Молдавская почва уходит из-под ног еврокомиссаров и их ставленников
После обескураживающих результатов выборов в США и явной неудачи Майи Санду в её затее с еврореферендумом остатки коллективного Запада пытаются сохранить Молдову под своим контролем и сгладить отношение к себе со стороны протестных групп молдавского общества.
Комитет министров Совета Европы утвердил План действий для Молдовы на 2025-2028 годы. Документ разработали в сотрудничестве с молдавскими властями и «организациями гражданского общества». Как указано в сообщении Совета Европы, этот план окажет содействие Молдове в проведении масштабных реформ, которые имеют решающее значение для ее вступления в ЕС, включая вопросы верховенства закона, правосудия и основных прав.
Совет Европы рекомендовал властям Молдовы активнее продвигать идею общей гражданской идентичности, вовлекать нацменьшинства в принятие политических решений, а также вернуть документооборот с использованием русского языка. Также предлагается усилить представительство нацменьшинств на законодательном и политическом уровне «в вопросах, которые затрагивают их интересы», повысить доступность обучения румынскому языку «и предметам на нём».
Властям нужно предоставить необходимые кадры и финансовые ресурсы Агентству межэтнических отношений, а также выделять достаточное финансирование Институту культурного наследия и обеспечить академическую свободу для его сотрудников.
Кроме того, Совет Европы призывает молдавские власти вернуть отчества по запросу национальных меньшинств в документах. Также эксперты предлагают рассмотреть возможность выдачи двуязычных документов на румынском и русском языках.
Ранее свой отчёт подготовила Еврокомиссия, рекомендующая Молдове легализовать права ЛГБТ, вплоть до заключения «браков» и усыновления детей, утвердить законодательство, позволяющее смену пола и организовать программы сексуального просвещения в школах.
Эти инициативы Брюсселя и Страсбурга появились неслучайно. Западные глобалисты, базой которых теперь становится Евросоюз, встревожен результатами президентских выборов и референдума в Молдове – не меньше, чем возвращением Дональда Трампа в Белый дом. Майя Санду, ставленница и надежда того, что до 5 ноября именовалось коллективным Западом, потерпела провал с референдумом о курсе на евроинтеграцию, вытянув итоговый результат исключительно за счёт махинаций на зарубежных участках, и обеспечила себе переизбрание исключительно за счёт европейской диаспоры. Избиратель, живущий в Молдове, отверг Санду и её курс.
Это признал и глава миссии Евросоюза в Молдове, латыш Янис Мажейкс. Согласно информации из заслуживающих доверия источников, Мажейкс в беседах со своими знакомыми в МИД Латвии, сокрушённо рассказал, что после столь неубедительных результатов президентских выборов и референдума вхождение Молдовы в ЕС проблематично. По его словам, молдавская оппозиция теперь будет иметь все основания оспаривать итоги референдума, что создаст негативный фон в процессе переговоров.
Победа Трампа в США стала для еврооптимистов ещё более сокрушающим ударом. Фактически понятие «коллективный Запад» перестало существовать: можно говорить отдельно об интересах США, ЕС, отдельных стран Европы, Израиля, Турции, арабского мира, которые могут в чём-то совпадать, а в иных аспектах радикально противоречить друг другу. Но говорить о Западе как о чём-то монолитном в течение ближайших нескольких лет не придётся.
И первый удар нанесён по гендерной повестке, означающей построение глобального царства Содома и Гоморры. Избранный президент США заявил о намерении ликвидировать государственную поддержку гендерной идеологии и обратиться к Конгрессу, который теперь под контролем республиканцев, с просьбой принять закон, устанавливающий только два пола – мужской и женский, который люди получают при рождении.
Европа, продолжающая пребывать под контролем глобалистов, заметалась. Ей важно сохранить под своим контролем Молдову, особенно в свете приближающихся парламентских выборов. С этой целью и появились эти две инициативы, формально от разных институтов – с одной стороны, продолжать навязывать стране гендерную повестку, с другой – попытаться умилостивить национальные меньшинства, которые полностью отказали Санду в поддержке. Напомним, в Гагаузской автономии Санду получила менее 3%, её оппонент Александр Стояногло – 97% голосов. Немногим лучше был её результат в этнически болгарском Тараклийском районе: 5,7% против 94,3% у Стояногло.
Рискнём предположить, что уходящая либерально-глобалистская элита коллективного Запада слишком поздно спохватилась. Почва повсеместно уходит у них из-под ног, и Молдова – красноречивый пример. Предстоящие парламентские выборы в этой стране грозят стать ещё большим фиаско правящей группировки, сделавшей ставку на европейское «зеро».
Автор: Владимир Букарский