Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Добавить новость

Два живописных шедевра стоимостью 13 млн вывезли из Казани на выставку в Новый Иерусалим

Два произведения живописи – полотно «Рождество (Поклонение пастухов)» Яна де Дюйтса и картина в жанре «накрытый стол» «Натюрморт с устрицами и куропатками» Франса Снейдерса – вывезены из Казани на выставку в музей «Новый Иерусалим». Страховая стоимость картин – 13 млн рублей. Причем первое полотно размерами 2,65х2,05 м оценено в 6 млн рублей, вторая картина, написанная на доске и размерами гораздо скромнее (50х66 см), оценена в 7 млн рублей.

«Все дело в том, что это ранний натюрморт Снейдерса (1610 год). В мире всего известно 10 или чуть более того ранних натюрмортов Франса Снейдерса. То есть это очень редкая работа и она по живописному уровню очень высокая. На эту картину нам дал заключение Фред Мейер – один из лучших в мире специалистов по голландской фламандской живописи, научный сотрудник Нидерландского Института истории искусств RKD в Гааге», – рассказала «Татар-информу» директор Международного института антиквариата (частное собрание Алексея Семина) Алина Булгакова.

 

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Впрочем второе отправленное на выставку в Новый Иерусалим произведение заслуживает внимания не меньше. Кроме Казани картин Яна де Дюйтся в России больше нет нигде – ни в государственных, ни в частных музеях. Так что работа редчайшая, уверяют хранители произведения. Кроме того она собственноручно подписана и датирована автором – 1662 год.

Выставка в музее «Новый Иерусалим», куда отправились шедевры из Казани, откроется 9 декабря. Она называется «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». На ней будет представлено около 70 фламандских произведений из региональных музеев страны и из частных коллекций. Картины для выставки везут из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Углича, Ярославля, Архангельска, Воронежа, Тулы, Серпухова. Предоставили шедевры для проекта коллекционеры Владимир Некрасов, Валерия и Константин Мауергауз, Дмитрий Гарибян, Алексей Семин, галерея «Центр искусств. Москва».

«Как говорит куратор выставки Вадим Анатольевич Садко, основная идея – коллаборация государственных музеев и частных собраний. Он посетил наш музей еще в 2013 году, хорошо знаком с нашей коллекцией голландцев и фламандцев, высоко оценивает ее уровень. Он и попросил у нас для выставки эти два произведения. Но я очень переживаю – это первый раз, когда предметы из коллекции Международного института антиквариата покидают Казань. Прежде они “гостили” только в Манеже Казанского Кремля», – подчеркнула Алина Булгакова.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Полотен масштаба «Рождества» де Дюйтса на выставке будет еще три. Одно привезут из Архангельска, два из частной коллекции Владимира Некрасова в Москве. Эти жемчужины проекта, как называет их старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея «Новый Иерусалим» Анастасия Урываева, принадлежат кисти Рубенса и учеников его мастерской.

Перед «гастролями» казанских картин мастеру-реставратору Андрею Сульдину пришлось заблаговременно целенаправленно провести реставрацию рамы «Натюрморта с устрицами и куропатками». Картина написана на доске, которая от времени, за 400 с лишним лет, прогнулась так, что полностью распрямить ее так и не удалось – между рамой и картиной остался заметный зазор. Рама, к слову, у натюрморта тоже родная – старинная. А изображены на нем помимо указанных в названии хлеб на блюде, цитрусовые и очень необычной формы трехчастный пирог.

«Часто подобные пироги изображались в разрезе, мы видели, что в них. Иногда сверху ставили чучело птицы, чтобы было понятно, какое мясо используется для начинки. В основном пироги были круглой формы, трехчастные – большая редкость. Я просматривала множество аналогов натюрмортов и нашла такой же трехчастный пирог только у одного художника Оссиаса Берта. Он тоже работал в Антверпене, как и Франс Снейдерс, они жили в одно время и в одно время вступили в гильдию святого Луки. Раньше в городах существовали гильдии пирожников, каждый город имел право печь пирог определенной формы. Значит, в год написания картины в Антверпене пекли пироги вот такой формы. Саму форму из теста не ели, ели только начинку, ее даже называли гроб. Картина пришла к нам в собрание в 2013 году», – обратила внимание Алина Булгакова.

«Рождество» де Дюйтса оказалось в коллекции в 2012 году, уже в хорошем состоянии, так что реставрировать ни само полотно, ни раму не пришлось – она была сразу включена в основную экспозицию Международного института антиквариата. Из необычного в этом произведении то, что один из пастухов, засвидетельствовавших рождение Иисуса-младенца, написан в монашеской рясе. По словам директора музея, это может указывать на то, что заказчик такого масштабного полотна некий монастырь.

