ВГТРК «Россия» по решению суда обязана опровергнуть свой репортаж из Чувашии ("БезФормата")
Также компания компенсирует истцу моральный ущерб и судебные издержки
Всероссийская гостелерадиокомпания «Россия» проиграла жителю Чебоксар гражданское дело о защите чести и достоинства. Теперь федеральному информационному монстру предстоит выплатить ему моральную компенсацию, возместить судебные издержки, а также разместить в эфире опровержение. Соответствующее решение принял Московский районный суд столицы Чувашии. Ответчик с ним не согласился, подавал апелляцию, но Верховный суд республики оставил первоначальный вердикт без изменений. Так что решение вступило в законную силу и подлежит безусловному исполнению. Событие выглядит беспрецедентно, поскольку даже телезрители со стажем вряд ли припомнят, чтобы ВГТРК опровергала собственные репортажи. Причем, конкретно речь идет о популярнейшей программе «Вести. Дежурная часть», традиционно собирающей многомиллионную аудиторию и освещающей именно правовую тематику.
Судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ВГТРК подавал чебоксарец Александр Волжанин . Но главным персонажем правовой коллизии, несомненно, является сити-менеджер столицы Чувашии Алексей Ладыков . Именно по его душу летом 2019 года многократно приезжали из Москвы съемочные бригады российского телевидения.
Волжанин победил телекомпанию
Фото ok.ru/video/скриншот
Сюжеты пеклись как пирожки. За короткий срок в программе «Вести. Дежурная часть» вышло около 10 репортажей, посвященных чебоксарскому градоначальнику. Фактура, в основном, повторялась, зачастую лишь тасовались одни и те же кадры, но последовательно вырисовался весьма неблаговидный образ нечистого на руку чиновника. Основным обличителем выступал депутат горсобрания Виктор Шмаков , сделавший целый ряд громких заявлений. А Волжанин упоминался в репортажах, как подручный сити-менеджера, его «серый казначей».
Из всей телевизионной «Санта-Барбары», снятой по чебоксарским мотивам, истец ограничился претензиями к выпуску «Дежурной части» от 3 августа 2019 года. А в ней Шмаков прямым текстом утверждал, что Волжанин «входит в грязную команду сити-менеджера», через которую проходят отжатые объекты, земли, квартиры. Шмаков, привлеченный Волжаниным в качестве соответчика, много чего наговорил, но повторять утверждения, признанные судом ложными, нет никакого смысла. К тому же ответчик в суде не присутствовал. Его адвокат лишь сослался на Конвенцию о защите прав человека, согласно которой каждый вправе высказывать свое мнение. Как будто нет разницы между оценочным суждением и обвинениями в уголовных деяниях.
Аналогичную позицию заняли представители ВГТРК, проигнорировавшие судебное заседание. Но предварительно они возражали против удовлетворения требований истца, утверждая, что приведенные фразы всего лишь отражают личное мнение Шмакова, и вообще «не содержат сведений о совершении истцом порочащих действий». А еще на всякий случай телевизионщики оспорили сам факт распространения информации, из-за которой началось разбирательство. Дескать, какой репортаж, кто его видел, знать ничего не знаем. Действительно, на сайте ВГТРК материалы обнаружить не удалось, они бесследно испарились. Суд запросил у компании видеозапись, а руководитель ее правового департамента ответил, что в «в связи с истечением срока хранения сюжет был удален».
Даже странно, что столь высоким должностным лицам неизвестно простое правило: в Интернете ничего не пропадает. Скорее всего, в компании полагали, что в каких-то провинциальных Чебоксарах никто не посмеет слово сказать поперек позиции государственного федерального телеканала. Но представители истца адвокаты Геннадий Шатохин и Анастасия Кручинина в ходе тщательных поисков обнаружили злосчастный репортаж на других сайтах, нотариально его удостоверили и представили суду как неопровержимое доказательство.
Понятно, что нет такого СМИ, которое бы не ошибалось. Поэтому никакого злорадства по поводу коллег нет, и быть не может. Но попытка спрятать собственный сюжет выглядит уж очень несолидной. Если журналист уверен в своей правоте, то должен сражаться до конца, а если опростоволосился, то лучше признать неправоту. Впрочем, похоже, и не было цели досконально разобраться в ситуации. Решение задачи подгонялось под заранее заготовленный ответ.
Ладыкова в телевизоре было много
Фото gov.cap.ru
Для ВГТРК «Россия» чебоксарская эпопея носила особый характер. Никогда раньше она не позволяла себе такую роскошь, чтобы одной теме в считанные недели посвятить около 10 репортажей. В качестве версии можно предположить, что выполнялась важная политическая миссия. Не секрет, что летом 2019 года противостояние тогдашней республиканской власти и сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова достигло апогея. Градоначальник висел на волоске, к служебным неприятностям добавлялись личные обстоятельства, когда его сын стал фигурантом уголовного дела. Вероятно, кому-то показалось, что Ладыкова нужно лишь подтолкнуть, и кадровый вопрос будет решен.
Что касается Шмакова, то в его действиях просматривается определенная логика. Городская администрация на тот момент добилась сноса его незаконных строений на Московской набережной, сам он оказался под судом за совершение мошенничества в особо крупном размере, началась процедура банкротства. Ему могло показаться, что нужно лишь перевести стрелки, и тогда появится шанс на спасение. Но свои обличения надо было чем-то подтверждать, а доказательств – никаких.
Шмаков обвинял не только сити-менеджера. Он стремился нанести удар по имиджу всей администрации Чебоксар. Его беспардонные высказывания с удовольствием распространял в Интернете один из местных видеоблогеров. Администрация города вынуждена была обратиться в Арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. И здесь в ходе судебного процесса озвученная информация признана недостоверной. И это решение осталось без изменений после рассмотрения в апелляционной инстанции.
Кстати, финансовые потери ответчиков от судебных решений выглядят весьма скромно. Но их репутационные издержки, конечно, велики. Сроки для размещения уже прошли, а опровержение в программе «Вести. Дежурная часть» так и не появилось. Хотя закон един для всех, в том числе и для популярных телепрограмм с правовой тематикой, и для блогеров. В связи с тем, что решение судов проигнорированы, в отношении ответчиков возбуждены исполнительные производства.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Превью: ok.ru/video/скриншот
Автор: Василий Туров