Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Добавить новость

Несостоявшаяся дружба, которая могла изменить мир

Несостоявшаяся дружба, которая могла изменить мир


Долгие годы после окончания Второй Мировой войны, правительство СССР замалчивало о параде Победы союзных войск, который прошел 7 сентября 1945 года, в Берлине у Бранденбургских ворот сразу после капитуляции союзника Германии – Японии. Мало кто знает, но у руководства Советского Союза были на то довольно весомые аргументы. Главная причина, это мнение Сталина, что союзники принизили значимость и важность данного парада Победы. Судьба участников того парада была совершенно противоположной – генерал Эйзенхауэр вскорости стал президентом США, а Маршал СССР Жуков попал в немилость к Сталину и в его судьбе наступила одна из самых черных полос, когда все его заслуги в победе над фашистской Германией были только звуком для руководства Советского Союза и только народ продолжал любить и уважать народного генерала.

После знаменитого на весь мир Парада Победы, в Москве проведенного 24 июня 1945 года Маршал СССР Георгий Жуков, как главнокомандующий Группой советских войск на территории Германии, предложил командующим всех оккупационных гарнизонов союзных войск провести в Берлине в ознаменование окончания Второй мировой войны совместный парад. Идея была одобрена и поддержана, но ее реализацию отложили до полного окончания боевых действий, которые еще проходили на Тихом океане.

По предварительной договоренности принимать парад должны были главнокомандующие войск союзников Советского Союза, США, Франции и Великобритании. Но буквально в последний момент дипломатические представители союзников поставили в известность Кремль, что главнокомандующие США, Великобритании и Франции по некоторым соображениям не смогут принять участие в этом параде, также было указано, что вместо них в оккупированный Берлин прибудут боевые генералы. В своих воспоминаниях о том времени Жуков написал: «Я буквально сразу же позвонил Сталину. Внимательно выслушав мой доклад об этом сообщении из лагеря союзников, он сказал: «Они, очевидно, хотят принизить важность и значение парада Победы в поверженном Берлине... Принимайте парад Вы, тем более что прав на это мы имеем больше, чем они».

В результате парад принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а командовал им генерал Нэйрс из армии Великобритании. Объезжая войска, построенные в почетном карауле на Александерплац полностью готовые для торжественного марша, маршал Жуков, английский фельдмаршал Монтгомери, генерал армии Эйзенхауэр и французский генерал армии Латр де Тассиньи поочередно поздравляли с Победой солдат.

В торжественном марше войск приняли участие 5 тысяч представителей четырех стран коалиции. Парадный марш возглавил сводный полк 248-й мотострелковой дивизии армии СССР, штурмовавшей Берлин. Далее прошел сводный полк 2-й пехотной дивизии армии Франции. Далее следовал 131-й полк пехотной бригады армии Великобритании. Завершил торжественное шествие сводный полк американской армии. Проезд бронетехники начали 30 бронемашин и 24 танка 7-й танковой дивизии армии Великобритании. Далее — французская колонна 1-й бронетанковой дивизии состоящая из 6 средних танков, 24 бронетранспортеров. Следом американская колонна: 16 бронемашин и 32 танка из 16-й кавалерийской мотомеханизированной группы. Завершали парад 52 танка ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии СССР.

Время подготовки и проведения парада Победы союзных войск стало также началом дружбы между Жуковым и Эйзенхауэром. Еще в последние дни мая 1945 года Эйзенхауэр вручил Жукову орден «Легион почета» имеющего степень главнокомандующего. В знак признания заслуг американского генерала Жуков 10 июня прибыл в ставку американской армии и вручил Эйзенхауэру советский орден «Победы», а также официально пригласил его на парад Победы в столице СССР Москве. Американец приехать, к сожалению, не смог, его срочно вызвали в Белый Дом, где уточнялись планы предстоящих боевых действий направленных против Японии. Но в Москве Эйзенхауэр все же побывал – в августе 1945 года, когда получил личное приглашение самого Сталина. На протяжении всего времени пребывания в СССР американский генерал был гостем главкома Группы советских оккупационных войск Георгия Жукова.

