Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва

Здесь не должно быть каких-то предрассудков. Эксперт о строительстве атомной электростанции и создании тройственного газового союза

0
Здесь не должно быть каких-то предрассудков. Эксперт о строительстве атомной электростанции и создании тройственного газового союза

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Знаменитый мем "зима близко" сегодня, как никогда, отражает страхи узбекистанцев перед предстоящим осенне-зимним периодом. Коллапс, который произошел этой зимой, продемонстрировал неспособность чиновников решать сложившиеся проблемы, ветхость энергосистемы, а также любовь бюрократов к красивым цифрам в отчетах, которые отправляются наверх, но имеют мало связи с реальностью.

Скажем больше, сегодня сложно найти узбекистанца, который убедительно ответит на вопрос, уверен ли он в том, что зимой его дом будет стабильно обеспечиваться электроэнергией, теплом и газом. Все, что нам остается – это надеяться, что руководство Минэнерго сделало выводы и не допустит такой катастрофической ситуации в нынешнем году.

При этом эксперты говорят, что именно сейчас у стран Центральной Азии появилось уникальное окно возможностей, когда можно использовать российский газ не только для решения собственных проблем, но и получения доходов от транзита. Также есть хороший шанс договориться на выгодных условиях о строительстве атомной станции, которая обеспечит страну электроэнергией на десятки лет вперед.

Почему же власти Узбекистана и Казахстана медлят в этом вопросе, как на эти процессы влияет давление Запада и стоит ли сейчас делать большую ставку на возобновляемые источники генерации, корреспондент Podrobno.uz спросила у эксперта в нефтегазовой отрасли Центральной Азии, ведущего авторской программы "Байдильдинов. Нефть", экс-советника министра энергетики Казахстана Олжаса Байдильдинова.

– Почему, на ваш взгляд, так долго тянется эпопея с заключением контракта на строительство АЭС между Узбекистаном и "Росатомом"? Способны ли западные санкции против РФ стать непреодолимым барьером в этом вопросе?

– Вопрос строительства атомной станции в Центральной Азии – риторический. Узбекистан и Казахстан столкнулись с энергодефицитом и в этом году, и в предыдущие годы. Так или иначе, в целом мы зависим от поставок и перетоков из России.

На мой взгляд, здесь не должно быть каких-то предрассудков относительно атомной энергии в целом. В Казахстане очень любят ссылаться на пример строительства и уровень жизни в ОАЭ, но в тех же Эмиратах в 2020 году ввели в строй первую атомную станцию на Ближнем Востоке. И никакой радиофобии, предрассудков по этому поводу там не возникало. Когда все блоки введут в строй, около 20% от производства всей электроэнергии в этой стране будет обеспечивать атомная энергия.

Таким образом, даже развитые страны, которые обладают углеводородными запасами, не отказываются от атомной энергии, они понимают, что это чистый и долгосрочный проект. Конечно, рынок строительства, обслуживания и эксплуатации АЭС – это огромная конкуренция, которая развернута между странами. Это Франция, которая достаточно мощно развивает этот сектор, Соединенные Штаты, Южная Корея, Япония, Китай, и, конечно же, "Росатом".

Я думаю, что в неприятии идеи строительства атомной станции немалую роль сыграл сериал "Чернобыль" от HBO. В Казахстане, например, когда появляются какие-то лозунги об опасности АЭС, часто вспоминают именно этот фильм и эту аварию, говоря, мол, смотрите, к каким последствиям может привести сотрудничество с "Росатомом".

Но здесь нужно понимать, что "Росатом" строит современные станции по всему миру, портфель заказов у компании очень большой. В частности, недавно в Турции дистанционно был запущен первый энергоблок станции, которую строили российские компании.

Здесь, наверное, и для Узбекистана, и для Казахстана важно определить, какая модель функционирования будет интересна нашим странам. Нужно понимать, что своих денег на строительство АЭС у наших государств нет. К примеру, в Казахстане возведение подобного объекта будет оцениваться где-то в районе 14 миллиардов долларов, может и выше. Если учесть, что энергодефицит в Казахстане сейчас доходит до 10%, то, по моим оценкам, нам нужно три АЭС – на севере, юге и западе страны. Тогда мы сможем выровнять текущий энергобаланс.