«Заказчиков произведения раньше называли донаторами. Плюс учитывая большой формат, можно предположить, что картина была заказана каким-то монастырем, где были высокие своды и можно было без проблем разместить такую масштабную картину. И есть еще интересная особенность — в небе парят два ангела, которые держат картуш со словами праздничной католической молитвы „Слава в вышних к Богу“ — Gloria in excelsis Deo. Автор совершил орфографическую ошибку: вместо excelsis написал excelсis. Подобные ошибки были распространены в искусстве того времени, потому что большинство художников грамотой не владели. Эти ошибки еще раз подтверждают подлинность произведения», — обратила внимание собеседница.

Оба живописных шедевра из Казани в музее «Новый Иерусалим» предполагают разместить в одном зале (а всего их будет три). До места экспонирования картины доставит автотранспорт, оборудованный климат-контролем (обогревом) и специальной подвеской, нивелирующей вибрацию при движении. Каждое из произведений кроме того отдельно упаковано в индивидуальную защитную и терморегулирующую оболочку, опломбировано.

Выставка «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» будет доступна для посетителей в Новом Иерусалиме до 14 мая. Организаторы проекта уже издали каталог ее произведений, а также выпустят настольные календари и открытки.



Комментарии для сайта Cackle

Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Победителей конкурса самодельных открыток назвали в «Михайловском»

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)

Электроника без приключений // Московские оппозиционеры начали подбор наблюдателей за онлайн-голосованием

"Анадырь нас встретил снежной пургой. Зима длилась все два месяца нашей работы. Сказали, что короткое арктическое лето наступает здесь только в августе" — артистка Дарима Сангажапова


Новые вкусы столицы: гастрономические запуски 2023

Mash: фигурист Роман Костомаров рискует не пережить операцию по ампутации ноги

Кажетта Ахметжанова: что можно делать в праздничную Масленичную неделю

В Национальном музее Коми прошли винтажные показы творческой студии «Модницы»


AMSTERDAM Walking tour and city highlights in 4K

The Ultimate SAUDI ARABIAN FOOD Tour in Riyadh! 5 Best Restaurants You Can't Miss!

AUSTRIAN AIRLINES Boeing 777 Business Class Vienna to Mauritius trip report (4K)

Intel Arc A770: 3 Month Performance Check-In


Сколько игроков в баскетбольной команде?

Федеральные дорожники круглосуточно работают на Северном Кавказе

Костромская область увеличила финансирование ремонта дорог по ГЧП

Бен Аффлек приуныл на фото с «Грэмми-2023». Сидит рядом с Джей Ло как уставший от общества интроверт


Apple проведёт AI summit для сотрудников в очном формате впервые за три года

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)

Google unveils its own ChatGPT-like AI chatbot

Evil Dead: The Game gets a new 'Splatter Royale' mode


Багатомільярдні порушення виявлено держаудиторами в 2022 році на Харківщині

Замість дитячого садочку з’явилась житлова будівля

Миколаївські волонтери та "ПАЕК" привезли 10 тонн гуманітарної допомоги в села Херсонщини


Кажетта Ахметжанова: что можно делать в праздничную Масленичную неделю

Дизайнер Наз Маер: маленькое черное платье станет идеальной вещью для свиданий

В нижегородском монастыре нашли старинную икону «Крест-Мощевик с предстоящими»

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)




Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)

Помогай природе вместе с «Грузовичкоф»

5 причин начать ходить в походы

Санавиация - 85 лет на страже здоровья северян


Собянин: Половину поликлиник Москвы отреставрируют до конца 2023 года

Челябинцы пожаловались на глобальный сбой сети «ВКонтакте»

«Зимний день Московского спорта» прошел при поддержке радио DFM и «Русского Радио»

Стартовали съемки сериала о самом страшной семейной драме в Серпухове


Триумф Кучерова и Василевского, передачи Панарина и гол Овечкина: девять россиян приняли участие в Матче звёзд НХЛ

Первый «шлем» в карьере: Соболенко обыграла уроженку Москвы Рыбакину

Российский теннисист поднялся на 18 позиций в рейтинге ATP

Первая ракетка Казахстана совершил падение в рейтинге ATP


Специалисты Мосэкомониторинга проанализировали качество воздуха в первый месяц 2023 года

Ремонт детского сада в Дзержинском завершится весной 2023 года

Сто ножевых: ревность к мальчику или игровая зависимость — что толкнуло на жестокость пятиклассницу из Химок

Челябинцы пожаловались на глобальный сбой сети «ВКонтакте»


Музыкальные новости

Игорь Матвиенко рассказал, как отъезд Моргенштерна повлиял на поп-культуру

Башмет рассказал о дружбе с Михалковым

Лучшие образы на «Грэмми – 2023»: Doja Cat в Versace, Карди Би в Gaurav Gupta и Лурдес Леон в Area

Кажетта Ахметжанова: что можно делать в праздничную Масленичную неделю



«Я её убила»: в Подмосковье пятиклассница с ножом набросилась на сверстницу в школьном туалете

