ТЭК, жилье, спорт: на Ямале – с федеральным масштабом
В новый дом
Ямал получит дополнительное финансирование нового этапа программы по расселению из аварийного жилья. Фонд развития территорий выделит региону более 440 миллионов рублей. Из региональной казны направят на строительство новых домов 2,5 миллиарда рублей. Все это позволит переселить из аварийного жилья 1100 человек. По планам они переедут в новое жилье до конца 2026 года. Всего в следующем году по федеральной программе расселят 377 квартир.
Ликвидация аварийного жилфонда на Ямале идет опережающими темпами. Губернатор Дмитрий Артюхов распорядился до конца 2025 года расселить миллион квадратных метров жилья. Задача практически выполнена. В прошлом году регион досрочно завершил программу расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.
Региональные жилищные программы дополняют федеральные меры поддержки:
- по программе «Сотрудничество» переехать в Тюменскую область;
- в любой регион страны — по программе расселения из аварийного жилья;
- по программе «Мой дом» вложить средства за аварийное жилье в строящиеся объекты или использовать их как первый взнос по ипотеке. На такую выплату действует повышающий коэффициент 1,15.
Размер поддержки зависит от возраста родителей и количества родившихся детей:
- 3 000 000 рублей можно получить семье, если возраст матери на момент рождения ребенка не превышает 30 лет;
- 1 500 000 рублей — размер поддержки при рождении второго или последующего ребенка, если мать не старше 30 лет, а также при рождении любого по счету ребенка, если возраст обоих родителей (или одного в неполной семье) не превышает 35 лет.
Эти средства можно направить на покупку жилья как с использованием ипотеки, так и без привлечения кредитных средств.
Всего с 2019 года в рамках программы «Молодая семья» было реализовано более 5700 сертификатов. Еще 759 семей воспользовались поддержкой по программе «36+». Для получения подробной информации и подачи заявления молодым семьям следует обращаться в муниципальные жилищные службы по месту жительства.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов: «На месте старых авариек будут расти современные, продуманные и комфортные города».
Квадратные метры счастья
- 2500 новых квартир построили в Ямало-Ненецком автономном округе с начала 2025 года.
- 56 многоквартирных домов и 550 индивидуальных жилых домов введено в эксплуатацию.
- 217 тысяч квадратных метров — общий объем сданного жилья.
- Новый Уренгой +80,3 тыс. м².
- Губкинский +31 тыс. м².
- Ноябрьск и Лабытнанги +22,6 тыс. м².
В 2024 году Ямал достиг рекорда по вводу жилья, превысив общий показатель за последние 30 лет.
Соглашение для новых побед
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и президент Российского футбольного союза Александр Дюков подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве. Стратегический документ повлияет на развитие футбольного движения региона – от массового спорта до профессиональных вершин.
60 учебных заведений округа уже участвуют в программе «Футбол в школе» (это около 22 тысяч детей), 16 детских садов присоединились к программе развития дошкольного футбола, а окружные команды успешно выступают в общероссийских турнирах. Российским футбольным союзом предоставляются инвентарь и оборудование для тренировок.
Документ предусматривает комплексную поддержку по всем направлениям:
- методическая помощь в реализации федеральных проектов РФС на Ямале;
- развитие инфраструктуры и усиление материально-технической базы;
- подготовка тренерских кадров и совершенствование системы спортивного резерва;
- популяризация футбола и здорового образа жизни среди жителей всех возрастов;
- проведение всероссийских и межрегиональных соревнований в округе.
«Создаем условия для занятий взрослых и детей. Поддерживаем профессионалов — развиваем мастерство игроков нашей команды по мини-футболу «Факел». Мощный импульс развитию даст открытие «Факел-арены» в Новом Уренгое», — считает губернатор Дмитрий Артюхов.
Системная работа, которую вот уже более десяти лет ведет Федерация футбола ЯНАО под руководством Вячеслава Терюхова, уже дает впечатляющие результаты. Воспитанники Спортивной школы имени Константина Ерёменко регулярно побеждают на всероссийском уровне. Команды «Ямбург» и «Ямал-Газпромнефть» в последние годы становились лучшими в стране среди юношей до 16 лет. Футбольный клуб «Факел Ямал» стабильно борется за выход в Суперлигу.
Новое соглашение с РФС объединит успешные региональные инициативы с федеральными ресурсами и экспертизой, чтобы футбол на Ямале стал еще более доступным и популярным.
Ямал обозначил новый вектор газовой стратегии
На полях Российской энергетической недели президент России Владимир Путин поручил приступить к программе по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) газа. Это серьезный вызов и новые возможности для Ямала.
Глава государства подчеркнул, что Россия обладает уникальными запасами газа, «однако нужно постоянно работать над ресурсной базой, восполнять ее, в том числе за счет освоения трудноизвлекаемых запасов».
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал на форуме, что для округа — основного газодобывающего региона России — вопрос освоения ТРИЗ газа является ключевым. Надым-Пур-Тазовский регион уже обеспечивает почти 60% всей газодобычи страны. Здесь сосредоточено свыше половины газовых резервов округа — 18 триллионов кубометров. При этом восемь триллионов из них относятся к трудноизвлекаемым или малорентабельным.
– Важно продолжить разрабатывать действующие месторождения, находящиеся рядом с городами, использовать созданную инфраструктуру для обеспечения страны энергией. Поэтому так необходим набор системных решений в поддержку добычи «трудного» газа. Это сейчас одна из задач на уровне государства, — отметил Дмитрий Артюхов.
Нефтяной опыт
Опыт Ямала в освоении «трудной» нефти доказывает, что такие задачи округу по плечу. Регион вышел на второе место по добыче нефти в стране. Этот успех обеспечен не только новыми проектами, но и стабилизацией добычи на старых промыслах, где как раз и вовлекаются трудноизвлекаемые запасы.
По аналогичному пути планируется пойти и с газовыми ТРИЗ. Совместно с федеральными министерствами и компаниями ведется работа по поиску новых технологий. Разработку комплексной программы технологического развития Надым—Пур—Тазовского региона включили в обновленную Энергетическую стратегию России.
