Во пиру похмелье
Похмелье… С чего бы? Этот вопрос неминуемо возникнет у многих из нас даже умеренно пьющих наутро после празднования Нового года. По статистике, примерно 77% людей страдает похмельным синдромом. Как смягчить его проявления и поскорее избавиться от последствий чрезмерных возлияний? Как ни печально, но именно игристые, веселящие вина и столь популярные в праздничную ночь, казалось бы, безобидные коктейли с газированной водой вызывают особо тяжкое похмелье.
Дело в том, что углекислый газ так резко ускоряет всасывание алкоголя в кишечнике, что с нейтрализацией спирта не успевает справиться печень – наш главный фильтр. Как ни странно, но чистый алкоголь, водка, с этой точки зрения наименее опасен.
Традиции русской кухни рекомендуют рассол, обычно огуречный, реже капустный. Он отлично восстанавливает солевой баланс, нарушенный за время длинной ночи возлияний. Почки вместе с продуктами обмена выводят не только воду, но и большое количество соли, повышая вязкость крови. Сосуды расширяются, падает кровяное давление, возникают отеки. Рассол соленых огурцов имеет концентрацию соли 50 грамм на литр, или 0,5%, а наша кровь - 0,9% соли, так что он довольно близок к плазме. К тому же огурцы богаты солями калия, которые при квашении переходят в раствор, еще более приближая его к составу крови. А ведь используемая при изготовлении огурцов соль первого помола содержит почти все необходимые нам микроэлементы. Хорошие огурцы всегда засолены с большим количеством укропа, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и успокаивает "бурю" в кишечнике, а образовавшиеся при квашении витамины группы В восстанавливают нервные клетки. Наутро 1 января огуречный рассол - безоговорочный эликсира нашего здоровья, за которое мы так радостно выпивали накануне.
Какие есть еще простые способы не лечь лицом в салат оливье, или не накрыться селедкиной шубой?
На Кавказе утром после обильного застолья едят хаш - концентрированный бульон, в котором есть и соли, и витамины группы В, и аминокислоты. Классическим русским соответствием является холодец с хреном или рыбное заливное тоже с хреном, который в этом случае играет роль стимулятора обмена, так же как и перец. Ничего жирного и жареного профессиональные борцы с лихим похмельным состоянием не рекомендуют: печень и так на пределе своих возможностей.
Какие есть еще простые способы не лечь лицом в салат оливье, или не накрыться селедкиной шубой?
Наркологи рекомендуют заранее выпить сорбенты, поглощающие из организма избытки этилового спирта и вырабатывающиеся в результате его распада токсины. Самым известным является активированный уголь (нужно принимать несколько таблеток). Можно немного прикрыть клетки головного мозга от предстоящей интоксикации и выпить ноотропы, которые активизируют работу клеток головного мозга и позволяют им переносить такой токсический стресс. Таких препаратов большое количество, основные - Пикамилон, Энцефабол, Аминалон, Фенибут". Заметное облегчение при похмельном синдроме приносят обезболивающие противовоспалительные препараты - аспирин, цитрамон, анальгин, панадол и т.д. Как правило, именно они содержатся в так называемых "лекарствах от похмелья". Подобные "лекарства", впрочем, часто содержат вредные добавки, поэтому лучше употреблять именно обезболивающее. Делать это, как и в случае с минеральной водой, перед сном. Вот только стоит помнить, что слишком частого приема обезболивающих стоит избегать - ведь это может привести даже к язве желудка.
Помочь могут продукты питания , содержащие молочную кислоту - кефир, айран, кумыс и непастеризованный квас. Вместе с тем нельзя забывать, что сок и молочные продукты усиливают вызванное алкоголем раздражение стенок желудка, поэтому усердствовать с ними не стоит.
Если после бурных возлияний вы чувствуете в себе силы, идеальным вариантом будет совершить хорошую прогулку на свежем новогоднем воздухе. За счет ускорения метаболизма весь яд, оставшийся в организме после бурной ночи, выведется быстрее. Но главное, конечно , не перебрать в Новогоднюю ночь. Ведь впереди еще больше недели праздников.