В результате получается большая сумма. И здесь нужно понимать, что если у страны нет денег на строительство АЭС, то их должны вложить, например, международные финансовые институты. Однако мы понимаем, что в текущих условиях зарубежные западные фонды и банки вряд ли будут финансировать строительство объекта со стороны "Росатома".

Другой путь – если сам инвестор вложит в строительство свои средства. Но если это, к примеру, будут какие-то западные компании, то они обязательно выставят одним из ключевых условий привязку тарифа к доллару. То есть каждая девальвация национальной валюты – тенге или сума – будет приводить к росту стоимости электроэнергии. Я думаю, что в таких условиях для наших стран сотрудничество с "Росатомом" будет наиболее перспективно и стабильно.

Вся эта антироссийская истерия, которая происходит на Западе из-за специальной военной операции, конечно же, будет создавать определенные накладки для строительства и эксплуатации. Мы видели, что в Германии были возражения по поводу поставок определенной продукции, систем автоматизации и других компонентов для станции "Росатома".

Понятно, что у всего этого есть аналоги, в том числе, например, в странах Востока, или же Китае. Но здесь нужно понимать, что есть вопросы логистики. К примеру, можно доставлять что-то в Турцию из Китая, однако это потребует определенного времени.

Да, возможно, сроки проектирования и строительства увеличатся из-за этих вещей, но я не думаю, что "Росатом" будет испытывать существенное негативное влияние из-за этих санкций. В принципе, эти технологии российской стороной отрабатываются в режиме реального времени на различных международных проектах. Поэтому здесь, наверное, больше какая-то фобия, что санкции могут помешать строительству.

Но, конечно же, какие-то палки в колеса вставлять, действительно, могут, например, в плане той же логистики, поставок комплектующих или по линии аккредитации проектных вещей. Безусловно, затруднения будут, но я не думаю, что они нерешаемые.

– Власти Узбекистана сразу после энергокризиса в январе-феврале этого года активизировали сотрудничество с РФ в газовой сфере. Однако сейчас снова пошли разговоры, что процесс создания так называемого газового союза и поставок российского газа "забалтывается". Почему власти Узбекистана медлят в этом вопросе, несмотря на падение собственной добычи, и какую роль здесь играет западное давление?

– Страны Центральной Азии, действительно, столкнулись с газодефицитом. Я называю это великим газовым разворотом. Он произошел примерно после 2009 года, когда у Туркменистана с "Газпромом" возник конфликт, и Китай, воспользовавшись этой ситуацией, завернул центральноазиатский газ в свою страну: были предоставлены кредиты на строительство инфраструктуры – газопроводов, заводов, разработку месторождений.

В обмен на это уполномоченные компании стран Центральной Азии гарантировали определенную формулу цены на границе с Китаем, то есть меньше, чем мировые цены с определенным дисконтом. В результате Китай построил самый длинный газопровод в мире протяженностью более 8,5 тысячи километров.

В текущих условиях, когда Узбекистан и Казахстан уже сами испытывают дефицит природного газа, я одним из первых поддержал идею создания Тройственного газового союза, которую озвучили в Москве. Для Казахстана это вариант того, как можно не только решить проблемы с газификацией Севера и Востока страны, на которые у нас не хватает своих ресурсов, но и при этом заработать на транзите.

Для Узбекистана, возможно, этот вопрос носит некий политический характер. Но опять-таки, чтобы исполнять обязательства перед КНР, а также сбалансировать рынок в целом в Центральной Азии, я думаю, что нам нужно активизировать работу по газовому союзу.

Сейчас сложилась уникальная для центральноазиатских стран ситуация. Российский газ стал меньше идти в Европу, при этом строительство инфраструктуры в КНР, чтобы Россия поставляла туда газ, требует времени и инвестиций. И страны Центральной Азии могут извлечь выгоды из этой ситуации, решить свои проблемы.

