Добавить новость
Главные новости Ливен
Ливны
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Павел Меркулов рассказал о большой перестройке в Орловском госуниверситете

В городе Орле, известном как студенческая столица, в ближайшее время грядут большие перемены. Открытие крупнейшего межвузовского кампуса, дополнительные возможности для молодых учёных и специалистов – всё это ждёт главный орловский вуз. О том, как в ближайшее время будет меняться Орловский госуниверситет, как прошла минувшая приёмная кампания, о проблемах вузовской экономики ОрелТаймс поговорил с исполняющим обязанности ректора ОГУ им. И.С. Тургенева Павлом Меркуловым. «Мы ждём перемен!»

– Павел Александрович,  Вы уже руководите крупнейшим орловским вузом несколько месяцев. С чего началась работа на новом месте? 

– Орловский государственный университет, безусловно, является самым крупным образовательным учреждением во всем регионе. Несмотря на то, что  оборот  вуза превышает 2 миллиарда рублей, по результатам минувшего года в его бюджете образовался дефицит. Поэтому первостепенной задачей стал анализ финансовой ситуации – выявление причин, которые к этому привели.  Над устранением этих причин мы как раз сейчас ведём работу.

– Говорят, что выставлены на торги несколько корпусов университета – в частности, на улице Ленина, здание социального факультета и корпус возле бывшего кинотеатра «Родина». Так ли это?

– Все корпуса вуза являются федеральной собственностью. Здания университета используются нами на праве оперативного управления, поэтому речь о продаже, по сути, идти не может.

Названные три здания мы передаём. Возможно, в обозримой перспективе и ещё два –  на Наугорском шоссе (Научприбор)  и на улице Московской (корпус архитектурно-строительного института). 

Площадей, которыми сейчас обладает университет, больше чем достаточно. А с учётом того, что с 1 сентября 2026 года вводятся в строй учебно – лабораторные корпуса межвузовского кампуса площадью порядка 30 тысяч квадратных метров, наши здания будут не совсем заняты.  В этой связи возникает вопрос о целесообразности колоссальных затрат на их обслуживание.

– Означает ли это, что студенты из корпусов, от которых сейчас вуз отказывается, переедут в кампус?

– Не совсем так. Будет перераспределение. Кампус можно условно разделить на несколько  блоков. Во-первых, там будут студенты технических специальностей, информатики, медики.  Гуманитарный блок в большей степени будет использовать  помещения общего назначения – это лекционные аудитории, компьютерные классы,  актовый зал.  Кампус – тема такая обширная, что заслуживает отдельного разговора.

– Вы сказали, что на базе кампуса будут обучаться медики. Они туда переедут из старого корпуса?

– В кампусе  предполагается расширение симуляционного центра, где, среди прочего, будут проходить процессы аккредитации. Кроме того, в кампусе будет создана база для научно-исследовательской деятельности медицинской направленности. В частности – планируется создание лаборатории экспериментальной хирургии с тренинг-операционной и лабораторией экспериментальной терапии. 

– А какова дальнейшая судьба филиалов ОГУ имени И.С. Тургенева? Произойдут ли там какие-то изменения?

–  В университете 3 филиала –   в Мценске, Ливнах и Карачеве. Подготовка в филиалах студентов по специальностям  среднего профессионального образования однозначно сохранится.  По направлениям высшего образования – ещё решения пока не приняты.

– Не планируете ли отказаться от гимназии при вузе?

– Нет. Гимназия продолжит функционировать в привычном режиме. Единственное нововведение – с этого учебного  года прекращается выплата стипендий учащимся. Причина в том, что бюджетные средства не в полной мере обеспечивают финансирование гимназии,  это мера вынужденная.

– Вас не беспокоит, что на базе гимназии детям дают прекрасное образование, но по итогу они уезжают учиться в Москву, Санкт-Петербург и не хотят оставаться в Орле, учиться в том же ОГУ? 

