Как вести поиск сведений о Ваших предках и родственниках в архивах и других источниках?
В случае, когда возможность отыскания документов и прочих материальных носителей родовой истории в Ваших семейных и родственных источниках исчерпаны и когда Вы сделали все возможное по фиксации воспоминаний и свидетельств ныне живущих людей, Вы можете преступить к исследованию в архивах для уточнения и документального подтверждения того, что до Вас донесло родовое предание, а так же, далее, к отысканию в архивах того, что она, эта Ваша родовая память не сохранила. Т.е. преступить к восстановлению утраченного.
Сейчас практически нет ограничений в доступе к историческим документам, материалам архивов, фондам крупных библиотек, музеев, что открывает возможности приобщения к генеалогическим ценностям в духовном плане и создает условия для полного воспроизведения истории семьи не только за минувшее столетие, но и периоды Российской империи. Информацию можно получить из следующих источников: Дворянское сословие. Дворянские губернские родословные книги (части 1, 2, 3, 4, 5, 6). Государственные областные архивы и их филиалы (Фонд уездных и губернских по крестьянским делам присутствий).
Российский государственный исторический архив (фонд 1343). Российский государственный военно-исторический архив. Российский государственный архив военно-морского флота. Российский государственный архив древних актов. Генеалогия духовенства. Священнослужители. Государственные областные архивы и их филиалы (Фонд духовной консистории). Российский государственный исторический архив. «Городские обыватели» (мещанское сословие).
Государственные областные архивы и их филиалы (Фонд казённой палаты). Российский государственный исторический архив. Писатели, артисты, художники. Центральный государственный архив литературы и искусства. Почётное гражданство (потомственное и личное). Почётные граждане — привилегированная категория сословия «городских обывателей» (в России с 1832 года одновременно с упразднением сословия «именитых граждан»).
Присваивалась императорскими указами; включала потомственных почётных граждан (дети личных дворян и духовных лиц, окончившие академию или семинарию; лица свободных профессий, имевшие учёную степень) и личных почётных граждан (дети рядового духовенства; лица, окончившие университеты и другие высшие учебные заведения; чиновники XIX—X классов). Все почётные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний, имели право участвовать в городском самоуправлении. Звание было упразднено после Октябрьской революции 1917 года. Купеческое сословие.
Государственные областные архивы и их филиалы. Российский государственный исторический архив. Крестьянское сословие. Владельческие (помещичьи) до 1861 года, монастырские малороссийские и поиезуитские крестьяне польских областей (при Екатерине II стали государственными крестьянами), удельные крестьяне. Класс государственных крестьян (полу собственные землевладельцы, не находящиеся в частной собственности владельцев, черносошные крестьяне, паломники севера России, однодворцы, казаки, бывшие солдаты, сибирские крестьяне) был образован при Петре I.
Государственные областные архивы и их филиалы (Фонд уездных и губернских по крестьянским делам присутствий). Российский государственный исторический архив. Военнослужащие. Сведения о служивших в армии и участвовавших в боевых действиях могут быть в РГВИА и РГА ВМФ. Списки погибших в Первую мировую войну солдатах печатались в приложении к газете «Русский инвалид» Петроград 1914-1920. Cм.: на ГПИБ Сведения о людях, служивших в армии и на флоте можно обнаружить за период 1918-40 гг. в РГВА и РГА ВМФ, так же см.: Список потерь на фронтах в личном составе РККА. М.,1927 За период после 1941 г. в ЦАМО и ЦВМА Сведения о ранениях во время ВОВ и нахождении в госпиталях могут быть обнаружены в Архиве военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее в СПб. Сведения о погибших в ВОВ можно обнаружить в базах данных находящихся в отделе Книга памяти Центрального музея ВОВ 1941-45 гг. на Поклонной горе в Москве. Информация о погибших в Ленинграде во время ВОВ может имеется в Санкт Петербурге в базе данных Книга памяти находящейся в мемориале Пискаревского кладбища В помощь ищущим сведения об участниках ВОВ см.: – Объединённый банк данных МO РФ «Мемориал» – «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Сведения об эвакуированных и перемещённых лицах можно попробовать обнаружить в Центре розыска и информации ЦК Российского Красного Креста Сведения о подвергшихся репрессиям в советский период можно почерпнуть из многочисленных мартирологов, реквиемах и книг памяти, издающихся в последнее время, как в бумажном, так и в электронном виде. В России работает Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", представительства которого есть в крупных городах.
С ними легко связаться через интернет. Работники общества могут помочь Вам в методике поиска сведений о репрессированных. Сведения о них могут быть в областных архивах УВД, УФСБ и могут быть в Центральном архиве ФСБ. «Личное дело каждого» DOSTUP.MEMO.RU/RU/O-PROEKTE это руководство к действию для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в СССР, и узнать информацию о судьбе собственных родственников.
По материалам anoastik.ru