Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2024

Все монополии делают это. РЖД прощают сами себя, наказывая рынок за простои и просрочку

На протяжении последних лет ОАО «РЖД» неоднократно предлагало провести «опережающее» повышение ставок за нахождение подвижного состава на железнодорожных путях общего пользования. Обычно ставки тарифных руководств индексируются «общим порядком» вместе с Прейскурантом № 10-01, но здесь у монополии была идея повысить ставки в существенно большей степени с целью повлиять на поведение владельцев вагонов. В прошлые разы инициатива не доходила даже до общественного обсуждения и отбрасывалась как очевидно негодная, однако ситуация с замедлением продвижения вагонопотоков и ростом оборота вагона, которую мы наблюдали в 2023 г., дала повод ОАО «РЖД» вновь поднять этот вопрос. Повышение базовых ставок за нахождение на железнодорожных путях общего пользования подвижного состава (установленных приказом ФСТ России от 29.04.2015 г. № 127-т/1 «Об утверждении платы за нахождение на железнодорожных путях общего пользования подвижного состава и правил её применения», далее — Тарифное руководство) должно быть произведено, по мнению ОАО «РЖД», с целью «стимулирования грузоотправителей, грузополучателей, владельцев путей необщего пользования к уменьшению непроизводительного простоя, а собственников подвижного состава — к максимальному вовлечению простаивающих вагонов в перевозочный процесс».

С этой целью монополия предлагает произвести повышение величин ставок Таблиц №1 и №2 Тарифного руководства и выравнивание (с повышением) величин ставок таблицы №4 до уровня ставок таблицы №3. Рост, который предлагался монополией, должен был составить немногим менее 30%, при этом для первых часов рост предполагался более существенным (от 43 до 51%). Любопытно, что в качестве аргумента, помимо прочего, приводится необходимость учитывать «повышение риска просрочки срока доставки вследствие загруженности (занятости путей) станций простаивающими вагонами». В этой связи, отвлекаясь пока от вопроса о величине роста, хотелось бы обратить внимание на сами аргументы, приводимые монополией. Зависит ли простой от величины платы? Первый аргумент (не знаю, насколько в него верят сами его авторы) заключается в том, что резкое повышение ставок приведёт к уменьшению простоев. Вообще говоря, в некоторых случаях подобный аргумент бывает верен, но в данном случае, если смотреть на проблему комплексно, оказывается, что это ошибочный аргумент. Повышение ставок Тарифного руководства не приведёт к уменьшению тех видов простоя, которые ОАО «РЖД» считает «непроизводительными», поскольку указанные простои, как правило, связаны с технологией работы грузоотправителей/грузополучателей (например, по технологии им нужно какое-то время использовать цистерну как «резервуар на колёсах», и на этом построена технология работы) либо с недостатками работы самого ОАО «РЖД» (простои в «брошенных поездах», которые брошены как по причинам нехватки локомотивов или локомотивных бригад, так и в связи с занятостью инфраструктуры; хотя здесь бывают и причины, зависящие от грузополучателей или владельцев путей необщего пользования). Таким образом, указанные простои зависят от технологии работы, от ёмкости путей и других подобных факторов, на которые увеличение ставок само по себе непосредственно повлиять не сможет. Скорее наоборот, чтобы стимулировать владельца инфраструктуры, являющегося одновременно и перевозчиком, инвестировать в расшивку «узких мест», необходимо увеличивать штрафы в его отношении за нарушение (просрочку) сроков доставки груза. Просрочка сроков доставки: монополист защищён как никогда И здесь мы подходим к рассмотрению второго аргумента, на котором я хотел бы остановиться чуть подробнее. Но сначала небольшая историческая справка. В 2019 г. к Уставу железнодорожного транспорта были приняты поправки (законом №266-ФЗ от 02.08.2019 г.) о снижении ответственности ОАО «РЖД» за просрочку сроков доставки грузов. Была уменьшена не только ставка штрафа (с привычных 9% за сутки просрочки до 6%), но и предельная его величина. Если до 02.08.2019 г. общий размер штрафа ограничивался полной величиной провозной платы за соответствующую перевозку, то начиная с 02.08.2019 г. он ограничен только половиной такой суммы.