– Идея гимназии изначально, конечно, была такой, чтобы лучшие выпускники шли поступать к нам. Но на практике ситуация несколько  иная. Ребята действительно показывают хорошие результаты и на олимпиадах, и на ЕГЭ. Отток части выпускников в другие города обусловлен не столько качеством образования в университете или регионе, сколько стремлением молодёжи к жизни в  более крупных городах. 

– Есть ли в планах объединение институтов, факультетов, кафедр  между собой?

– Направления подготовки мы точно закрывать никакие не будем. Однако вполне вероятно, что организационная структура университета будет реформирована. И, на мой взгляд, это разумное решение. Приведу пример: на художественно-графическом факультете обучается менее 300 студентов, в то время как в Медицинском институте ОГУ имени И.С. Тургенева  их число превышает 4 тысячи. Неравномерность и административной, и учебной нагрузки очевидна. Такого быть не должно.

– А есть ли задумки открытия новых направлений в ближайшее время?

– Да. Мы планируем открыть отдельное направление подготовки «Биофотоника», объединяющее инженерные и медицинские знания. Успех наших исследователей в области биофотоники, дважды удостоенных мегагрантов, позволил нам задуматься об этом. Это единственный такой случай в стране. Наши специалисты активно работают в данной сфере, оформляя патенты на изобретения и публикуя научные статьи. Они уже располагают современной лабораторией, а в новом кампусе появится ещё одна. Ранее у нас не было такого направления подготовки, но мы надеемся, что в скором времени оно появится.

Итоги приёмной кампании-2025 и новый подход зачисления иностранцев

– Каковы итоги прошедшей приёмной кампании? 

– По всем уровням высшего образования и СПО приняли в общей сложности порядка 4 тысяч студентов, из них почти 2,5 тысячи ребят поступили на бюджет, почти 1500 – по договору, 148 человек – на целевое обучение. Конкурс на место составил 9,34 человека. География поступивших на 1 курс очной формы обучения охватывает 57 регионов страны.

Среди направлений в этом году в лидерах по популярности IT-специальности, юриспруденция, педагогическое образование и медицина. Как по всей стране, так и у нас.

– А сколько иностранцев поступило в этом году? Ранее в одном из своих интервью Вы рассказали, что их приём сократился.

– Да, мы существенно меньше приняли в этом году иностранных студентов – примерно на тысячу человек. Мы зачислили всего 298 студентов-иностранцев. С чем это связано? В этом году первый раз сдача экзамена по русскому языку проходила в режиме офлайн, то есть при реальном присутствии экзаменаторов. Как показали результаты, значительная часть абитуриентов русский язык на должном уровне не знает, хотя им дается целый год для подготовки перед поступлением.  

– А «платников» стало больше или меньше?

– Меньше. Как раз из-за того, что взяли меньше иностранцев, а они все – «платники».

– Изменилась ли в этом году стоимость обучения в университете?

– Увеличение было незначительным – на 9-10% в зависимости от специальности. Наиболее высокая стоимость  обучения  остается  по медицинским и техническим направлениям. Подготовить врача всё-таки дороже, чем юриста или экономиста.

– В будущую приёмную кампанию изменится ли количество бюджетных мест?

– К началу декабря  будет известно количество бюджетных мест в вузах, также установят и количество мест на договорной  основе по востребованным направлениям.

О сокращениях, преподавателях и плохой демографии

– Сейчас активно говорят об активных сокращениях в вузе. Но кадрового голода, я так понимаю, нет?

– Никакого кадрового  дефицита нет. И никаких масштабных сокращений не произошло.  Для реализации подобных мер требуется время, не менее двух лет. Увольнения могут затронуть как административно-управленческий аппарат, так и профессорско-преподавательский состав. Учитывая снижение числа обучающихся, поддержание прежнего количества преподавателей становится экономически неэффективным.  

Следует сказать, что в целом сейчас наблюдается  тенденция к  оптимизации высшего образования. В Орловской области, согласно статистическим данным, 62% выпускников 9-х классов выбирают обучение в техникумах и колледжах. Это статистика. 

И мы никуда не денемся от демографических проблем. 

– Кстати, про демографию. Появилась ли на базе ОГУ комната для детей студентов? Информация об этом активно обсуждалась одно время в СМИ.