Я считаю, что здесь каких-то фобий быть не должно. Россия всегда выступала гарантом стабильности энергопоставок и в Европе, и в Центральной Азии. Понятно, что эта ситуация приводит к изменению определенных каналов поставок, но в любом случае Россия – это крупный игрок на рынке. Мы, так или иначе, будем сотрудничать и по транзиту природного газа, и по поставкам, и по работе в нефтегазохимии. Однако нам важно именно сейчас активизировать эту работу, чтобы уложиться в появившееся окно возможностей, иначе может быть поздно.

– Узбекистан сейчас делает большую ставку на развитие солнечной и ветряной генерации. Под эти проекты привлечены сотни миллионов долларов инвесторов с Ближнего Востока. Как вам кажется, сыграет ли эта ставка, ведь даже западные страны признали, что эти виды генерации не способны полноценно обеспечить промышленность и население электроэнергией?

– К различным проектам в секторе возобновляемых источников энергии я вообще отношусь с настороженностью. Я всегда говорил, что ВИЭ – это большой зеленый миф. Это дорогостоящие проекты, которые находятся в полной зависимости от колебаний валют. Ведь, если мы не производим те же ветровики или солнечные станции на территории своих стран, то они в любом случае по комплектующим, по запчастям, по программному обеспечению на 100% будут зависеть от иностранных поставок, а соответственно от колебаний валют.

При этом опять-таки, если будут какие-то санкционные ограничения со стороны этих стран в отношении Узбекистана и Казахстана, то мы также будем от этого страдать. Потому что без соответствующего обслуживания – запчастей, ремонта и обновления программного обеспечения – все это просто превратится в груду очень дорогого железа.

На текущий момент стоимость ВИЭ действительно очень высокая. Это дорогая игрушка развитых стран, но для таких развивающихся стран, как Казахстан или Узбекистан, это достаточно нестандартный источник энергии.

К тому же, солнечные электростанции, к примеру, вырабатывают основное количество энергии днем. Но если днем потребления нет, и оно происходит вечером, то соответственно требуются системы для хранения, а это – дополнительные инвестиции. Поэтому я не думаю, что этот энергопереход, который сейчас достаточно актуален в Европе или в Соединенных Штатах, состоится в ближайшие годы.

– Как вам кажется, какими должны быть первоочередные шаги для Узбекистана, чтобы снова не оказаться в условиях энергокризиса этой зимой, что может грозить серьезными социальными волнениями?

– Сейчас и в Казахстане, и в Узбекистане большое внимание уделяется энергетике. Но мы в большей степени будем зависеть, наверное, от погодных условий. Холодная зима, ранние заморозки, безусловно, будут способствовать нагрузке на энергосистему. И здесь, естественно, нам нужна единая позиция, нужно сотрудничество с Российской Федерацией: пока есть возможность, нужно ею пользоваться и налаживать это сотрудничество.

Я думаю, что в целом увеличение российского присутствия в энергетике будет встречать определенную настороженность и какие-то негативные реакции со стороны западных стран в текущих условиях. Но мы в любом случае и географически, и политически, и экономически связаны с Россией. Это нельзя игнорировать, нужно двигаться в этом направлении.





Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Москве дан старт III Международному телевизионному фестивалю «Большая сцена»

На Алтае готовят к продаже уникальный объект – участок с базой отдыха за 850 млн

В. В. Путин и Д. А. Медведев: "Два добрых полицейских" направили Нато и Украину сознаться

Эрдоган поддержал Алиева, и описал этнические чистки и геноцид в Нагорном Карабахе, как «торжество справедливости». ФОТОРЕПОРТАЖ ТРАГЕДИИ


"Бурятия в 2023 году открыла по национальному проекту "Культура России" 14-я модельную библиотеку" - минкультуры Бурятии, глава отрасли Соелма Дагаева

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Денис Кричевцов, более известный под псевдонимом СКВОНК

