Таганрожец спроектировал здание в стиле постмодерн для камерного театра
Дипломный проект «Камерный театр в г. Таганроге» в Донском строительном колледже Новочеркасска представил автор из нашего города Никита Иванус.
Молодой архитектор предложил разместить здание для театра в глубине Красной площади, на месте демонтированной в 1977 году женской прогимназии, между стадионом «Динамо» и цирком.
Этот проект — его диплом по специализации «Архитектура» (руководитель Наталья Манжес). Малоэтажное общественное здание для проведения театральных мероприятий с камерным зрительным залом не более чем на 80 мест предлагается исполнить в стиле постмодернизма. Этот стиль, по мнению автора проекта, позволяет отказаться от чрезмерного рационализма решений, от обыденных архитектурных идей и дает возможность придать зданию образность и оригинальность.
В качестве главной идеи и концепции выступает выражение «храм искусства», которое часто используют, говоря о различных театрах. Словно в культовом сооружении, здесь будут выстраиваться, развиваться духовные ценности. В проекте потенциальная организация, которой посвящается это здание, носит название «Молодежный камерный театр».
Здание театра автор увидел в виде треугольной прямой призмы, основание которой представляет из себя равнобедренный треугольник. Упрощенный и адаптированный под современное виденье фасад отсылает нас к элементам готического стиля, о нем напоминают и боковые стороны будущего храма для искусства. На части здания, обращенной в будущий двор театральной постройки, — окна разных размеров, выстроенные неровным узором. В проекте театр представлен в белом цвете, а украшают его зеркальные хромированные панели.
Социальный аспект проекта предполагает повышение культурного уровня современной молодежи. Привлекательность здания, композиция участка, расположенного вокруг и особенный репертуар будущих обладателей такой необычной площадки для выступлений станут подарком для любителей театрального искусства всех возрастов.
Помимо всего прочего, автор исследует способы слияния традиционных архитектурных стилей с современными, и интеграцию здания для культурного досуга в современную среду.
Никита Иванус уверен: театр — это вид искусства, который в современных реалиях требует нового прочтения.
Здание в проекте ориентировано таким образом, что центральная аллея сквера им. А.П. Чехова, ведет к главному входу в театр, а основная ось города (ул. Чехова) проходит через здание. В дипломе учтены и планировка участка, и его благоустройство, рассчитано место для парковки.
Любимые мастера архитектуры Никиты Ивануса — Ле Корбюзье, Сантьяго Калатрава, Оскар Нимейер. Диплом в колледже молодой архитектор получил красный, а свой смелый дипломный проект защитил на «отлично». Теперь начинающий архитектор планирует поступать в Московский строительный университет на специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений».
Для «Таганрогской правды» Никита Иванус ответил на несколько вопросов, связанных с его проектом.
— Почему проект носит потенциальное название «Молодежный камерный театр»?
— Передо мной стояла задача придумать незамысловатое название для потенциальной организации, которая базировалась бы в здании камерного театра. Зная, что никто не произносит полные названия театров, сокращая их до аббревиатур (МХАТ, ТЮЗ, МДТ, ТаКТ), я начал перебирать варианты и сразу сокращал их, представляя, как посетители будут их произносить… «Пойдём сегодня в СКТ — Современный камерный театр?». Не вучит.«Сегодня в ТМИНе — Театр молодёжи и новшеств — «Забыть Герострата», представляешь?». Интересно, но тоже не подходит. Долго перебирал разные варианты. А почему бы не пойти по уже знакомому пути? Назовём театр МКТ -Молодежный камерный театр, а люди, возможно, потом сами сделают аббревиатуру более легко проговариваемой, например, МКаТ. Понятные образы зачастую позитивно влияют на отношение людей к различным новшествам.
— Знакомы ли вам постановки Таганрогского камерного театра?
— Постановки посещал, когда жил в Таганроге, но последние четыре года я бывал лишь в Театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской в Новочеркасске.
— Как ваш проект в стиле постмодернизма мог бы сочетаться с Александровскими торговыми рядами (памятник архитектуры XIX века, автор проекта итальянский архитектор М.А. Кампиньони), объектом культурного наследия?
— Александровские торговые ряды не относятся к предполагаемой окружающей среде здания. Да, торговые ряды участвуют в композиции Чеховского сквера, а сам сквер в этом проекте является частью окружающей среды камерного театра. Однако, камерный театр и торговые ряды при этом не взаимодействует ни колористически, ни композиционно, ни ритмически. Чтобы увидеть камерный театр и торговые ряды вместе, нужно хорошо покрутить головой или пролететь птицей над зданием.
— К какой стилистике относятся эти ряды, как часто встречается подобные сочетания стилей?
— Александровские торговые ряды выполнены в стиле классицизма. Сочетание традиционных и современных стилей есть в самих торговых рядах: за античными арками с полуколоннами можно увидеть не скрытые сплит-системы, современные пластиковые стеклопакеты и различные нестилизованные вывески.
Примеров того, как современность врывается в покой традиционной архитектуры, очень много. Для того, чтобы здания «не ссорились», их нужно разъединять. В этом случае сквер очень хорошо подходит. На предполагаемом месте для театра можно поставить хоть небоскрёб с офисами, а торговые ряды всё также останутся стилистически нетронутыми, так как их окружает сквер и застройка такой же этажности. Даже асфальтированная дорога больше влияет на стилистику рядов, чем любое здание далеко за деревьями.
Марина ДАРЕНСКАЯ, иллюстрации предоставлены Никитой Иванусом
The post Таганрожец спроектировал здание в стиле постмодерн для камерного театра first appeared on Таганрогская правда.