За всю историю Российских железных дорог сменилось девять уставов — главных документов, которыми регламентируются взаимоотношения железных дорог и потребителей транспортных услуг. Предыдущие восемь уставов принимались в 1885, 1920, 1922, 1927, 1935, 1954, 1964, 1998 годах. Девятый, который действует и поныне, — в 2003 году. В ст. 97 действующего (девятого) Устава железнодорожного транспорта РФ до внесения изменений 2019 г. было предусмотрено, что «за просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров перевозчик... уплачивает пени в размере 9% платы за перевозку грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера за каждые сутки просрочки, но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера». В предыдущем (восьмом) уставе, который назывался «Транспортный устав железных дорог Российской Федерации» и действовал с января 1998-го по май 2003 года, существовала аналогичная норма: величина пени за каждые сутки просрочки и её ограничение были такими же, как с 2003-го по 01.08.2019 года. Но, если мы отмотаем ещё немного назад — к Уставу железных дорог СССР (утверждён постановлением Совета министров СССР от 06.04.1964 г., действовал с 01.10.1964 г. по 16.01.1998 г.), то там ответственность за просрочку была несколько иной. В том уставе вместо термина «пеня» использовалось понятие «штраф за просрочку в доставке груза», он ступенчато изменялся в зависимости от величины просрочки и мог составлять от 15 до 75% провозной платы. Примечательно, что именно на 1980-е годы приходятся самые большие величины просрочек и самые большие доли отправок, прибывающих с просрочкой, — от 32 до 41% по всем видам отправок (и до 64% по мелким отправкам). При этом среднее время просрочки составляло от 6 до 9 суток, а по мелким отправкам — от 12 до 17 суток.

Впрочем, и общая скорость доставки грузов составляла в 1980-е годы от 203 км/сутки до 212 км/сутки. В период с 1954 по 1964 год, впрочем, ограничение общей величины штрафов составляло 30%. А до 1954 года, пока действовал ещё «сталинский» железнодорожный устав, существовала дисциплинарная и уголовная ответственность за ряд нарушений, включая просрочку сроков доставки гружёных вагонов. В дореволюционном Общем уставе Российских железных дорог 1885 года величина штрафа равнялась 5% за каждые сутки просрочки. Но никаких ограничений в виде «не более 50% суммы всех провозных платежей» там не было, а в ст. 110 отмечалось, что «общая сумма вознаграждения не должна, однако, превышать всей причитающейся за провоз груза платы», то есть аналогично тем нормам, которые действовали с 1998 года по 01.09.2019 г. Этот нехитрый исторический анализ позволяет увидеть, что в настоящее время действуют беспрецедентно мягкие, пониженные нормы ответственности РЖД за невыполнение своих обязательств. Таких льгот и поблажек у железных дорог не было никогда в истории. Почему это плохо? Как мы знаем из теории, любой монополист старается уклониться от инвестиций в основные средства в пользу непроизводственных расходов. Чтобы государственный монополист начал эффективно инвестировать, у него должны быть качественные стимулы к этому, и болезненные штрафы за просрочку доставки грузов — один из самых надёжных. Недоинвестирование в инфраструктуру или некачественная организация эксплуатационной работы должны автоматически создавать для перевозчика ощутимые убытки, ведь только если монополист видит выплаченные суммы за просрочку доставки (из-за «пробок» на грузонапряжённых участках или вследствие некачественной работы сотрудников), только тогда у него появится стимул что-то менять. Отметим, что в каком-то смысле желание везти медленнее, заплатить поменьше штрафов, и наоборот собрать побольше штрафов с других — это естественная стратегия любой монополии. Компании, работающие на конкурентном рынке, ограничены тем, что потребитель уйдёт к конкурентам. У монополии такого ограничения нет. Монополии делают это не потому, что там работают плохие люди, а потому что так устроены рыночные стимулы для монополиста.

Фото: "РЖД" Судя по всему, это прекрасно понимали авторы нормативных актов, регулирующих железнодорожный транспорт на протяжении предыдущих периодов существования отрасли. В 2019 г., когда это решение обсуждалось, я писал в статье в «Коммерсанте», что «если решение о снижении ответственности РЖД будет окончательно принято и станет законом, для рынка это может означать, что, во-первых, правительство отказалось от мысли экономически стимулировать повышение эффективности железнодорожного транспорта и фактически признало поражение перед интересами менеджмента монополии. А во-вторых, это важный сигнал для других монополистов и государственных компаний: не нужно стремиться работать так, чтобы понравиться потребителю, нужно понравиться регулятору, и он решит все проблемы. Таким образом, теперь в споре монополиста и потребителей регулятор выступает на стороне монополиста». Также в той статье отмечалось, что если так радикально понизить ответственность монополии, то это не приведёт к ускорению доставки, а даже совсем наоборот.

