Не было печали: приток реки Пышма под Камышловом могут подтравить
Крупнейший на Среднем Урале полигон для строительных отходов пытаются создать прямо на водном объекте, который является источником притока реки Пышма. Речь идет об участке площадью 359,4 га (к.н.: 66:06:4502001:931) в Белоярском районе.
Связь водных объектов — болото Озерки (Кунарское), которое расположено на участке, рек Кунара — Пышма — Тура — Тобол — Иртыш — бассейн реки Обь — бассейн Карского моря — подтвердили в ФГБУ «Уральское УГМС». Сток в реку Кунара с территории болота Озерки (Кунарское) происходит в течение всего года.
Река Кунара, в свою очередь, входит в водосборную площадь реки Пышма. Кроме небольших сел, которые примут на себя подтравленные воды, первым городом, который может столкнуться с проблемами загрязнения реки Пышма, станет город Камышлов. Это следует из картографических данных, которые предоставили специалисты.
Кроме того, сам участок (к.н.: 66:06:4502001:931) относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, граничит с особо охраняемой природной территорией «Государственный зоологический охотничий заказник областного значения «Богдановичский» и санитарной зоной санитарной охраны автономного источника хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения скважины №77. Эксперты опасаются, что в ходе планируемой хозяйственной деятельности будет нанесен непоправимый ущерб не только питьевому источнику, но и экосистеме зоологического заказника.
ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что интересантом проекта выступает бывший подчиненный нынешнего главы Белоярского муниципального образования Григория Вихарева по ЕМУП «Спецавтобаза» Антон Лобанов. Он является учредителем ООО «Рециклинг». Компания с конца 2024 года является собственником участка площадью 359,4 га (к.н.: 66:06:4502001:931).
С этого периода Вихарев и Лобанов предпринимают усилия по снятию существующих ограничений с участка — он относится к землям особо охраняемых территорий и объектов и переводу его в земли промышленности. Об их планах стало известно в марте 2025 года, когда были объявлены общественные обсуждения изменения в генеральный план муниципалитета. Лобанову и Вихареву удалось до последнего не выносить информацию в публичную плоскость, а когда это произошло, то они успели заручиться поддержкой бывшего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который о полигоне рассказывал общественникам, стоящим в пикете у его резиденции.
Это не единственный гигантский объект для отходов, который в ближайшие годы может появиться под Екатеринбургом. В планах — полигон промышленных отходов для АО «ПНТЗ» на 310 га Дидинского лесного массива и новые полигоны твердых коммунальных отходов в Верхней Пышме и Берёзовском.