Визит Эйзенхауэра был окружен беспрецедентным вниманием. Наблюдая за проведением спортивного праздника 12 августа 1945 года Иосиф Сталин пригласил Эйзенхауэра стоять рядом с собой и другими членами правительства СССР на трибуне Мавзолея. До этого подобной чести не удостаивался ни один иностранец. Эйзенхауэру даже разрешили провести на правительственную трибуну еще двух представителей США. Ими оказались глава военной миссии США в Москве и американский посол.

В беседе, в которой принимал участие и Жуков, Сталин неоднократно повторял, что для Советского Союза и США важно сохранить дружеские отношения. Интересовался научными достижениями, промышленными и сельскохозяйственными успехами Америки: «Мы знаем, что сегодня мы отстаем в данных вопросах, и понимаем, что вы можете в некоторой степени помочь нам». К данным темам, как воспоминал Эйзенхауэр, Сталин возвращался на протяжении всей их беседы, стоя на трибуне Мавзолея.



В ходе этого визита Жуков лично следил за тем, чтобы Эйзенхауэр смог увидеть все, что захочет, не зависимо от того в каком уголке Москвы и России, это находится: «Выбирайте, мы готовы Вам все показать, если пожелаете, посетим даже Владивосток». Эйзенхауэр совершил экскурсию по музеям Кремля, спустился в московское метро, побывал на авиационном заводе, который выпускал штурмовики. Несколько часов провел в колхозе. Вместе с 80 тысячами болельщиков присутствовал на матче футбольного чемпионата. Апофеозом визита стал обед, данный в Кремле. Как впоследствии вспоминал сам Эйзенхауэр: «В огромном, сверкающем огнями зале присутствовали маршалы Красной Армии и сотрудники МИД СССР, выполнявшие роль переводчиков. За время обеда было произнесено множество тостов за дух совместной работы и сотрудничества, сложившийся в ходе выигранной войны». Эйзенхауэр обратился к Сталину с просьбой подарить ему личную фотографию и копию документального фильма о взятии Берлина, который демонстрировался во время торжественного обеда в Кремле.

7 ноября на официальном приеме по случаю празднования годовщины Октябрьской революции, участие в котором принимал и генерал Эйзенхауэр, Жуков в очередной раз подтвердил важность сохранения союза между двумя народами и вооруженными силами. Из воспоминаний Дуайта Эйзенхауэра о беседе с Георгием Жуковым на данном приеме: «Маршал подчеркнул, что в освобожденном Берлине мы оба добились некоторого прогресса в разрешении сложных проблем, несмотря на явное различие в политических взглядах. И при этом отметил, что если США и СССР будут стоять вместе, откинув в сторону трудности во взаимопонимании, успех ООН будет обеспечен».



При этом советский маршал, как пишут историки, был тверд в определении и отстаивании зоны контроля советских интересов. Когда военные летчики ВВС США попытались добиться права совершать полеты и над территорией оккупационной зоны находящейся под контролем советских войск, Жуков заявил, что существует соглашение, которое он нарушать никому и ни когда не позволит. И в поданных заявках на полеты над указанной территорией был поставлен штамп, который лаконично, но четко все определял: «Безопасность полетов не гарантируется!».

В фонде архива президента России в разделе, относящемся к годам руководства страной Сталиным хранится письмо датированное ноябрем 1945г. и написанное Эйзенхауэром Жукову:

«Дорогой маршал Жуков!

Очевидно, Вы знаете, что внезапная болезнь не позволила мне приехать в Европу в конце октября. Главным моим желанием было намерение встретиться лично с Вами, и к этому есть несколько весомых причин. Во-первых, ставил цель заверить Вас, в том, что высоко ценю откровенное дружеское отношение лично ко мне и наше сотрудничество на деловом уровне, которое продолжалось на протяжении прошедших месяцев. Во-вторых, я хочу лично попрощаться с сотрудниками, с которыми ранее мне приходилось встречаться.