До 02.08.2019 г. именно эти штрафы выполняли роль стимулов, заставлявших ОАО «РЖД» бороться за ускорение продвижения вагонопотоков, но как только эти штрафы были уменьшены, стимулы исчезли. Началось замедление оборота вагона, а также снижение основных показателей скоростей — участковой скорости движения грузового поезда и технической скорости. Может быть, это совпадение? Может быть. Однако то, что уничтожение стимулов, заставляющих бороться за ускорение продвижения вагонопотоков, совпало со снижением скоростей продвижения вагонопотока, должно наводить нас на мысль, что стимулы в этот раз всё-таки играли некоторую роль. Лукавый монополист и «нештрафуемая» величина просрочки Теперь вернёмся от исторического экскурса к аргументу монополии о том, что повышение ставок за простой вагонов должно компенсировать риски выплаты перевозчиком штрафов за просрочку сроков доставки. Ссылка на учёт рисков от просрочки сроков доставки представляется большим лукавством, поскольку ОАО «РЖД» заключает с компаниями-грузоотправителями договоры об увеличении нормативных сроков доставки, которые увеличивают «нештрафуемую» величину просрочки в среднем на 10 суток (эта величина может составлять от 5 до 15 суток, а по отдельным компаниям и более), то есть фактически перевозчик гарантированно обезопасил себя от указанных штрафов. Законодатель в целом запрещает заключение договоров, которые ограничивают либо устраняют ответственность, возложенную на перевозчика ст.114 устава, однако по недосмотру оставил там же в ст.33 «лазейку» для ОАО «РЖД», благодаря которой перевозчик имеет право заключить подобные договоры, ухудшающие предусмотренные уставом и правилами перевозок условия в части срока доставки.

Фото: "РЖД" Таким образом, аргумент ОАО «РЖД» о сокращении рисков от просрочки выглядит совершенно неубедительным с учётом реального положения с просрочкой, от ответственности, за которую ОАО «РЖД» фактически почти полностью освобождено. Кроме того, отметим в заключение, что компании-операторы сегодня испытывают дефицит вагонов для удовлетворения всех заявок на перевозки. Компании стараются максимально задействовать под погрузку (перевозку) каждый вагон, который может быть для этого пригоден. В этих условиях предположения ОАО «РЖД», что вагоны простаивают «непроизводительно», без объективных причин, выглядит, мягко говоря, довольно странным и демонстрирует поразительное непонимание как сущности операторского бизнеса, так и обстановки на сети железных дорог в части потребности в подвижном составе. Возможно, причиной этого являются неадекватные представления о величине профицита вагонов, которые требуют дополнительного обсуждения (но это тема отдельной колонки). ИСТОЧНИК   Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Фарид Хусаинов, к.э.н., эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»

В Москве ежегодно состоялся юбилейный, всероссийский, патриотический гала-концерт «Проза и поэзия» «Россия - семья семей»

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?


Валерия Чекалина, Алёна Блин, Ксения Бородина, Ольга Бузова, Михаил Галустян, Мария Погребняк, Алана Мамаева: ТНТ презентовал новый проект  «Звёзды в джунглях»

После отдыха в Турции муж теперь постоянно просит такую яичницу на завтрак: вот рецепт, ингредиенты есть в любом российском магазине

Крутой позывной для армии

Маршрут автопоезда «Остановим ВИЧ в Свердловской области!» в текущем году включает 24 города региона


Inexperienced Secret service agent called tech support hotline for help piloting drone ahead of Trump rally shooting: bombshell report

Marin schools proactive on state cellphone restrictions

My mother and I were still estranged when she died in 2019. I went to a medium to connect with her and it brought me closure.

Every time we go on holiday my husband ogles other women on the beach


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

Жизнь-штука полосатая...

Под Орлом при столкновении легковушек пострадали два человека


Мультиплеерный данжен-кроулер Greedy Wizards: Speed Dungeon вышел в новой стране на iOS и Android

Кровь, кишки и всё такое в трейлере новых добиваний для Mortal Kombat 1

Ранняя версия Mini Empire: Hero Never Cry с русским языком доступна в Google Play

Elgato Game Capture Neo review



Фестиваль «Песня года» 2024 состоится в ДС «Мегаспорт» в Москве

Тренировка спецподразделения Росгвардии по уничтожению БПЛА прошла в ДНР

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

Что нового в законах об апартаментах в 2024 году?




Трем зданиям в Хамовниках вернут исторический вид

Знаки зодиака: Москвички предпочитают украшения со львом

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?


