Главные новости Елизово
Елизово
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Снежный зверь: куда пойдет мощный циклон, накрывший Камчатку

Шторм с порывистым ветром и сильным снегопадом, который атаковал Камчатку во вторник, может обрушиться еще на несколько регионов, рассказали «Известиям» метеорологи. Город завалило снегом, на дорогах образовалась наледь. На полуострове объявлено штормовое предупреждение, отменяются занятия в школах, организации уходят на удаленку, автомобилистов просят воздержаться от поездок. Далее непогода может пойти в сторону Курил и Сахалина, предупреждают синоптики. Ослабеет же циклон лишь к выходным.

Как жители Камчатки справляются с непогодой

Мощный циклон парализовал во вторник, 11 ноября, Камчатку. На полуострове объявлено штормовое предупреждение из-за метели, гололеда, возникли перебои с электричеством. На юге полуострова объявлена лавинная опасность — спасатели работают в режиме повышенной готовности.

В столице региона, Петропавловске-Камчатском, сильный ветер и мокрый снег превратили дороги в каток. Машины скользят, автобусы застревают в лужах, деревья перекрыли проезды.

В Ленинском районе и городе Елизово — нет света и интернета, провода искрят. Школы отменили занятия, предприятия перевели сотрудников на удаленку. Кроме того, в аэропорту массовые задержки и отмены рейсов, два самолета из Владивостока развернулись.

Расчистку улиц осложняют припаркованные на обочинах машины.

«Жителям рекомендовано воздержаться от поездок и прогулок — особенно у подножий сопок», — предупредили в МЧС.

Правительство Камчатского края организовало оперативный штаб по борьбе с циклоном. На заседании председатель правительства региона Юлия Морозова поручила муниципальным образованиям обеспечить регулярное и своевременное информирование жителей.

— Неизвестность — это всегда самое плохое для жителей, она хуже любых сложностей, — подчеркнула она. — Прошу муниципалитеты активизироваться и через ваши пресс-службы объяснить людям, что сегодня и завтра лучше отказаться от поездок: уже есть случаи гидроударов, а ночью ситуация может ухудшиться. Необходимо регулярно информировать население о том, какая работа ведется.

Штормовое предупреждение будет действовать до 13 ноября. На этот период все силы и средства переведены в повышенную готовность, а дорожные и коммунальные службы работают в круглосуточном режиме. Тем временем местные жители в Сети пишут, что порывы сбивают людей с ног и вырывают двери авто.

Также люди жалуются на перебои с электричеством и интернетом. В разных районах города сильным ветром повалило деревья.

«Очень плохо работают в такие дни коммунальные службы. Надо было подготовиться. То здесь, то там деревья упали. Сразу реагировать и убрать. Посыпки на дорогах вообще нет», — написал один из местных жителей в соцсетях.

В среду, 12 ноября, на западном побережье Камчатки прогнозируется перелив морской воды через песчаную косу. В зону возможного подтопления попадает один из поселков.

Типичный процесс или аномалия

«Охотоморские» циклоны, как тот, что сейчас обрушился на Камчатку — типичный осенний процесс, рассказала «Известиям» ведущий специалист информагентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

— Циклоны формируются за счет того, что у нас вода в Охотском море еще теплая в конце октября – начале ноября, при этом с полюса происходит вторжение холодного воздуха, — сказала она. — Поэтому на контрастах температуры циклоны могут быть очень мощные, — заявила синоптик.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд также отметил активность циклонов в этом году на Тихоокеанском побережье страны и не только на Камчатке, а также на Сахалине и на Курильских островах.

— В этом году уже было много циклонов, которые создавали условия, когда выпадали очень сильные осадки, — подчеркнул он. — В течение этой осени очень часто были прогнозы по ветру в 32–37 и даже до 40 м/с. Напомню, что один раз даже прогнозировался ветер до 48 м/с. И это не только камчатский циклон, это на самом деле циклоны тихоокеанские и западно-тихоокеанские.

Наступил сезон штормов, констатировал и синоптик, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Такие катаклизмы в том регионе бывают очень часто, когда все циклоны идут по Курильской гряде и это затрагивает Камчатку. После этого непогода уходит дальше в Берингово море, — сказал он.

Куда циклон пойдет дальше

В четверг, 13 ноября, в Петропавловске-Камчатском будет без осадков, а зона осадков будет отходить на север или северо-восток, добавил Александр Шувалов.

Татьяна Позднякова также полагает, что такая погода на острове продлится еще около двух суток.

Медленно циклон будет перемещаться на восток, и он будет выходить уже в Берингово море, — отметила она. — Берингово море довольно теплое, и поэтому циклон постепенно будет терять свою активность и уже практически через двое суток он превратится в обычный, после чего такие сильные ветра на Камчатке стихнут, — отметила эксперт.

Сейчас, по ее словам, центр циклона располагается практически над югом Камчатки. Самое ветреное место в регионе — это мыс Лопатка и сейчас там скорость ветра превышает 35 м/с.

Это в полном смысле слова ураганный ветер. За прошедшие сутки там выпало довольно значительное количество осадков до 25 мм, — сказала она.

Роман Вильфанд прогнозирует, что циклон ослабеет лишь к выходным. По его прогнозам, на Камчатке в течение ближайших трех дней ветер будет около 30 м/с, а на юге до 35 м/с.

— Также будут сильные осадки в виде снега и дождя. При таком снеге и ветре будет сильнейшая метель и нулевая видимость на дорогах. На эту ночь с 11 по 12 ноября синоптик ожидается мокрый снег, который будет налипать на провода, — предупредил специалист.

На Курильских островах, по его словам, также сложные погодные условия. Так, с 11 по 14 ноября там ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, усиление ветра до 22 м/с, а на юге островов до 27 м/с. А с 16 ноября плохая погода ожидается на Сахалине.

В декабре, по словам Татьяны Поздняковой, вероятность таких мощных циклонов уменьшается, так как температура воды и воздуха в этом районе и в Охотском море постепенно снижается.

— Скоро циклон закончится, и всё будет хорошо, — обнадежил Александр Шувалов.

В тоже время Роман Вильфанд напомнил, что буквально через каждые три-четыре дня формируются новые циклоны.

— Выходит очень активная циклоническая деятельность. Температура Тихого океана повышенная и это способствует усиленной передаче энергии в атмосферу в этом году, — добавил он.

Один из факторов такой погодной ситуации в этом регионе — повышенная температура верхнего слоя Тихого океана, подчеркнули эксперты.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Камчатском крае

Новости спорта


Новости тенниса