Приманка для молодёжи
Что будет, если отправить детей в научно-исследовательскую лабораторию? Получится туризм с прицелом на светлое будущее.
Таким необычным и современным способом хотят обратить внимание молодежи на науку. В текущих условиях модель «Папа токарь — я тиктокарь» может не принести желаемые дивиденды, а больше подойдет для пассивного заработка и «поддержания штанов». Как узнали корреспонденты «Знамени», стране нужны светлые головы. Один из вариантов их найти — развивать научный туризм. Кстати, он полезен не только школьникам, студентам и всезнайкам.
О привлекательности Калужской области для туристов рассуждали за круглым столом, который прошел в Обнинске в «Точке кипения». Страсти по туризму не разгорелись, а от того, что спикеры подкидывали новые идеи, как дровишки в костер, получился насыщенный и концептуальный диалог.
«Развитие научно-популярного туризма является одним из очень важных направлений, потому что это один из путей вовлечения молодежи в науку. С учетом непростой ситуации с точки зрения конкурентоспособности российской науки важно понимать, что вовлечение разных групп населения в научно-популярный туризм — это залог того, что в нашей науке будут кадры, которые смогут решать важные задачи для государства», — сказал во время круглого стола руководитель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Иван Смирнов.
Развивать научно-популярный туризм призвал президент страны Владимир Путин в рамках Года науки и технологий. Это становится одной из инициатив десятилетия науки и технологии. К ее реализации подключаются калужские предприятия.
Четкая стратегия в этом направлении есть у госкорпорации «Росатом». Их идея легла в основу туристической привлекательности Калужской области.
Промышленный туризм имеет право на жизнь, но между понятиями «научный туризм» и «промышленный туризм» нельзя ставить знак равенства. Время диктует свои правила, выделяются новые рынки и новые продукты. Высокотехнологичные предприятия могут быть не только полезны для общества. «Росатом» в Калужской области представляют семь предприятий. В них входят и биофармацевтика, и автокластер.
Туристы: школьники, студенты, молодежь из любых точек мира, могут посещать научно-исследовательские центры. Это точно интереснее отелей «ol inclusive». Кстати, туда можно отправиться после полезного и интеллектуального отдыха. Москва уже продолжила туристические тропы по научным центрам. Столичный опыт оказался положительным. Дело остается за Калужской областью и другими регионами.
Калужский научный туризм связан с космосом. По мнению генерального директора Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяны Калединой, эта тема получила второе дыхание. В регионе есть тематические музеи, которые посвящены разным ученым. Основным центром притяжения для научных туристов стал музей космонавтики. На его площадке проводят различные фестивали и научно-популярные семинары.
С 2013 года здесь организуют международную научно-практическую конференцию. Она посвящена трудам и наследию «русского Леонардо да Винчи» Александра Чижевского. К слову, вторую очередь музея космонавтики, которая была открыта в апреле 2021 года, уже посетили более миллиона туристов.
Как рассказала Татьяна Каледина на круглом столе, в Калужской области есть маршруты-трансформеры для туристов, один из таких – Боровск — Калуга. Туристы также могут пройти космический квест. В Калуге есть антимузей «Безумная лаборатория». Там находится коллекция экспонатов, которые можно трогать. Экспозиция рассчитана для детей. Здесь будет интересно тем, кто любит проводить опыты.
Мы живем в эпоху латентных перемен, которые постепенно входят в нашу жизнь. Ряд из них мы замечаем и проходим все стадии принятия от отрицания через гнев. Некоторые перемены органично и приятно вписываются в нашу жизнь, мы их воспринимаем как само собой разумеющееся. Несколько лет назад Калужская область ассоциировалась исключительно с автомобилестроением. О том, что великий ученый подарил городу ник «колыбель космонавтики», напоминала только надпись на входе в городской парк имени Циолковского.
Сейчас регион может гордиться своим гостеприимством. Калужанам есть что рассказать о своей земле, и не только потому, что Юрий Гагарин символично заложил первый камень в строительство музея космонавтики и в Калуге до сих пор сохранились дома, в которых жил и трудился Константин Эдуардович Циолковский, а еще здесь самые красивые девушки.
У Калужского края богата не только история, но и наследие, и современная самобытность. А сейчас Калужская область поддерживает новый тренд — привлекает молодежь в науку с помощью научного туризма.
Первый наукоград страны – Обнинск — наращивает свой туристический потенциал. Город моложе, чем Калуга, и ближе к Москве. Он отличается архитектурой, менталитетом и характером. Боровск и Таруса всегда манили туристов со всех городов и стран своим необычно трепетным отношением к старине, промыслам и быту. Но время не стоит на месте. Все прекрасно помнят, что время «пробуждает в вас новых людей». Оно не стоит на месте. Чтобы быть интересным, нужно развиваться.
Екатерина ПРОКОФЬЕВА.
Фото Дмитрия КАЛЯКИНА.