Каждый десятый россиянин покупает премиум-товары в кредит

Метафизическое путешествие Андрея Дмитриева — «Ветер Трои: Роман-маршрут»

Против Санду остался единственный «пророссийский» политик

Утром в Пулково задерживаются шесть рейсов


Шнайдер проиграла Френх в третьем круге турнира WTA в Пекине, взяв сет под ноль

Пекин (ATP). 2-й круг. Котов сыграет с Коболли, Сафиуллин – с Синнером, Медведев – с Маннарино

Сафиуллин проиграл Синнеру и не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Пекине

Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Пекине


Синоптики рассказали, какая погода ждет москвичей в октябре

МИД КНР — о гибели Насраллы: Китай выступает против обостряющих конфликт шагов

Каждый десятый россиянин покупает премиум-товары в кредит

Экономика: Балтийские порты поднимут сельскохозяйственный экспорт России


Музыкальные новости

Оперная труппа и симфонический оркестр Приморской Мариинки выступят в субботу на центральной площади Владивостока

Offset обвинил Карди Би в измене. Подробности!

Певец Алексей Глызин призвал молиться о здоровье госпитализированного Добрынина

Бизнесмен назвал причину массовой продажи недвижимости Орбакайте у других звезд



Что нового в законах об апартаментах в 2024 году?

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

Фестиваль «Песня года» 2024 состоится в ДС «Мегаспорт» в Москве


Сергей Светлаков пригласил турецкую звезду Бурака Озчивита сыграть в продолжении «Беляковых в отпуске»

Блокада или мир: Лавров поставил США перед честным выбором

Можно ли перевестись из одной автошколы в другую в процессе обучения?

Модель Решетова назвала сон и сбалансированное питание секретом молодости


В центре Москвы произошло массовое ДТП с участием полицейской машины

Певица Натали Орли вернулась к истокам

Новые маршруты обустраивают на востоке Москвы

Автомобили с 1 октября подорожают из-за новых ставок утильсбора


Лавров: решения Запада по ударам вглубь РФ покажут, как услышали Путина




Лавров заявил, что ФРГ молчат на запрос РФ показать, как лечили Навального


Женщина заразилась ботулизмом после похода в частную клинику в центре Москвы

Московские медики внедрили метод лечения аденомы простаты за 15 минут

«Мы не уследили»: чем отравилась попавшая в реанимацию дочь Александра Збруева

Ушла из профессии: косметолог едва не убила пациентку уколом ботокса


The Spectator: Зеленский обвинит Запад в предательстве

Пресс-секретарь Зеленского: граждане РФ первыми узнают о разрешении Киеву бить вглубь России


Локомотив – Оренбург: прогноз на матч 1 октября.

Представители Росгвардии поздравили воспитанников Центра спорта и образования «Самбо-70» с принятием торжественной клятвы

Олимпийские ценности: доступное жилье в Иваново сдадут по улучшенному стандарту

Современные тренажёры и трибуна для зрителей: Большой парк для собак открыли на юге Москвы




Собянин рассказал о реставрации объектов культурного наследия

Собянин: Реставрация 14 жилых домов завершится в этом году

Собянин пригласил москвичей посетить павильон «Умный город» на ВДНХ

Сергей Собянин. Главное за день


В царстве растений. Самая большая коллекция магнолий в России собрана в Гагаринском районе

Первое армянское название в Москве


Метафизическое путешествие Андрея Дмитриева — «Ветер Трои: Роман-маршрут»

Губернатор Томской области посетил Холм-Жирковский район

Первым судном, которое проплыло по Красному морю почти за год, стал газовоз с российским СПГ

Каждый десятый россиянин покупает премиум-товары в кредит


В Гидрометцентре прогнозируют температуру на 6-10°С выше нормы в нескольких регионах России

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

В пропавшем в Архангельской области вертолете находился депутат Сметанин

Написал сообщение родным и исчез: Депутат и бизнесмен внезапно пропали на вертолёте Robinson под Архангельском


Творческая композиция «Диво дивное руки творят».

Под Симферополем продолжается строительство нового крупного микрорайона

В районе Симферополя появится необычный жилой квартал

Прогноз погоды в Крыму на 26 сентября


Экономика: Балтийские порты поднимут сельскохозяйственный экспорт России

Небесная благодать: Альбина Шагимуратова и РНО указали меломанам путь в рай

Метафизическое путешествие Андрея Дмитриева — «Ветер Трои: Роман-маршрут»

Против Санду остался единственный «пророссийский» политик












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Томми Пол уступил Томашу Махачу во втором круге турнира ATP-500 в Токио






Метафизическое путешествие Андрея Дмитриева — «Ветер Трои: Роман-маршрут»

Небесная благодать: Альбина Шагимуратова и РНО указали меломанам путь в рай

Против Санду остался единственный «пророссийский» политик

Синоптики рассказали, какая погода ждет москвичей в октябре