В Иванове проходит первый Всероссийский экофестиваль лоскутного шитья «ПроТекСтиль»


ESPN Predicts Breakout Performance From Chicago Bears Rookie

I’m a Ryder Cup legend who loves eating volcanic dust and regretted setting Tiger Woods up with his ex-wife

Canelo vs Charlo: Live updates and results, 8 pm ET

Socialist Students at the University of Minnesota Planning to Protest Appearance by Supreme Court Justice Amy Coney Barrett


Половина учеников сарнахпюрской школы в Карабахе погибли в результате азербайджанской агрессии: Рассказ директора

Konica Minolta приняла участие в Конференции «Перспективы развития легкой промышленности: кластер Оренбуржье»

Осенний экспресс

Эрдоган поддержал Алиева, и описал этнические чистки и геноцид в Нагорном Карабахе, как «торжество справедливости». ФОТОРЕПОРТАЖ ТРАГЕДИИ


Wind Wings 1.3.92

Новые детали шлема Meta Quest 3

One of the best shooters of 2022 just surprise dropped its first new level since launch

Mike Craft 2.5.22.19



В Москве дан старт III Международному телевизионному фестивалю «Большая сцена»

Когда-то Лицо Марса было в центре конспирологических теорий

Представление о суперсигилах

Загадка: по всему миру обнаружены сотни новых мест, связанных с кругами фей




Тренер "Ростова" Карпин: нам надо играть лучше

В Москве дан старт III Международному телевизионному фестивалю «Большая сцена»

Итоги второго дня III Международного телевизионного фестиваля «Большая сцена»

В. В. Путин и Д. А. Медведев: "Два добрых полицейских" направили Нато и Украину сознаться


Минэкологии Подмосковья пригласило молодежь на обучающие курсы

Петрозаводчанин стал одним из лучших на турнире по программированию

В Ростове места водителей общественного транспорта займут выходцы из Киргизии

Визит законодателя Судзуки в Москву вызвал бурление недовольства в Японии


Теннисистка Кудерметова выиграла турнир WTA 500 в Токио

Теннисистка из Казани выиграла турнир WTA в Токио

Российская теннисистка Вероника Кудерметова выиграла турнир WTA в Токио

Блинкова одолела Векич на турнире WTA 1000 в Пекине


Взорвать танкер. Эксперт Юшков назвал обманом отмену потолка цен на нефть

Стендапер Слава Комиссаренко объявил о разводе с вебкам-моделью

Петрозаводчанин стал одним из лучших на турнире по программированию

«Мосфильм»: город в городе


Музыкальные новости

Министерство культуры Бурятии, глава ведомства Соелма Дагаева - "В 2023 году открыли в республике по национальному проекту "Культура России" 14-я модельную библиотеку для детей"

Андрей Разин пообещал участникам концерта памяти Шатунова тяжелую судьбу

Валерия, Юрий Антонов, Александра Ребенок, Дмитрий Дюжев и другие звезды на музыкально-театрализованном представлении в честь 100-летия Расула Гамзатова

Международный День музыки с Денисом Мацуевым и Relax FM



В. В. Путин и Д. А. Медведев: "Два добрых полицейских" направили Нато и Украину сознаться

Представление о суперсигилах

Когда-то Лицо Марса было в центре конспирологических теорий

В Москве дан старт III Международному телевизионному фестивалю «Большая сцена»


В Москве дан старт III Международному телевизионному фестивалю «Большая сцена»

Более 10 тысяч человек участвуют в общеевропейском митинге в поддержку Нагорного Карабаха в Брюсселе. Фоторяд

Приведем Клиентов на ваш Сайт, Покупателей на ваши Услуги и Товары!

