Стартовала заключительная стадия испытаний российской вакцины от коронавируса
Добровольцы, на которых тестировали вакцину от коронавируса, уже сформировали первую и вторую группы иммунитета. Состояние их здоровья регулярно отслеживают врачи, они оценивают его как хорошее.
Первая добровольная акция по испытанию вакцины от коронавируса стартовала 18 июня в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве. Как сообщали в оборонном ведомстве, девяти добровольцам ввели один компонент вакцины, а еще девяти - второй.
Военные отметили, что вакцинация прошла без осложнений, ни у кого из участников эксперимента не наблюдалось побочных реакций, жалоб на состояние здоровья не было.
Сейчас добровольцы регулярно сдают анализы на гуморальный и клеточный иммунитет, проходят осмотры, врачи измеряют им измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту пульса, температуру тела, а также оценивают состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
В данный момент Министерство обороны России и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи перешли на завершающую стадию клинических испытаний вакцины от коронавируса.
- В настоящее время все показатели в норме. Общее, психологическое и моральное состояние добровольцев хорошее, - подчеркнули в министерстве.В сообщении говорится, что вторую инъекцию вакцины участникам исследований из второй группы медики сделают 13 июля.
- Первый укол нужен был для проверки эффективности и иммуногенности препарата, а второй - для закрепления иммунитета и увеличения его продолжительности,- рассказали в Минобороны.Уточняется, что на 42-й день после первой вакцинации добровольцы должны будут на один день вернуться в госпиталь и пройти итоговый медицинский осмотр.
- Для того, чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит совершенно беспрецедентная задача - необходимость выпуска порядка 50–60, а, возможно, и 70 млн доз данного препарата», - отметил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.Он также рассказал, что организации здравоохранения и руководство страны принимают меры по налаживанию процесса увеличения производства вакцины. По словам главы центра, массовая вакцинация населения от вируса может начаться уже осенью текущего года.
Гинцбург объяснил быстрый выход вакцины от коронавируса на клинические испытания тем, что в ходе разработки использовалась технологическая платформа, которая хорошо зарекомендовала себя при разработке вакцины от вируса Эбола.
По его словам, вакцинированный человек будет защищен от коронавируса в течение двух лет, а возможно, и более длительный период.