Антисемейная ипотека
Я посмотрел условия: да, так и есть, семейная ипотека в России на самом деле является антисемейной, так как на двух разведённых родителей можно набрать больше льгот, чем на семейную пару. Цитирую: «брак между родителями не обязателен, право на участие есть и у одиночных родителей».
Мне кажется, что наше государство либо чересчур трепетно прислушивается к коварным застройщикам, лоббирующим выгодные им программы и законы, либо пребывает в иллюзиях по поводу сути института семьи.
Если смотреть с инфантильно-рациональной точки зрения, взрослый человек — несчастное больное животное, организм которого с каждым годом изнашивается всё сильнее, покуда в конце концов не выходит из строя окончательно. Наивному материалисту грустно думать о будущем, так как он знает, что каждое утро просыпается ещё на день ближе к собственной могиле. Логика подсказывает ему, что лучше не заглядывать слишком далеко, а сосредоточиться вместо этого на коротких временных отрезках, не больше одного-двух лет, внутри которых можно организовать иллюзию праздника и прогресса, не став за прожитое время ощутимо старше. Например, можно купить новый автомобиль или слетать в зарубежный отпуск, чтобы покрасоваться перед коллегами по работе.
Размножение в такой системе ценностей кажется бессмысленным занятием. Зачем затевать проект на 20 лет, зачем вкладывать огромные силы и деньги в создание нового гражданина, если можно потратить ресурсы либо на удовольствия, либо на запасы, которые скрасят неприятные годы перед концом всего? Какой смысл затрачиваться на родительство? Чтобы наглые лицемерные рыла из телевизора смогли отчитаться наверх об успешном решении демографической проблемы? Так если им надо, пусть они и рожают. Или пусть уж тогда платят достаточно, чтобы компенсировать неудобства от родительского труда: хотя бы по 200 тысяч рублей в месяц до совершеннолетия ребёнка.
Картина изменится к лучшему, если мы добавим в уравнение семью (или Церковь, где, впрочем, тоже посоветуют «плодитесь и размножайтесь», Быт. 1:28). Причин на то две.
Во-первых, человек органически приспособлен именно для традиционной семейной жизни, то есть для жизни в небольшой артели по производству детей. Это контринтуитивно, поэтому проведу аналогию. Как известно, серьёзно сэкономить на врачах (особенно на психотерапевтах) помогают пешие прогулки. Два часа пешком ежедневно — и настроение становится стабильно хорошим, а количество внеплановых визитов в клиники существенно сокращается. Никакой магии и уж тем более никакого шарлатанства: просто человеку надо двигаться, а если человек весь день сидит в кресле или стоит в общественном транспорте, держась за поручень, он начинает грустить и болеть.
Так и с семьёй. Значительная доля жалобных стонов, разносящихся по соцсетям, вызвана тем, что современные поколения часто живут вне традиционных семей. К сожалению, даже попытка назвать шаблон американской мечты нормой вызывает у современного человека страх и агрессию — настолько неполиткорректна в наше время идея, что в семье могут быть роли, и что оба супруга, вступив в брак, берут на себя серьёзные обязательства.
Во-вторых, наличие крепкой традиционной семьи частично снимает экзистенциальную тревогу: страх болезней, старости и смерти. Семья как ячейка общества не обязательно смертна: японская династия, к примеру, правит более 2500 лет. Поэтому жизнь внутри семьи позволяет не думать о будущем в мрачных тонах: старшее поколение отойдёт в мир иной, а дети, внуки и правнуки продолжат жить.
Вообразите двух авантюристов, едущих по улице в соседних каретах. Через 20 минут один авантюрист приедет на место казни, где ему отрубят голову. Другой авантюрист через 20 минут приедет в лучший казино-бордель столицы, чтобы отметить там удачную хитрость, прокрутив которую, он сорвал баснословный куш. Очевидно, что настроение у авантюристов разное, хотя они едут в одинаковых комфортабельных каретах и видят из окна один и тот же пейзаж. Драматическую разницу в их настрое создаёт ожидание будущего.
Подведу итог
Здоровое и устойчивое желание размножаться появляется только внутри традиционных семей. Деньги тут вторичны: пессимистам-одиночкам можно увеличивать пособия до любых пределов, толка от этого не будет. Чтобы решить демографическую проблему, нужно всеми способами, включая неденежные, поддерживать традиционные семьи: папа, мама, двое и более детей.
P.S. На фото к посту вы можете наблюдать двух разноцветных сестёр или подруг, которые готовят себе завтрак. Это то, что современные фотобанки предлагают по запросу «Американская мечта». Ещё там можно найти бездетную пару с собачкой, рукопожатия негров с белыми, что-то про Мартина Лютера Кинга и индейские побрякушки с перьями (ссылка). Старый формат мечты — родители с детьми готовят барбекю на лужайке перед домом — видимо, больше не пользуется спросом на Западе.