В очередной раз, я выражаю надежду, что Вы сможете совершить визит в нашу страну весной следующего года. Я искренне верю, что установление подобного вида контактов между американскими и советскими людьми - и гражданскими, и военными поможет сделать многое для развития взаимопонимания, а также доверия между нашими столь различными народами.

На протяжении всего этого времени, которое прошло с нашего знакомства я все глубже и глубже проникался уважением к Красной Армии с ее великими лидерами, ко всему народу СССР.

Прошу Вас, в том случае если Вы почувствуете и решите, что я мог бы сделать что-либо для Вас лично, а возможно и для укрепления дружеских взаимоотношений, которые настолько важны и необходимы для всего мира, я откликнусь на Ваши предложения и сделаю все, что будет в моих силах и возможностях.

Дуайт Эйзенхауэр».


На указанном письме нет никаких резолюций. Но известен тот факт, что тот, кому это письмо адресовалось так его и не прочитал. Письмо было передано лично Сталину.

Существует предположение, что письмо было перехвачено особым отделом в составе Группы войск СССР в Германии и немедленно по команде передано руководившему в то время контрразведкой Абакумову. Перед ним стояла задача строго контроля за всеми видами деятельности Георгия Жукова. Абакумов, побаивавшийся и ненавидевший Жукова, конечно, передал письмо Сталину. На тот момент отношения между США и СССР из союзнических постепенно превращались в конфронтационные. Это письмо стало поводом для обвинения Жукова в несанкционированных, на личном уровне взаимоотношениях с генералом армии противостоящей страны и вызвало огромное неудовольствие Сталина.



Неизвестно стало ли письмо решающим фактором, но вскоре Жуков был снят с занимаемой должности. Необходимо признать, что преддверием этой «экзекуции» были разборки по факту якобы вывозимого из Германии советским маршалом трофейного имущества. Перехваченное личное письмо американского генерала могло оказаться последней каплей, которая переполнила чашу компромата, собиравшегося годами на боевого офицера и прославленного маршала его врагами. Впрочем, сегодня мы можем гордиться той оценкой, которую в своем послании Эйзенхауэр дал нашей армии и нашему народу.

Спустя десять лет два героя Второй мировой вновь встретились лично. Это событие произошло во время проведения Женевской конференции с участием глав правительств Советского Союза, США, Англии и Франции в 1955 году. Георгий Жуков на то время был Министром обороны СССР, а Дуайт Эйзенхауэр – президентом США. Встретившись, они вспомнили прошлое, поговорили о совместной работе в Контрольном совете в оккупированной Германии. Никите Хрущеву крайне не понравилось возобновление личных близких контактов между президентом США и советским министром. Примечательно, но после переговоров в Швейцарии Жуков был снят с занимаемой высокой должности и откомандирован командовать второстепенным военным округом.

Ушла в историю так и не нашедшая продолжения дружба Жукова и Эйзенхауэра. Не состоялась и дружба между СССР и США после общей победы одержанной в страшной и кровопролитной войне с «коричневой чумой» двадцатого века. По сути, это был первый и единственный шанс, когда два народа с различными политическими взглядами и различным отношением к общественной жизни могли стать друзьями. Можно только представить насколько бы это изменило мир!


Комментарии для сайта Cackle

Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



КЛЮЧАВТО Foton: новые дилерские центры коммерческих автомобилей

Победителей конкурса самодельных открыток назвали в «Михайловском»

"Анадырь нас встретил снежной пургой. Зима длилась все два месяца нашей работы. Сказали, что короткое арктическое лето наступает здесь только в августе" — артистка Дарима Сангажапова

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)


Mash перечислил заболевания попавшего в реанимацию журналиста Николая Сванидзе

8 февраля в Instyle Zone пройдет бизнес-встреча с Юлией Бевзенко и Александрой Тарловской

Сила тяги электромагнитных волн в космосе

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)


The Bermuda Triangle Explained

Intel Arc A770: 3 Month Performance Check-In

AUSTRIAN AIRLINES Boeing 777 Business Class Vienna to Mauritius trip report (4K)

AMSTERDAM Walking tour and city highlights in 4K


Сколько игроков в баскетбольной команде?

