Главные новости Норильска
Норильск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Норильске успешно испытан первый российский дрон для подземных горных работ

Дрон предназначен для безопасного обследования и мониторинга подземных горных выработок. Комплекс разработан специалистами Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис.

На руднике "Октябрьский" специалисты "Норникеля" совместно с коллегами из компании-разработчика тестировали возможности аппарата по построению 3D-моделей геометрического положения выработок с привязкой к рудничной системе координат. Основной задачей являлась съёмка труднодоступных и опасных для человека зон — вертикальных и наклонных рудоспусков, отработанного пространства камерных выработок.



"Мы обследовали три рудоспуска, выполнили полёты как снизу вверх, так и сверху вниз — через узкое пространство, ячейку грохотной решётки, — рассказал главный маркшейдер рудника "Октябрьский" Денис Ильин. — Преимущество такого БПЛА в том, что ему не нужна прямая видимость: он работает по радиосигналу и может залетать в самые опасные, недоступные для человека зоны".

Важным качеством нового аппарата является его простота. Даже те сотрудники, которые никогда не управляли беспилотниками, смогли успешно справиться с InnoSpector. Функционал аппарата позволяет в реальном времени просматривать результаты видео- и лидарной съемки, выполнять измерения и анализировать фактическое положение выработок прямо на месте, что значительно ускоряет процесс принятия решений.

"Прямо в шахте специалисты могут изучить видео с борта дрона и точную 3D-модель выработки, погрешность не превышает 2 см. В программе отображаются строение выработки, её рельеф, глубина и объём. Благодаря системам стабилизации и пылезащиты дрон может работать при низкой видимости и сильных потоках воздуха", — добавил руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис Дмитрий Девитт.

"Мы испытали устройство, которое не уступает западным аналогам. Более того, по ряду характеристик InnoSpector даже превосходит их. Испытания показали, что данный БПЛА удовлетворяет нашим требованиям и, что особенно важно, позволяет выполнять качественную лидарную съёмку и видеоинспекцию в вертикальных выработках протяжённостью до 100 м", — сообщил директор департамента развития процессов диспетчеризации Заполярного филиала "Норникеля" Иван Биро.



Для полётов в выработках, где отсутствует сигнал GPS, аппарат использует передовую технологию SLAM (одновременные локализация и построение карты). Система в реальном времени собирает данные с камер и лидаров. Это позволяет аппарату ориентироваться в пространстве и строить карты с высокой точностью.

Уникальность разработки подтверждает директор департамента маркшейдерского обеспечения дирекции минеральных ресурсов Заполярного филиала "Норникеля" Сергей Соболев. По его словам, в мире всего две компании, которые производят подобные БПЛА, работающие по системе SLAM. В России до сих пор никому не удавалось повторить эти технологии, но InnoSpector успешно справился со всеми поставленными задачами. По результатам испытаний маркшейдеры дали рекомендации и предложения по доработке дрона и программного обеспечения к нему.

Успешные испытания открывают дорогу для масштабирования этой технологии на всех горнодобывающих предприятиях компании. Внедрение отечественных БПЛА повысит безопасность труда, исключив нахождение людей в опасных зонах, выведет на новый уровень маркшейдерские и геологические работы, обеспечив "Норникель" критически важной технологией, которая не зависит от внешних поставщиков.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса