Давайте путешествовать! Направление: Петропавловск — Курган, электричка, Петухово, привокзальная площадь
Давайте путешествовать, пока это возможно, хотя бы потому, что оно того стоит. И давайте путешествовать по направлениям, которые мы обычно воспринимаем под каким-то другим соусом: все-таки ближайшие от Петропавловска города вряд ли можно назвать туристическими. Но здесь главное — как на этот вопрос посмотреть. Иногда и в глухом захолустье можно увидеть что-то особенное, уж это я вам говорю точно, имея большой опыт в поездках по деревням Северо-Казахстанской области. В ближайшие недели Петропавловск.news покажет, как живут соседи в приграничных регионах России. Мы покажем, что там посмотреть, чему поучиться, а чему — лучше не стоит.
Курган к западу от Петропавловска, несмотря на то, что расположен примерно на таком же расстоянии, как Омск к востоку, в нашем информационном пространстве практически отсутствует. На учёбу или работу туда почти никто не едет, да и вообще он воспринимается, как какой-то далёкий город.
Лично мне кажется, что забыт Курган незаслуженно, хотя и основания для этого имеются. Курганская область — откровенно бедна. Даже по сравнению с Северо-Казахстанской. Чувствуется это буквально во всем.
Петухово — Курганские ворота
Наиболее быстрый путь познакомиться с нашими крайне небогатыми соседями — это электричка Петропавловск — Петухово, каждое утро отправляющаяся от станции Петропавловск. Стоит это удовольствие чуть более 1 тысячи тенге. Любопытно, что рассчитаться за весь путь сразу — не выйдет. Сначала нужно заплатить отечественной валютой, а затем, после станции Вымпел — еще 80 российских рублей.
По прибытии в Петухово — пограничный контроль. Сотрудники погранслужбы пройдут по вагонам, внимательно всё рассмотрят. Электричку даже полностью обесточат на время, чтобы можно было беспрепятственно посмотреть любое укромное место, где мог бы спрятаться нарушитель границы. Меры безопасности суровы, но такие нынче времена. Сам вокзал в Петухово — ниже всяких похвал, к большому сожалению.
Площадь рядом со станцией тоже неказистая. С другой стороны, чего требовать от городка с населением чуть более 8 тысяч человек. В 5 минутах от площади всё, что нужно: магазин «Модница», пожарная часть и голубоглазая кошка рядом с магазином «Рыба».
Райцентр, как райцентр: малоэтажная застройка, железная дорога, тишина. Но, честно говоря, видно, что область пока еще в тяжелом экономическом положении.
Кстати, если ехать на электричках (вполне удобно для этнографических экспедиций и экономящих деньги путешественников), то погуляв по Петухово всего час, можно еще за 600 рублей (около 4000 тенге) купить билет уже до Кургана. Еще 3 часа и вы в городе на красивой реке Тобол.
Курганский стук колес
Приезжав в Курган на электричке, вы можете удивиться тому, какой здесь большой пригородный вокзал, — в Петропавловске то его вовсе нет (некуда ездить). А вот курганский пригородный — полон жизни.
Если электричка приходит на второй путь — то добро пожаловать в подземный переход, и вы на вокзале. Внутри мелочи жизни: лавки с мелочами, стенд, напоминающий о пользе экологии, кофемат, библиотека и так далее.
Кстати, пригородный вокзал Кургана — это 20 электропоездов в сутки. Теперь вспомним родной Петропавловск и его 3 электрички и немного вгрустнём.
Если скучно — на выходе можете полюбоваться на нехитрый, но интересный макет поезда.
А вот если вы приехали на главный вокзал Кургана, тут уж извините: для города с населением в 300 тысяч человек тут откровенно пусто и неблагоустроено. Выход на платформы — только через первый путь. Вокзальчик маленький, залы ожидания меньше, чем на станции Петропавловск до реконструкции. И вообще не особенно уютно.
Есть, правда, значительные плюсы: в здании вокзала автоматическая камера хранения с невысокими расценками и большой сенсорный стенд, с помощью которого можно узнать о городе, его памятниках, знаковых местах. Очень славная задумка.
В остальном Курганский вокзал и привокзальная площадь — напоминают Петропавловск. Рядом лестница путепровод, чуть поодаль — автовокзал (брат-близнец петропавловского автовокзала).
Автовокзал здесь, кстати, тоже обшили всякими современными материалами. И надо сказать, сделали это лучше, чем в Петропавловске.
Привокзальная площадь и подворотни
Благоустроенное пространство рядом с вокзалом в Кургане называется площадь Слосмана — в честь заслуженного работника железной дороги. Здесь стоят удобные скамейки, памятник основателю Кургана Тимофею Невежину и растут красиво желтеющие и краснеющие поздней осенью деревья. И на самом деле этого достаточно, чтобы не мешать активному транспортному движению вокруг.
Движение здесь действительно очень активное: по Станционной улице проезжают ежеминутно десятки автобусов, преимущественно марки ПАЗ. Проблем куда-либо уехать в светлое время суток — совершенно не существует.
Застройка привокзальной площади достойна отдельного внимания. Преимущественно это здания 50-60-хх годов прошлого века. Выглядят они симпатично, аутентично и кое-где очень проблематично в виду откровенной старости. В любом случае, архитектура эта заслуживает отдельного внимания.
Для полноты картины конечно же стоит заглянуть во двор. И если забыть, что это Курган, то можно вполне себе ощутить себя в Петропавловске. Стандартная атмосфера: трубы теплотрассы, лужи на детских площадках. И конечно же десятки, сотни машин, которые больше некуда приткнуть.
Из этих подворотен можно пройти на неказистый привокзальный рыночек, где торгуют носками, трусами, майками и вязаными ковриками. Откуда-то берется на этих «прилавках» странного вида обувь: она точно не из фабричных цехов, но и не кажется ещё ношеной. Возможно — это со специального склада обуви, которую много раз примеривали, но так и не купили. Опять же — сестра-одногодка рынка у вокзала в Петропавловске. Эта часть скрыта от глаз неопытного приезжего.
На виду другая часть рыночной торговли — прилавки с местным мёдом. Не пробовал, но на вид вкусный.
Пора уже уходить с привокзальной площади, но стоит сделать один, самый неприятный штрих этих улиц… Ночью здесь темно. И это самый большой контраст по сравнению со всеми остальными городами. в которых мне в последнее время доводилось бывать. В центре города — темень. И даже немного боязно, что из подворотни выпрыгнет молодой человек в едва натянутой на голову шапочке с известным названием и попросит кнопочный телефон, чтобы позвонить другу.
В следующей части — отдельный рассказ про центр города и набережную, где есть церковь, пони, река и памятник Цою.
Оставайтесь на связи.
