Главные новости Краснодара
Краснодар

Кущевский депутат-миллиардер Виктор Девтерев слил токсичный актив Цеповязам

Кущевский депутат-миллиардер Виктор Девтерев слил токсичный актив Цеповязам

Подлог документов помог видному единороссу присвоить 400 гектаров земли, принадлежащей пайщикам СПК «Кирова»

Суд в Ростове-на-Дону продлил до 6 июля срок домашнего ареста, обвиняемой в вымогательстве Натальи Стришней, бывшей супруги члена цапковской банды Вячеслава Цеповяза. В ходе следствия может быть проведена проверка ее активов. В частности, приобретение ею, через своего водителя, 400 гектаров земли у депутата Виктора Девтерева.

Десятки бывших пайщиков сельскохозяйственного производственного кооператива «Кирова» Кущевского района не могут реализовать свои права собственников земельных долей бывшего колхоза. На руках у колхозников документы подтверждающие права на заветные 6 гекторов каждому, а земли по этим документам в колхозе почему-то нет. Но такого просто не может быть. В администрации поселения это прекрасно понимают, но разводят руками, не в силах объяснить фокус с исчезновением более чем 400 гектаров плодородных пашен.

Для их поведения существует всего две веские причины: страх и коррупция. Сотрудники администрации не хотят произносить имя депутата от «Единой России» Виктора Девтерева, но вынуждены предоставить записи архива из которых становится очевидным его участие в дерзкой, но незамысловатой схеме по хищению и дальнейшей легализации кубанского чернозема.

С целью хищения земли, в хранящееся в архиве Кущевского района постановление Главы администрации № 654 от 21.09.94 года, утвердившего списки работников и пенсионеров СПК «Кирова», которые по закону должны наделяться земельными паями, были вложены несколько дополнительных листов с фамилиями «липовых» работников. Таким образом, около ста человек, никогда не работавших в СПК, стали счастливыми претендентами на безвозмездное получение земельных паев. По неслучайному стечению обстоятельств, все они так же оказались родственниками, знакомыми или сотрудниками учредителя и директора сельхозпредприятия ООО «ДВВ-Агро» Виктора Девтерева.  

Вложенные, предположительно в 2005 – 2006 году, листки отличаются от оригинальных не только качеством бумаги, но и шрифтом напечатанного текста. Например, цифра один пишется там по-арабски, а не по-римски. 

На основании липовых списков, в 2006 году были отмежеваны, постановлены на кадастровый учет и оформлены в собственность «ДВВ-Агро» примерно 400 гектаров земли. Рыночная цена такого надела колеблется около 40 млн. рублей.

По данным СПАРК, юрлицо «ДВВ-Агро» в 2003 году было зарегистрировано Виктором и Ириной Девтеревыми в станице Кущевской. Супруги владеют фирмой в равных долях. На конец 2017-го выручка от продаж зерна у «ДВВ-Агро» составляла 997 млн рублей. Тогда же некоторые СМИ заметили, что Виктор Девтерев занят стремительным рейдерским поглощением колхозных земель в крае, благодаря чему его сельхозугодья приближаются по площади к Лихтенштейну.

Надежное прикрытие бизнеса от вмешательства правоохранителей обеспечивают не только миллиарды, но и депутатский мандат от «Единой России». Выбраться в законодательную власть не помешало даже то, что фамилия Девтерева упоминается в контексте дела банды Цапка. Бизнесмен был другом и партнером лидеров ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза: между принадлежащими им троим предприятиями в начале 2000-х были поделены 20 000 гектаров земли совхоза «Степнянский».

Бывший участник кущевской ОПГ Владимир Алексеев (Вова Беспредел), отбывающий пожизненный срок заключения, называет имя Виктора Девтерева среди причастных к убийству главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, который активно пытался противостоять бандитам. 

Как сообщил Владимир Алексеев, три друга детства – Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз и Виктор Девтерев в начале девяностых годов были обычными деревенскими хулиганами, а затем стали заниматься мелким бизнесом. 

Постепенно Девтерев стал вести бизнес самостоятельно, официально якобы «дистанцируясь» от своих криминальных компаньонов, хотя контакты с пацанами не прекращал. Даже свой особняк в Кущевской выстроил по-соседству с домом Вячеслава Цеповяза, где сейчас проживает его бывшая жена Наталья Стришняя. Именинно с нею, после трагических событий в Кущевской 2010 года, Девтерев и сошелся поближе. Интересы двух оставшихся на свободе авторитетных предпринимателей совпали самым лучшим образом. Девтереву надо было срочно избавиться от своего токсичного актива в виде 400 гектаров земель СПК «Кирова». А ей легализовать, оставшиеся после мужа деньги. 

В мае 2011 года Девтерев, используя прокладку в виде ее личного водителя Степана Чейпеша, продает надел Стришней. После этого первоначальная афера с похищением колхозной земли становится еще более запутанной и позволяет аферистам ежегодно извлекать из земли многомиллионную прибыль.

Адвокаты по уголовным делам, изучившие информацию по данному делу, говорят что имеется несколько уголовных составов в действиях Девтерева и его доверенных лиц, согласившихся участвовать в афере, - вплоть до создания преступного сообщества. Но это дело следствия и суда. А у пайщиков СПК наконец-то появилась надежда вернуть собственные гектары и возместить многолетние убытки теперь уже с двух хозяйств – Виктора Девтерева и Натальи Стришней (Цеповяз).

Станет ли теперь «Единая Россия» прикрывать своего депутата, большой вопрос.