Главные новости Бутурлиновка
Бутурлиновка
Ноябрь
2025
1
2
3
4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Жители области могут внести предложения в территориальную схему обращения с отходами

0

На интерактивной карте

«Специализированная компания подготовила нам новую территориальную схему обращения с отходами. Она включает в себя и разделы с новыми будущими объектами, и расчет логистики перевозки отходов, и расчет баланса отходов, которые накапливаются на площадках и должны быть обработаны на заводах.

Напомню, мы в этом году совместно с ППК «Российский экологический оператор» проработали концепцию размещения будущих объектов. Дорожной картой предусмотрено строительство восьми объектов по всей области до 2029 года. Это нужно для замещения тех полигонов, которые исчерпают свою емкость, и для выполнения целей национального проекта «Экологическое благополучие», – сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Бажанов, добавив, что будут ждать предложений от жителей области.

Электронная модель территориальной схемы представляет собой интерактивную карту, содержащую различные сведения: об источниках образования и местах накопления ТКО, о количестве контейнеров и бункеров, планируемых к приобретению региональным оператором по годам, об оценке объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию, о прогнозных значениях предельных тарифов в области обращения с ТКО и т.д.

Как отмечается в пояснительной записке, приоритетным направлением государственной политики в области обращения с ТКО является создание устойчивой системы, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Схема будет являться документом, отражающим комплексный подход в решении ключевых задач по размещению природоохранных объектов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Указывается, что это можно сделать только при реализации в регионе федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», основной задачей которого является максимальное извлечение ценных свойств от использованных товаров и вовлечение их в производственный цикл. Важнейшим элементом должно стать повсеместное внедрение системы раздельного сбора отходов.

Общественные обсуждения проходят в соответствии с Правилами разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2024 №775.

Каких отходов больше

Обратим внимание на некоторые важные моменты, подробно же документ жителям предлагаем изучить самостоятельно.

Так, приложение 1.3 представляет реестр мест накопления отходов I и II классов опасности на территории Воронежской области. Открыв его, вы можете узнать адреса мест сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. При этом в пояснительной записке отмечается, что основным инструментом по осуществлению накопления ртутьсодержащих ламп и элементов питания от МКД и у других образователей ТКО должна быть установка в помещениях каждой управляющей компании специальных контейнеров для накопления таких отходов и широкая информационная кампания среди жителей об опасности смешивания таких отходов с другими видами ТКО.

В приложении 1.5 перечислены места сбора медицинских отходов. В приложении 1.4 – адреса приема вторсырья и вид собираемой «вторички»: лом, макулатура, полиэтилен и т.д.

Оценка создаваемого на территории мусора опирается на то, что в настоящий момент в области проживает 2 260 045 человек, из них в сельской местности – 711 825, в городе Воронеже – 1 109 686 человек. Также Схема учитывает и количество находящихся в регионе туристов, которые тоже образуют отходы.

Можно ознакомиться с информацией о том, где и сколько производится бытовых отходов. Так, в жилом фонде и объектах общественного назначения за год в регионе образуется 7 356 319,144 куб. м отходов, из них в Воронеже – 51 648,802 куб. м. Прогнозируется, что к 2035 году в регионе будет накапливаться 7 588 343,095 кубометров всех видов отходов, из них 4 199 473,930 кубометров – в Воронеже.

Экологам и просто неравнодушным людям небезынтересно будет ознакомиться с морфологическим составом образуемых отходов. Как следует из таблиц, пищевые отходы, бумага и картон – основные виды ТКО. В Воронеже из 285 266,507 тонн всех отходов пищевые составляют в среднем 116 959,2679 тонн. Бумаги и картона выбрасывается в среднем 78 448,2894 тонн.

Тарифы на ТКО

Большинство жителей Воронежа и области интересуют, конечно, нормативы, которые предлагает Территориальная схема. Для этого жителям областного центра нужно будет изучить Таблицу 8.1 – «Прогнозные предельные тарифы регионального оператора на период до 2035 года».

В 2026 году максимальный тариф ожидается на уровне 645,56 руб/куб. м, в 2027-м – 676,2, а в 2029 году – 1521,27 руб./куб. м. А вот далее начинается снижение: 2030 год – 1480,98, 2035-й – 1295,23 руб./куб. м, что должно быть связано с ростом культуры раздельного сбора мусора, переработки отходов и ростом объемов извлеченных полезных фракций.

Строительство комплексов по переработке

Также в предложенной к обсуждению Территориальной схеме можно узнать и о планах по строительству комплексов по переработке отходов (КПО).

В Воронежском кластере будет создан КПО, состоящий из полигона планируемой мощностью 400000 тонн, мусоросортировочного комплекса планируемой мощностью 620000 тонн, участка производства из органической части ТКО искусственных грунтов планируемой мощностью 200000 тонн. Срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2028 года.

Кроме того, появятся КПО в Бобровском, Калачеевском, Подгоренском, Россошанском и Аннинском районах, Бутурлиновском и Борисоглебском кластерах.

Куда писать

Обсуждения будут проходить с 11 ноября по 8 декабря 2025 года (включительно). Проект территориальной схемы размещен на странице министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области в информационной системе «Портал Воронежской области в сети Интернет». Чтобы изучить его, нужно будет скачать zip-архив.

Предложения и замечания можно направлять в министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области на электронный адрес czhkh@govvrn.ru не позднее 8 декабря 2025 года. Замечания и предложения направлять в формате pdf и дублировать в активном формате (word или excel).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса