Когда копают, чтобы саду цвесть
Столица Сибири прирастает зелеными и культурными зонами, и горизонты этого процесса расширяются
В Новосибирской области в течение ближайших пяти лет ежегодно будут благоустраиваться более сотни общественных пространств — скверы, набережные, парки и дворовые территории. Процесс запущен.
Когда-то добрая традиция была заложена запуском народного голосования по проектам благоустройства. Практика оказалась эффективной. Параллельно реальность дополняется масштабными проектами, такими как парк «Арена» — многие горожане и гости столицы Сибири уже называют его воплощение лучшим из того, что могло приключиться с левым берегом у Коммунального моста. Еще несколько лет назад — это было дикое и неухоженное место, которому прочили, максимум, застройку «муравейниками».
О планах и уже проделанной работе рассказал исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. Так, в текущем году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в регионе и столице в общей сложности при запланированных 134 объектах (113 общественных пространств и 21 дворовая территория) завершены работы на 104, в процессе завершения — 30, это именно публичные зоны. Дворы — 100 процентов готовы.
Часть сегодня, часть — завтра
Отметим, что внешний вид города — это больная тема для жителей Новосибирска. Все, кому не лень, постоянно тыкают в неухоженность столицы Сибири. Хотя нельзя отрицать, что усилий со стороны города прикладывается немало, куда больше, чем раньше. Но в условиях повсеместных разрытий, когда то здесь, то там поверхность накрывают кучи земли и глины, потом все это разутюживается по улицам колесами машин, когда прямо в городе устраиваются землеотвалы, говорить о чистоте затруднительно.
В парке «Победы» в 2025 году оформили Аллею землякам-Героям Советского Союза. Комплекс завершили установкой инсталляции на входной группе в виде звезды. Фото: kainsk.nso.ru
А вот факт, что зеленых прогулочных зон в мегаполисе и не только в нем становится все больше, очевиден. Глава минЖКХ рассказал, что объем средств, направленных на благоустройство, в 2025 году подошел почти к 790 миллионам рублей. Всего в стране по национальному проекту до 2030 года должно быть благоустроено 30 тысяч объектов. Из них на наш регион приходится 637, которые распределены по годам. В этом году реализовано 113, на 2026-й запланировано 108, далее в течение трех лет — по 104 объекта.
Раньше было меньше, утверждает чиновник, приводя, как пример, данные о благоустройстве 70 общественных пространств в 2024 году. В этом году по области продолжались работы на пяти объектах-победителях всероссийских конкурсов по созданию комфортной городской среды: улица Набережная в городе Болотном, парковая территория по улице Щорса в городе Карасук, улица Городская роща, парк Победы и Березовая роща в городе Куйбышев. На эти работы направлено 562,1 миллиона рублей, из которых 251 миллион из федерального бюджета.
— На некоторых объектах осталось установить малые архитектурные формы и запустить освещение, — отметил Евгений Геннадьевич, уточнив, что эти задачи решат к ноябрю.
К предыдущим победителям добавились новые, уже этого года, три проекта: центральные площади городов Барабинск и Купино, и парковая зона «Целина Парк» в городе Тогучине. Их благоустройство планируется завершить в 2026 году.
Примеров много. Хороших
Некоторые проекты благоустройства реализуются только за счет средств областного и городского бюджетов.
Возле здания Новосибирской консерватории оборудовали культурно-концертную зону с клумбами и скамейками, пешеходными проходами, перенесли парковку, выполнили ремонт, заменили облицовку постамента памятника Михаилу Глинке. Фото: nso.ru
В частности, Бугаков-парк в Октябрьском районе, о котором мы рассказали в прошлом номере издания. Что характерно, открыли первую очередь парка в преддверии Дня народного единства. А сразу после состоялся еще один запуск — благоустроенного сквера рядом с консерваторией и памятником Глинки и Аллеи связистов на улице Советской в Железнодорожном районе. Проектом предусмотрено асфальтирование проездов, ремонт постамента памятника композитору, монтаж наружного освещения, установка малых архитектурных форм и озеленение. Бюджету, а точнее двум — муниципальному и региональному в складчину — комплекс работ обошелся в 24 миллиона рублей.
В 2025 году состоялся еще один известный проект благоустройства, вокруг которого в свое время было сломано немало копий, — сквер по улице Демакова в Советском районе, с чем мы и поздравляем жителей микрорайона Щ.
«Чемской берег» в Кировском районе — проект, который в народном голосовании в прошлом году получил одобрение более 64 тысяч горожан — тоже воплотился нынче. Это не просто парк, а целая набережная, и местные жители мечтают, что она будет иметь продолжение, соединится с Бугринской рощей.
Начальник управления благоустройства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Мария Шичкина отметила, что все задачи двухэтапные и будут завершены в 2026 году. Из проблемных объектов, а они тоже не остаются без внимания, был назван парк «Каменка».
— Это многострадальный объект, — отметила Мария Владимировна. — Были проблемы при реализации объекта с подрядными организациями. Часть работ сделана за федеральные средства, часть — за областные. Сейчас реализация проекта продолжается уже за счет средств местного бюджета. В текущем году скорректирована проектно-сметная документация, до конца 2026 года будут заключены контракты.
Кстати, к значимым объектам, завершение работ на которых запланировано на следующий год, отнесены: улица Коммунистическая в Новосибирске, улица 2-я Линейная в рабочем поселке Ояшинский, парк «Семейный» в рабочем поселке Чаны.