Как бы выглядел The Last of Us с актёрами-стримерами из РФ. Нейросеть показала Хованского в роли Элли

Костромская область увеличила финансирование ремонта дорог по ГЧП

Tencent Cloud заключил партнерское соглашение с MONT


Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)

Google unveils its own ChatGPT-like AI chatbot

Apple проведёт AI summit для сотрудников в очном формате впервые за три года

Масштабная многопользовательская ролевая онлайн игра Аркмэйз открылась


Багатомільярдні порушення виявлено держаудиторами в 2022 році на Харківщині

Миколаївські волонтери та "ПАЕК" привезли 10 тонн гуманітарної допомоги в села Херсонщини

Замість дитячого садочку з’явилась житлова будівля


Дизайнер Наз Маер: маленькое черное платье станет идеальной вещью для свиданий

В нижегородском монастыре нашли старинную икону «Крест-Мощевик с предстоящими»

Сергей Куприк привез 20 тонн лекарств для госпиталей военных в ДНР и ЛНР

Кажетта Ахметжанова: что можно делать в праздничную Масленичную неделю




5 причин начать ходить в походы

В нижегородском монастыре нашли старинную икону «Крест-Мощевик с предстоящими»

Санавиация - 85 лет на страже здоровья северян

В аэропорту Васьково готовятся принимать региональные авиарейсы


В Москве покажут новые российские климатические технологии

Минэнерго США в шоке: Россия нарастила экспорт нефти в январе вопреки эмбарго

Эксперт оценил запрет ЕС на экспорт российских нефтепродуктов

Пользователи сообщили о сбое в работе соцсети «ВКонтакте»


Триумф Кучерова и Василевского, передачи Панарина и гол Овечкина: девять россиян приняли участие в Матче звёзд НХЛ

Блинкова потеряла три позиции в рейтинге WTA

Павлюченкова одержала первую победу с января 2022 года

Сафиуллин поднялся на 18 позиций в рейтинге ATP


Подмосковье выбилось в лидеры России по приросту населения

Минэнерго США в шоке: Россия нарастила экспорт нефти в январе вопреки эмбарго

За 2022 год аварийность на дорогах Московской области снизилась на 23%

Любовь Успенская поставила крест на отношениях с мужчинами


Музыкальные новости

В Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского провели инвентаризацию после ремонта

Осужденного из-за клипа Rammstein активиста переведут на строгие условия содержания

Ростовчанин Баста стал одним из наставников шоу «Голос-11»

Певец Дмитрий Маликов преподал урок музыки тысяче жителей Фрязина и Шаховской



«Я её убила»: в Подмосковье пятиклассница с ножом набросилась на сверстницу в школьном туалете

В нижегородском монастыре нашли старинную икону «Крест-Мощевик с предстоящими»

Сергей Куприк привез 20 тонн лекарств для госпиталей военных в ДНР и ЛНР

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)


В нижегородском монастыре нашли старинную икону «Крест-Мощевик с предстоящими»

ТОП-10 ЛУЧШИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ РОССИИ НА ЯНВАРЬ 2023

Эксперты оценили уровень знаний россиян об их цифровых правах

США собираются пустить «под нож» Евросоюз — эксперт


Сводка ДТП в Зеленограде с 31 января по 5 февраля 2023 года

WESO – новый бренд компонентов автомобильных выхлопных систем европейского качества

В дилерских центрах Москвы появились электрические кроссоверы «Москвич 3е»: характеристики, оснащение и цены

Сергей Собянин: За два года планируем сделать собственную платформу для производства электромобилей