– Да, появилась. И не одна, а целых три. Мы на эти цели получили федеральное финансирование.

– И насколько они востребованы?

– Они открылись совсем недавно,  пока там никого нет. Так что прошу вас сообщить у себя, что у нас такие комнаты есть. Мы готовы помогать молодым семьям!

– Обязательно расскажем. Давайте вернёмся к разговору про кадры. Какой сейчас средний возраст преподавателей в университете?

–  61 год. Вместе с тем, наша задача – наращивание числа преподавателей до 39 лет.   Сейчас таких преподавателей у нас  очень мало. Есть молодые ребята, увлечённые и наукой, и преподаванием, но хочется, чтобы таких преподавателей было больше.

– Как часто наши студенты-аспиранты защищают диссертации?

– В этом году всего один защитил. И это, скажу прямо, вызывает серьёзное беспокойство. Это одна из ключевых задач, которая сейчас стоит передо мной как перед новым руководителем университета.

–  Ранее в Минобрнауки России сообщали, что Орловская область вошла в число пилотных регионов по внедрению новой отраслевой системы оплаты труда. В рамках проекта сформированы размеры окладов по должностям профессорско-преподавательского состава и научных работников, а также перечни, условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера. Присоединился ли ОГУ к этому проекту?

– Да, присоединились. В связи с этим мы повысили оклады всем преподавателям на 26%, чтобы обеспечить справедливое распределение заработной платы.

Вуз отказывается от нерентабельных проектов

–  Павел Александрович, хочу вернуться к вопросу, который касается экономики университета. В одном из интервью нашим коллегам вы рассказали, что когда пришли на эту должность, то обнаружили, что экономика вуза находится в глубоком минусе. Какие задачи в этом направлении вы обозначали для себя как приоритетные? Вы уже рассказали, что будете отказываться от ряда корпусов, начнёте менять структуру вуза. А что ещё в планах?

– В университете планируется оптимизация ряда сфер деятельности: структуры управления, подразделений, работа которых нерентабельна, имущественного комплекса. Это связано с тем, что необходимо рационализировать расходы и направить высвободившиеся ресурсы на развитие приоритетных направлений – образовательного процесса, научных исследований  т.д.

– В ОГУ существовала вузовская команда КВН «Ровеньки». Как с ней дела обстоят? Будут финансировать её?

– Нет, не будут.  Такой команды уже нет. К слову, насколько мне известно, в этой команде не было ни одного студента ОГУ  имени И.С. Тургенева.

– Павел Александрович, а расскажите, принадлежит ли вузу Университетская площадь – та, что возле Польского корпуса ОГУ? Орловцы много лет уже мечтают о том, чтобы её привели в порядок.  Возможно ли это?

 – Университетская площадь числится на балансе муниципалитета.  Следовательно, все решения о её благоустройстве, реконструкции и поддержании порядка принимаются городской администрацией.

Качественное образование стало главным экспортным товаром Орла 

–  Известно уже о том, какие изменения произойдут в приёмной кампании 2026 года?

– Да, ряд изменений принят. В частности, изменится число мест для обучения на платной основе по направлениям «Экономика» и «Юриспруденция». Здесь государством  установлены определенные лимиты  с учётом прогноза потребности рынка труда в соответствующих специалистах.  В этой связи вузам придётся более тщательно планировать приём. 

Также, начиная с 2026 года, выпускники колледжей и техникумов смогут поступить в университет без сдачи ЕГЭ только по родственному направлению.  Например, выпускник медицинского колледжа сможет поступить только в медицинский вуз.

–  У нас считается, что Орёл – студенческий город. И вот парадокс: студентов много, а работать некому. Как так получается?

– У нас большой студенческий центр и готовят студентов хорошо. Выпускники получают достойное образование. Но часть молодых специалистов предпочитает переезжать в мегаполисы, где, по их мнению, открывается больше перспектив для карьерного развития. И этому сложно противостоять.

– Павел Александрович, благодарю Вас за интервью!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса