Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Ria.city Добавить новость

Дорога длиною в жизнь

0

Комфорт, чистота, пунктуальность – это современные железные дороги России. За минувшие два десятилетия условия для пассажиров разительно изменились к лучшему. За всеми этими переменами стоят люди: работники железнодорожного транспорта. Каждый из них на своем посту вносит вклад в развитие отрасли.

Сообщение Дорога длиною в жизнь появились сначала на "Республика".

Поездка на поезде сегодня – часто не просто перемещение из точки А в точку Б, а комфортное путешествие: в чистых современных вагонах, с возможностью заказать дополнительные услуги – например, принять душ, вкусно пообедать или поужинать в ресторане. Но мы очень редко задумываемся, как много людей ежедневно прикладывают свой труд и силы, чтобы нам было удобно, чтобы никто из нас не опоздал на важную встречу или на пересадку в самолет. Поэтому сегодня мы расскажем вам об этих людях – тех, кто работает для нас.

День железнодорожника – это первый профессиональный праздник в России. Впервые он был объявлен приказом министра путей сообщения Российской империи князем Михаилом Хилковым 9 июля 1896 года. Дату выбрали не случайно – это день рождения императора Николая Первого, при котором были построены первая Царскосельская железная дорога и линия Петербург – Москва.

Немного статистики

Октябрьская железная дорога продолжает улучшать транспортную доступность населения Карелии за счет организации транспортных связок внутри и между регионами и повышать качество обслуживания пассажиров в дальнем и пригородном сообщении, развивать туристические направления. Среди последних значимых проектов в Карелии: запуск нового пригородного маршрута Лендеры – Костомукша, введение в расписание и запуск новых маршрутов сообщением Костомукша – Кочкома – Беломорск и Кемь – Беломорск, ранее запуск маршрута по Ладожскому побережью: Лодейное Поле – Питкяранта – Сортавала. На маршрутах курсирует рельсовый автобус «Орлан». Для любителей активного отдыха по выходным дням запущен «Воттоваара экспресс» по маршруту Сортавала – Гимольская – Суккозеро. От станции Гимольская пассажиры пешком или на велосипеде могут подняться на гору Воттоваара. Для велосипедов в поезде есть специально оборудованные места. С начала августа и на весь летний период запущен смешанный туристический маршрут до острова Кижи с использованием железнодорожного и водного транспорта, уже год существует мультимодальный маршрут до острова Валаам через Сортавалу. В этом году все поезда из Петрозаводска до Москвы – двухэтажные.

Открытие маршрута РЖД на Валаам Открытие маршрута РЖД на Валаам

 

В части грузовых перевозок напомним, что более четверти объемов погрузки Октябрьской железной дороги составляют грузы из Карелии. Основными номенклатурами остаются лесные грузы, строительные грузы, руда железная и марганцевая, грузы в контейнерах.

Всё это сказывается на постоянно растущих показателях компании. Так, Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», с начала года перевезла 90,8 миллиона пассажиров и порядка 58 млн тонн грузов.

В Петрозаводском регионе Октябрьской железной дороги работает более 8 400 человек. На территории Карелии действует более 25 предприятий, среди которых 3 локомотивных депо, 2 дистанции сигнализации и связи, 2 дистанции электроснабжения, 4 дистанции пути и 1 дистанция инфраструктуры. Есть ведомственный детский садик и профильное учебное заведение Петрозаводский филиал ПГУПС.


Работу любой компании можно сравнить с часовым механизмом. Детали могут быть разных размеров, но от того, насколько точно они подобраны и подходят друг к другу зависит точность измерения времени. Если продолжить аналогию, то коллектив Октябрьской железной дороги можно сравнить со швейцарским часами – самыми точными часами в мире!

Екатерина Виноградова: «Мы – династия!»

Ведущий инженер отдела безопасности движения и охраны труда Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Екатерина Виноградова – представитель целой династии железнодорожников.

Екатерина Виноградова. Фото из личного архива

«Моя прабабушка, Клавдия Ефимовна, работала дежурной по переезду в Лодейном Поле. Бабушка, Серафима Ефимовна, трудилась в локомотивном депо, а в годы войны там же делала снаряды для фронта. Маму, Нину Алексеевну, в 1969 году приняли на работу ученицей техконторщика. В 2010 году она вышла на пенсию уже начальником станционного технологического центра по обработке информации и поездных документов. Ей много раз предлагали повышение, но она отказывалась. «Не для меня это – готовить отчеты и справки о чужой работе. Я сама привыкла быть в эпицентре перевозок», – отвечала она. И это только прямые родственники по женской линии. А если считать других родных и близких, то не один десяток наберется. Общий стаж династии Петровых – Максимовых – Горячевых – Виноградовых составляет 262 года», – улыбается Екатерина.

С самого детства она мечтала о железной дороге. Девочка любила приходить к маме, смотреть, как она работает. Маленькая Катя, сидя в помещении дежурного по станции, которое находилось рядом с рабочим местом ее мамы, понимала, что это очень важная профессия. И это была ее заветная мечта! Она смотрела на работу мамы Нины Алексеевны, которая в то время занималась списыванием вагонов. Для наглядности на столе Фролова (железнодорожный термин – прим. ред.) выстраивалась полоска из кубиков, на каждом из них был указан номер вагона. Это очень помогало в работе техконторы: по ним собирался пакет документов, который передавался машинисту поезда. Юная Катя с братом Николаем, который сейчас работает машинистом в эксплуатационном депо Петрозаводска, очень любили приходить к маме на работу.

Брат Николай. Фото из архива Екатерины Виноградовой

Наверное, это и было изначальным зарождением заветной профессии – железнодорожник, считает Екатерина.

Свою детскую мечту Екатерина Виноградова смогла исполнить в 1994 году, когда окончила железнодорожный техникум и пошла работать оператором поста централизации, а в дальнейшем – дежурной по станции Петрозаводск. В отдел безопасности движения Петрозаводского центра перешла в 2011 году по приглашению начальника Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Михаила Кяльвияйнена, которому очень благодарна за оказанное доверие. В этом же году решила получить высшее образование.

«При поступлении пришлось сдавать физику, русский и математику: что ж, перечитала школьные учебники. Несмотря на то, что основной работы было много, всё равно я вспоминаю это время как одно из самых лучших в моей жизни. Нас было 26 человек в группе – дружный, сплоченный коллектив. Вместе занимались, вместе отдыхали. Думаю, и преподавателям вуза была польза от нашей группы. Они теоретики, а мы практики. На некоторых лекциях больше рассказывали мы им, чем они нам», – вспоминает Екатерина.

Свободное от работы время она любит проводить на даче. По праздникам к хозяйке приезжают друзья и знакомые. Почти все они – железнодорожники. Поэтому и на отдыхе не обходится без профессиональных разговоров и историй.

Сергей Сафонов: «Паровоз – он живой»

Более 20 лет работает на железной дороге машинист Сергей Сафонов. Он родился в Тихорецке. С железной дорогой вязал свою судьбу в 1999 году, когда в возрасте 21 года устроился в Тихорецкое локомотивное депо помощником машиниста. Потом много лет работал машинистом тепловоза, а затем решил перейти на паровозы.

Сергей Сафонов. Фото из личного архива

«Для того чтобы стать машинистом паровоза, необходимо пройти трехмесячные курсы. Много внимания уделяют изучению конструкции, устройству паровоза. Необходимо прослушать обязательные курсы по безопасности. Три недели посвящают производственной практике, – рассказывает Сергей Сафонов. – Паровоз – это не просто машина. Это почти живое существо. И обращаться с ним надо соответственно. Ухаживать, заботиться, и тогда он будет крепким и надежным другом. Ни одна поездка на паровозе не похожа на другую», – рассказал Сергей.

По его словам, на паровозах он объехал пол-России. Участвовал в многодневном экскурсионном паровозном ретротуре «Золотой Орел», который длился две недели и преодолел более 7,5 тысячи километров: Москва – Поволжье – Абхазия – Краснодарский край – Ростовская область и снова Москва.

Сергей Сафонов провел первый ретропоезд по маршруту Сортавала – Рускеала. Тогда состав состоял всего из трех вагонов: двух купейных для 91 пассажира и вагона-ресторана. Затем к поезду добавили еще два купейных вагона, и теперь он вмещает 172 человека. «Рускеальский экспресс» – уникальный проект, единственный ежедневный маршрут на паровозной тяге. В этом году ему три года и за это время его пассажирами стали 327 тысяч человек. Максимальный состав поезда в определенные дни достигает 13 вагонов.

Ретропоезд

Ретропоезд. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Отправили в командировку. Думал, съезжу и вернусь, а получилось, что здесь и остался», – улыбнулся Сергей.

Александр Антонюк: «Коллектив – это сила!»

Монтер пути Александр Антонюк тоже не думал, что задержится здесь надолго. Окончив вуз по одной из гуманитарных специальностей, сразу не нашел работы по профилю. В 2015 году устроился на работу по совету знакомого. И остался на долгие годы.

Александр Антонюк. Фото: Юрий Шляхов

«У нас замечательная бригада, многое делаем вместе. Играем в футбол, занимаемся рыбалкой, участвуем в соревнованиях. Сейчас уже не представляю себя без этой работы, без этого коллектива», – рассказывает Александр.

Для людей, далеких от железнодорожной отрасли, поясним: монтер пути занимается текущим содержанием и профилактическим ремонтом железнодорожных путей. За этими несколькими словами – целый комплекс работ. В любое время дня и ночи, при любой погоде монтеры ежедневно проверяют состояние железнодорожных путей. Смена шпал, рельс, устранение просадок, регулировка ширины колеи и многое другое – это зона ответственности монтёров пути. Работа требует упорства, трудолюбия, выносливости, физической силы.

«Руководство понимает, что мы трудимся в нелегких условиях, с каждым годом старается улучшить условия нашей работы. В бытовках, где мы отдыхаем, есть микроволновка, стиральная машина, душевая кабина. Ежегодно растут зарплата и премии. Лучшим работникам присваивают классное знание с соответствующей доплатой к окладу. Несколько лет назад ввели в обиход паспорт доверия. Что это такое? Если коротко: каждый месяц проходит вагон-измеритель. Приборы оценивают размеры просадок, отклонения колеи по ширине, другие параметры. Если всё близко к норме и отсутствуют дисциплинарные нарушения, то бригада получает дополнительные деньги», – рассказывает Александр.

Команда победителей. Фото из личного архива

Также руководство Октябрьской железной дороги регулярно проводит соревнования по различным видам спорта. Александра это тоже радует. Он – любитель футбола. В прошлом году команда, где он играет, заняла первое место на соревнованиях Петрозаводской дистанции пути. В этом году ребята надеются повторить успех.

«Конечно, не мешало бы получить уже профильное высшее образование, но считаю, что пока мало проработал. Через пару лет подумаю об этом более основательно», – поделился Александр.

Словом, в железнодорожные профессии приходят по-разному. Романтика дороги завораживает, а труд, хотя и очень непростой, на поверку оказывается очень интересным. И даже во многом творческим. А главное – это труд, всегда нужный людям, всем нам.

Сообщение Дорога длиною в жизнь появились сначала на "Республика".



Комментарии для сайта Cackle

Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Искусственный интеллект на службе издателя: персонализация коммуникаций, омниканальность дистрибуции и фиджитал-контент"

Сотрудники Центра специального назначения вневедомственной охраны Росгвардии присоединились к акции «Зеленая Россия»

Завершился чемпионат Центрального округа Росгвардии по военно-прикладным видам спорта

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»


Sportmax, коллекция весна-лето 2023

Топ-10 самых красивых мест Дальнего Востока - Сахалин

Кабардино-Балкария. Затерянный Эль-Тюбю.

Подольская презентовала новое шоу на YouTube. Ее поддержали Пресняковы и Барановская


Trump Claims He Declassified Documents Using Special Powers!

MotoGP Bike v Porsche 911 Turbo S v KTM Road Bike: DRAG RACE

These Are The 11 Best Weapons Wielded By A Predator

Fix Shoulder Pain FOREVER!


Мимолетная любовь

Как россияне проходят границу с Грузией без очереди. Объезжают пробку на самокатах за 25 000₽

Honda NSX может возродиться в виде электромобиля

Смену «Школа сохранения памяти» организуют в Псковской области


Кей-поп (K-pop) — новый раздел на КГ

You're the emergent AI who destroys, or saves, humanity in this sandbox strategy game

Here's a cozy little life sim about making potions

This cheery, Hexen-like FPS declares war on goblins



В Петрозаводске начали отмечать карельский праздник «День Кегри»

Автовокзал Петрозаводска отменил несколько рейсов в субботу

Администрация Петрозаводска прокомментировала проблему с затопленным детским садом

Таунхаус полыхал в Петрозаводске




«Пункт назначения»: легковушка врезалась в грузовик в Петрозаводске

Подробности трагедии на Онежском озере: утонул 5-летний ребенок и трое взрослых

Таунхаус сгорел в Петрозаводске

Белорусские учёные присоединятся к международной конференции в Великом Новгороде


В Забайкалье назначили новых "решал" коммунальных проблем

Возобновляется работа над проектом федерального закона об этнологической экспертизе

Новый министр ЖКХ в Забайкалье приехал из Карелии

Житель Карелии получил «смешной» срок за избиение знакомого до смерти


Андрей Чесноков: Федерер был примером для всего мира. Жаль, что он упустил два матчбола на подаче в финале Уимблдона-2019

По восходящей: как Александрова и Самсонова выиграли турниры WTA в Сеуле и Токио

Валентина Михайловна Попова

Прошла жеребьёвка турнира ATP 250 в Тель-Авиве, где сыграют Новак Джокович, Аслан Карацев и Роман Сафиуллин


В Забайкалье назначили новых "решал" коммунальных проблем

Этноэкспертиза на Таймыре должна перерасти в федеральный закон

Житель Карелии получил «смешной» срок за избиение знакомого до смерти

Хоккей. МХЛ. Динамо-Шинник вновь принимает СКА-Карелию


Музыкальные новости

Дмитрия Нагиева вернули на Первый канал

Стартовал джазовый гала концерт в рамках фестиваля Олега Лундстрема, посвященный столетию российского джаза

В Санкт-Петербурге начал работу джаз-клуб Игоря Бутмана

Тимати продал свою долю в сети бургерных за 70 миллионов рублей



Молодой житель Карелии пытался задушить своего отчима

Белорусские учёные присоединятся к международной конференции в Великом Новгороде

В Карелии найдены тела пропавших туристов из Санкт-Петербурга

Тела трех человек с перевернувшегося катера обнаружили в Карелии


Плато Маньпупунёр и Республика Коми вошли в ТОП-10 объектов в рамках реализации проекта федерального значения «Места силы России»

СПГ-бункеровщик Газпром нефти Дмитрий Менделеев начал заправку судов сжиженным природным газом

Дацик нокаутировал Александра Емельяненко на 13-й секунде боя

Стартовал джазовый гала концерт в рамках фестиваля Олега Лундстрема, посвященный столетию российского джаза (21 сентября 2022 г.)


Автобус с туристами съехал в кювет на дороге Терву — Вятиккя в Карелии

Автобус с пассажирами съехал в кювет в Карелии

Автовокзал Петрозаводска сообщил об отмене нескольких рейсов

Выходные в Карелии: туристический автобус, трагедия на озере и количество призывников


Путин оценил заслуги замдиректора музея- заповедника Карелии

Стало известно, как пройдет частичная мобилизация в Петрозаводске

Среда в Карелии: обращение Путина и частичная мобилизация в Петрозаводске

Путинский призыв, «Бег -2.0»: 700 тыс. рублей до Астаны в один конец. Приграничные Омск и Челябинск до 50 тысяч


Глава Минздрава Карелии объяснил, почему детей надо вакцинировать от коронавируса и гриппа (ВИДЕО)

Глава Карелии наградил сотрудников Роспотребнадзора за служебный подвиг в борьбе с ковидом

Охлопков: «В Карелии более 500 человек за сутки заболевают коронавирусом»

Отмена ковидных выплат огорошила медиков в Карелии




Глава Карелии наградил сотрудников Роспотребнадзора за служебный подвиг в борьбе с ковидом

Глава Минздрава Карелии объяснил, почему детей надо вакцинировать от коронавируса и гриппа (ВИДЕО)

Жители Петрозаводска прошли «10 000 шагов с врачом»

Два человека попали в больницу после серьезного ДТП на трассе в Карелии



Спортсменка из Петрозаводска взяла “бронзу” на соревнованиях по художественной гимнастике

Гимнастка из Петрозаводска завоевала бронзу на всероссийских соревнованиях

Якутские пловцы стали победителями открытого первенства в Анапе ????

Команда пенсионеров защитит честь Карелии на спартакиаде в Тольятти




Глава Карелии наградил сотрудников Роспотребнадзора за служебный подвиг в борьбе с ковидом

Глава Карелии:  При мобилизации будут учитываться конкретные жизненные обстоятельства запасников

Глава Карелии рассказал, что студентам предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации

«Не все, кто получил повестки, будут мобилизованы». Парфенчиков высказался по поводу мобилизации


* * *

В паблике сквера по Олонецкому проезду показали обитателей фазанария

Лесной обитатель попал в кадр видеоловушки заповедника в Карелии

Изящные косули пообедали в национальном парке Карелии (ВИДЕО)


Житель Карелии получил «смешной» срок за избиение знакомого до смерти

Новый министр ЖКХ в Забайкалье приехал из Карелии

Узнали, закончится ли частичная мобилизация в Карелии в ближайшее время

Стало известно, мобилизуют ли военнообязанных женщин из Карелии


«Выльется в миллиарды рублей»: Рослесинфорг призвали отказаться от переноса лесоперерабатывающих заводов

Филюшка Слепой: история необычного человека времен гонений на Церковь

В Архангельске проходит спартакиада студенческих отрядов

Завершается подготовка к строительству будущей станции «Звенигородская» Рублёво-Архангельской линии метро


В Крыму откроют участки для голосования на референдуме

Временное ограничение полётов в Крым продлено до 2 октября

С 30 сентября начнет курсировать дополнительный поезд «Москва – Симферополь»

Два человека попали в реанимацию после взрыва газа в жилом доме под Симферополем


Названа причина ДТП с туристическим автобусом в Карелии

В Забайкалье назначили новых "решал" коммунальных проблем

Хоккей. МХЛ. Динамо-Шинник вновь принимает СКА-Карелию

В Онежском озере все еще ищут отца утонувшего ребенка












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Самсонова пробилась в финал турнира WTA-500 в Токио






В Онежском озере все еще ищут отца утонувшего ребенка

Житель Карелии получил «смешной» срок за избиение знакомого до смерти

Узнали, закончится ли частичная мобилизация в Карелии в ближайшее время

Прогулялись по новой Древлянке, оценили благоустройство и узнали, что там строят прямо сейчас