Сергей Собянин: санкции не помешают развитию Москвы

Сергей Собянин: За два года планируем сделать собственную платформу для производства электромобилей

Собянин доложил Путину о завершении строительства Большой кольцевой линии метро в Москве

Собянин: Половину поликлиник Москвы отреставрируют до конца 2023 года


В Москве из-за кашля с кровью госпитализирован журналист Николай Сванидзе

Эксперт рассказал, почему в Петербурге снова выросла смертность из-за коронавируса

Оперштаб: всего 7 615 случаев заражения COVID-19 выявили в России за минувшие сутки

Терапевт Османович рассказал, как отличить корь от ОРВИ




«Нетрика Медицина» выпустила агрегатор отчетных данных по телемедицинским консультациям

Сергей Куприк привез 20 тонн лекарств для госпиталей военных в ДНР и ЛНР

Mash перечислил заболевания попавшего в реанимацию журналиста Николая Сванидзе

Собянин: Половину поликлиник Москвы отреставрируют до конца 2023 года


Гарантии, данные Давидом Арахамией Вашингтону, едва ли помогут главе военной разведки пробиться в министры обороны


Алина Загитова анонсировала дуэт с певицей Zivert в День всех влюбленных

«Ни дня без лыж» — девиз спасателя Московского авиацентра!

Как долго длится баскетбольный матч?

История и различные виды хоккея


Лукашенко заявил, что ожидает новых санкций Запада против республики

Торг с Западом или милосердие? Зачем Лукашенко возвращает беглых змагаров

Лукашенко назвал уехавших белорусов тихушками

Лукашенко опасается терактов со стороны "щёлкающих зубами гиен"



Сергей Собянин: За два года планируем сделать собственную платформу для производства электромобилей

Сергей Собянин: санкции не помешают развитию Москвы

Собянин доложил Путину о завершении строительства Большой кольцевой линии метро в Москве

Собянин: Половину поликлиник Москвы отреставрируют до конца 2023 года


Сергей Собянин: За два года планируем сделать собственную платформу для производства электромобилей

Бакинские «герои»-экологи Лачинского коридора или несколько фактов из новейшей истории героизации военных преступников в Азербайджане

Презентация первой книги-расследования про международных «зелёных» прошла в Московском доме книги

В Москве воздух в январе стал чище из-за ветреной погоды


Фермерское хозяйство из Жуковского наладило производство колбас по советским рецептам

Врачи стабилизировали состояние раненой школьницы из Химок

«По праву стала одним из лидеров»: Собянин рассказал Путину о развитии Москвы

Подмосковье выбилось в лидеры России по приросту населения


Биатлонистка, представляющая Архангельскую область, выиграла серебро на первенстве СЗФО

Российское общество «Знание» проведет серию мероприятий ко Дню российской науки

В аэропорту Васьково готовятся принимать региональные авиарейсы

Аэропорт "Архангельск" и аэропорт "Васьково": начало новой жизни


Крымчане отправили партию необходимой медицинской помощи для бойцов на передовую!

Голос русского простора

Вечер любимого актера «Судьбы его прекрасные мгновения»

Встреча любителей изящной поэзии «Путь мой лежит на земле к прекрасной, возвышенной цели»


Челябинцы пожаловались на глобальный сбой сети «ВКонтакте»

Мясников назвал главную ошибку при самостоятельном лечении простуды

Диетолог Дюран рассказал о продуктах с высоким содержанием опасных металлов

Собянин доложил Путину о завершении строительства Большой кольцевой линии метро в Москве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Студентам — наставников, семьям бойцов — поддержку: зачем депутат Госдумы Владимир Иванов прилетал на Ставрополье






Минэнерго США в шоке: Россия нарастила экспорт нефти в январе вопреки эмбарго

Любовь Успенская поставила крест на отношениях с мужчинами

Главное управление ЗАГС Московской области учит составлять генеалогическое древо

В школах Подмосковья пройдёт акция «Широкая Масленица»