"Елена Мищенко, RC Group, о позитиве и внутренней энергии"


Сотрудники Росгвардии оказали помощь женщине с ребенком, пострадавшим при наезде грузовика Москве

Обзор автомобиля EXEED VX: премиальный внедорожник – ультрасовременный дизайн и флагманские технологии

Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшему в ДТП в москве

Мэр Москвы Собянин: территорию у ледового дворца в Ясеневе благоустроили


В. В. Путин и Д. А. Медведев: "Два добрых полицейских" направили Нато и Украину сознаться

Японский политик констатировал разрушение отношений Москвы и Токио

Участникам форума классруков из Челябинска показали ВИП-ложу Владимира Путина

Лукашенко решил создать комиссию по экспорту для увеличения продаж в Россию


Богатый выбор вакцин. Где в столице делают прививку от коронавируса

Более 13 тысяч человек выздоровели от COVID-19 за неделю

РИАН: обновленная вакцина от ковида поступит в клиники Москвы и России в декабре

Санитарный вертолет заступил на круглосуточное дежурство в «Коммунарке» в Москве



Прозападно настроенная российская молодежь

Прозападно настроенная российская молодежь

Прозападно настроенная российская молодежь


Робот-ассистированная радикальная простатэктомия Да Винчи: что это?

В больнице Москвы пациентка разбила голову рентгенологу

Более 180 спортсменов поучаствовали в соревнованиях по плаванию «Волна здоровья» в Рузе

Как стать донором крови



Сочетание Музыки и Спорта!

S8 Capital поддержал VII Кубок Ректора МГИМО по гольфу

Мэр Москвы Собянин: территорию у ледового дворца в Ясеневе благоустроили

Сочетание Музыки и Спорта!


Россия отдаст Белоруссии ещё один порт? Новые вводные от Лукашенко

Лукашенко решил создать комиссию по экспорту для увеличения продаж в Россию

Орденом Матери награждены 227 жительниц всех областей Беларуси и Минска

Лукашенко боится выборов в Минске



Сергей Собянин присвоил статус промышленного комплекса НПП "Пульсар"

Мэр Москвы Собянин: территорию у ледового дворца в Ясеневе благоустроили

Собянин: Основные строительные работы на Троицкой линии метро завершат до конца 2024 года

Мэр Собянин: ЕДЦ метро стал самым современным диспетчерским центром в мире


Дети мобилизованных бойцов из Зарайска съездили в Московский зоопарк

Работникам Уссурийского ЛРЗ АО «Желдорреммаш» продолжает отказываться помощь в восстановлении имущества после наводнения

В Волоколамском округе прогнозируется IV класс пожарной опасности

Москвичам предложат выбрать любимые места для наблюдения за животными в городе


Поедем с комфортом: как развивается сфера такси в Москве

Петрозаводчанин стал одним из лучших на турнире по программированию

Взорвать танкер. Эксперт Юшков назвал обманом отмену потолка цен на нефть

Стендапер Слава Комиссаренко объявил о разводе с вебкам-моделью


В Архангельской области продолжается реализация проекта «Социальный десант»

Магнитогорскую картинную галерею захватили куклы: народные и современные, тканевые и фарфоровые

Волейболистки Поморья стали бронзовыми призерами на межрегиональном турнире

Вильфанд рассказал об аномальных температурах в некоторых регионах России


Выставка-портрет «Любоваться душа не устанет»

«Православный литератор» к 150-летию со дня рождения И.С. Шмелева.

Литературно-музыкальный вечер «Любимый кинороман: актриса «Инна Чурикова», к 80-летию со дня рождения Инны Чуриковой

Проект «Театральный поединок» стартовал в Подмосковье, Симферополе и Петропавловске-Камчатском


Визит законодателя Судзуки в Москву вызвал бурление недовольства в Японии

Петрозаводчанин стал одним из лучших на турнире по программированию

В Москве повышены тарифы на проезд в городском транспорте

В Ростове места водителей общественного транспорта займут выходцы из Киргизии












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев назвал ожидаемым выход Медведева в четвертьфинал турнира в Пекине






Торговый центр "Мега" продолжит работу в Новосибирске под прежним названием

В Кремле высказались об отношении к властям Армении в России

С 15 октября в Москве подорожает проезд в общественном транспорте

В Москве повышены тарифы на проезд в городском транспорте