На Забайкальской железной дороге сошли вагоны с рельсов. Юрист ответил, как действовать владельцу вагонов в таком случае
«Как правило, операторы (Собственники) в договоре прописывают пункт, который предусматривает обязанность возмещения стоимости вагона в случае его повреждения на основании экспертной оценки. То есть Собственник выставляет требования Экспедитору, а тот, в свою очередь, к РЖД, то есть к виновнику, нарушившему условия эксплуатации пути общего/необщего пользования, если вина перевозчика доказана. Такие требования будут уже регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ, в том числе об обязательствах вследствие причинения вреда», - разъяснил юрист.
В. Федотов добавляет, что факт крушения вагона подтверждается соответствующими документами (актами общей формы, ВУ-25, иными), а также устанавливаются причины крушения. Порядок определения причин крушения установлен соответствующими нормативными правовыми актами.
«Далее проводится разбор с начальником станции, где произошло ЧП, и всеми причастными лицами, привлекаются к процессу и Собственники подвижного состава. В протоколе по результатам разбора обозначается причина схода вагонов. По итогу РЖД либо компенсирует стоимость вагона (или его повреждений), либо отказывает в компенсации. Если РЖД отказывается, то Собственник или лицо, которое имеет право предъявлять требования (это может быть и Экспедитор), подает иск к РЖД», - объясняет наш собеседник. – Главное, Собственнику не бездействовать и активно участвовать в выяснении причин крушения».
Юрист уточнил, что на его практике, как правило, РЖД, установив свою вину при разборе, оплачивают повреждения подвижного состава. Важный момент – определить степень повреждений на предмет возможности восстановления данного подвижного состава.
В случае, если такой вагон подлежит восстановлению, то РЖД направляет его в вагоноремонтное предприятие для определения ремонтопригодности подвижного состава. «Если подвижной состав будет признан неподлежащим восстановлению, соответственно, должна компенсироваться его полная стоимость. Если вагоны сошли с рельс без опрокидывания, их поставили обратно, увезли в ремонт, обточили колесные пары и снова отправили на сеть, тогда речь пойдет об оплате стоимости ремонта и издержек», - уточнил В. Федотов.
Если вагон застрахован, то страховая компания после оплаты застрахованного имущества в порядке регресса может предъявить требования о выплате страхового случая, комментирует эксперт.
В случаях, когда причиной схода вагонов стало частное лицо (на той же ЗабЖД 18 марта причиной ЧП стал автомобиль, выехавший на пути вне железнодорожного переезда), требования из-за повреждений могут предъявляться также к РЖД, так как ситуация произошла на путях общего пользования.
«А РЖД в свою очередь приобретает право взыскивать убытки непосредственно с виновника. Может быть так, что виновное лицо привлекут в качестве соответчика», - резюмирует юрист.
Напоминаем, что вопросы, связанные со спорными ситуациями на железной дороге, обсудим на деловом семинаре «Претензионная работа на железнодорожном транспорте: штрафные санкции и досудебное разрешение спорных ситуаций , который состоится 28 марта 2024 года в г. Москве в отеле «Золотое кольцо» (ул. Смоленская, д. 5). Начало мероприятия – 10.00 ч. Организатор – редакция журнала РЖД-Партнер. Участие возможно как оффлайн, так и в онлайн-формате.
На семинаре будут подробно освещены наиболее распространенные претензии грузовладельцев в адрес ОАО «РЖД» и операторских компаний, а также распределение ответственности участников перевозочного процесса, решение конфликтов, споры о штрафах, плюсы и минусы системы «Электронный претензионист» и другие.
К проведению семинара приглашены практикующие юристы, а также ведущие отраслевые эксперты. По вопросу участия в мероприятии обращайтесь по тел.: +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте: conf@rzd-partner.ru