На форуме в Беларуси воронежские делегаты обсудили улучшение качества жизни в регионах
Воронежская делегация прибыла из республики Беларусь, где 4 ноября состоялся II Форум гражданских инициатив под названием «От идеи — к результату», который собрал порядка трех сотен участников. В мероприятии приняли участие делегации из России, в числе которых — представители Брянской, Нижегородской и Воронежской областей (регионы, с которыми у Гомельской областной ассоциации местных советов депутатов заключены партнерские соглашения).
Воронежскую область на форуме представили Евгений Чирков (исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области»), Александр Колесников (глава г. Острогожска) и Александр Ларионов (глава Усманского 1-го сельского поселения Новоусманского муниципального района).
Как рассказали в пресс-службе правительства Воронежской области, поучаствовать в обсуждениях на площадке собрались представители власти, депутаты, общественные деятели и активисты, стремящиеся улучшить качество жизни в городах и селах. Главная цель мероприятия заключалась в поддержке развития территориального общественного самоуправления и создании платформы для взаимодействия лидеров гражданского общества с местными органами управления, где можно было бы обмениваться опытом.
В рамках форума гражданских инициатив участники обменивались своими мнениями и идеями – это происходило на трех дискуссионных площадках. Особый акцент был сделан на развитие международного сотрудничества.
Представители Российской Федерации с удовольствием поделились со своими белорусскими коллегами успешным опытом в сфере муниципального управления и гражданских инициатив, направленных на развитие территорий.
Выступая с приветственной речью, директор «Совета муниципальных образований Воронежской области» Евгений Чирков зачитал послание от воронежского губернатора Александра Гусева. В своем обращении глава региона подчеркнул, что созидательная энергия и гражданские инициативы участников форума способствуют позитивным изменениям в Гомельской области, что происходит в контексте динамичного развития республики Беларусь и укрепления ее связей с Российской Федерацией, благодаря доверительным отношениям президентов двух стран.
Александр Гусев отметил важность установления побратимских связей между Гомелем и Воронежем, которые являются одним из важных звеньев двустороннего сотрудничества, и предложил развивать обмен опытом в сфере территориального общественного самоуправления.
— Предполагаю, что перспективным направлением укрепления этих отношений может стать широкий обмен опытом и практиками территориального общественного самоуправления, поддержка позитивной гражданской инициативы. Учитывая большой потенциал для взаимодействия, мы сможем добиться новых совместных успехов, — отметил Александр Викторович.
По итогам форума была принята резолюция, содержащая ключевые выводы и предложения участников относительно укрепления взаимодействия между гражданами и органами власти, и развития территориального общественного самоуправления.
Помимо участия в форуме, воронежская делегация очень насыщенно провела время накануне мероприятия и посетила ряд важных объектов республики. 3 ноября делегатов отвезли на Рогачевский масло-консервный комбинат, сгущенка которого пользуется огромным спросом у воронежцев, в городе Калинковичи они посетили местный мясокомбинат, где узнали о производственных процессах и экспортной продукции, а в местном Центре творчества детей и молодежи их познакомили с образовательными патриотическими программами. Также воронежским гостям организовали экскурсию на сельхозпредприятие СПК «Дружба-Автюки», где им продемонстрировали современные технологии агропроизводства.
Кроме того, воронежцы успели почтить память жертв Озаричского лагеря смерти, возложив цветы к мемориалу, посетить Музей под открытым небом (стоянку первобытного человек в н.п. Юровичи) и заглянуть в Свято-Рождество-Богородичный монастырь.
Марина Хоружая,
Фото предоставлены пресс-службой правительства Воронежской области