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)

Сергей Куприк привез 20 тонн лекарств для госпиталей военных в ДНР и ЛНР

Дизайнер Наз Маер: маленькое черное платье станет идеальной вещью для свиданий


WESO – новый бренд компонентов автомобильных выхлопных систем европейского качества

Путин и Лукашенко по телефону договорились согласовать дату встречи

«Зенит» прервал победную серию ЦСКА из 24 матчей

RC Grоup: перспективы IT-компаний в наступившем году


Сводка ДТП в Зеленограде с 31 января по 5 февраля 2023 года

В дилерских центрах Москвы появились электрические кроссоверы «Москвич 3е»: характеристики, оснащение и цены

Два взрыва произошли в Москве на Каширском шоссе во время тушения склада

WESO – новый бренд компонентов автомобильных выхлопных систем европейского качества


Собянин доложил Путину о завершении строительства Большой кольцевой линии метро в Москве

«По праву стала одним из лидеров»: Собянин рассказал Путину о развитии Москвы

Сергей Собянин: За два года планируем сделать собственную платформу для производства электромобилей

Собянин: Половину поликлиник Москвы отреставрируют до конца 2023 года


В Москве из-за кашля с кровью госпитализирован журналист Николай Сванидзе

Оперштаб: всего 7 615 случаев заражения COVID-19 выявили в России за минувшие сутки

Терапевт Османович рассказал, как отличить корь от ОРВИ

Госпитализированный Борис Щербаков рассказал о своём состоянии




Диетолог Дюран рассказал, в каких продуктах содержатся тяжелые металлы и чем они опасны

Сергей Куприк привез 20 тонн лекарств для госпиталей военных в ДНР и ЛНР

«Нетрика Медицина» выпустила агрегатор отчетных данных по телемедицинским консультациям

Mash перечислил заболевания попавшего в реанимацию журналиста Николая Сванидзе


Гарантии, данные Давидом Арахамией Вашингтону, едва ли помогут главе военной разведки пробиться в министры обороны


История и различные виды хоккея

«Ни дня без лыж» — девиз спасателя Московского авиацентра!

Сколько игроков в баскетбольной команде?

Алина Загитова анонсировала дуэт с певицей Zivert в День всех влюбленных


Лукашенко заявил, что ожидает новых санкций Запада против республики

Белоруссия поможет Турции и Сирии в беде, но по-разному

Торг с Западом или милосердие? Зачем Лукашенко возвращает беглых змагаров

Лукашенко назвал уехавших белорусов тихушками



Собянин доложил Путину о завершении строительства Большой кольцевой линии метро в Москве

Сергей Собянин: санкции не помешают развитию Москвы

Сергей Собянин: За два года планируем сделать собственную платформу для производства электромобилей

Собянин: Половину поликлиник Москвы отреставрируют до конца 2023 года


В Москве воздух в январе стал чище из-за ветреной погоды

Сергей Собянин: За два года планируем сделать собственную платформу для производства электромобилей

Александр Осипов: тонкости винтажного интерьера

Презентация первой книги-расследования про международных «зелёных» прошла в Московском доме книги


Стартовали съемки сериала о самом страшной семейной драме в Серпухове

Челябинцы пожаловались на глобальный сбой сети «ВКонтакте»

ВЦИОМ: 45% россиян считает, что их материальное положение не изменится в 2023 году

Специалисты Мосэкомониторинга проанализировали качество воздуха в первый месяц 2023 года


В аэропорту Васьково началась подготовка к приёму региональных авиарейсов

Биатлонистка, представляющая Архангельскую область, выиграла серебро на первенстве СЗФО

В аэропорту Васьково готовятся принимать региональные авиарейсы

Аэропорт "Архангельск" и аэропорт "Васьково": начало новой жизни


В Крыму на карантин закрыты более 50 классов в школах

Голос русского простора

Вечер любимого актера «Судьбы его прекрасные мгновения»

Встреча любителей изящной поэзии «Путь мой лежит на земле к прекрасной, возвышенной цели»


Сто ножевых: ревность к мальчику или игровая зависимость — что толкнуло на жестокость пятиклассницу из Химок

Специалисты Мосэкомониторинга проанализировали качество воздуха в первый месяц 2023 года

«Зимний день Московского спорта» прошел при поддержке радио DFM и «Русского Радио»

Зиньковский – о призе за лучший гол октября: «Уже и забыл, что что-то выиграл»












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Первая ракетка Казахстана совершил падение в рейтинге ATP






В России отметили Международный день книгодарения

Челябинцы пожаловались на глобальный сбой сети «ВКонтакте»

Сто ножевых: ревность к мальчику или игровая зависимость — что толкнуло на жестокость пятиклассницу из Химок

Специалисты объяснили, почему дети не идут за помощью к школьным психологам