Грязевые озера и безлюдные пляжи: зачем ехать в Приморско-Ахтарск
Место миграции северян
В день нашего приезда Приморско-Ахтарск, как по заказу, отмечал День города. Праздник проходит с учетом ковидных рекомендаций: без массовых гуляний.
Без труда находим парк культуры им. Ленина. Ухоженный Ильич приветствует нас поднятой рукой. Парк – ему под стать: красивый, облагороженный, с лучиками пешеходных зон. Лавочек тоже много, хватит и для жителей города, и для приезжих – а их тут практически столько же, сколько и местных. Пообщавшись и с теми и с другими, удивляемся тому, что чуть ли не каждый второй – из Мурманска. Этот портовый город, расположенный за Северным полярным кругом и считающийся неофициальной столицей российской части Лапландии, мог бы смело взять Приморско-Ахтарск себе в побратимы. Одна семья, с которой мы познакомились, ездит сюда 10 (!) лет подряд!
Отдыхают они, как правило, по три недели. Говорят, с одной стороны, спокойно, с другой – нескучно. Устраивает и ценник: 500 рублей с человека за сутки; жилье выбирают с кухней, чтобы самим готовить. Добираются сюда через Москву, дорога в общей сложности занимает около двух суток.
Встречались еще гости из Сургута и Тюмени, но мурманчан большинство.
Что-что в «Теремке» подают?
Мы, проделав путь из Краснодара в два с половиной часа, водим носом в поисках шашлыка, но запаха тлеющих углей и жареного мяса не улавливаем. Где бы подкрепиться, спрашиваем у местных, и неожиданно нас отправляют в сосисочную «Теремок».
Крутим головой. Искомое заведение расположилось поблизости от парка. Именно здесь продают фирменные сосиски, в меню именуемые «корн-дог». Еще в «Теремке» могут приготовить френч-дог, пельмени и блинчики, но ходят сюда за основным блюдом.
Как объясняет нам шеф-повар, секрет и в самой сосиске: закупают хорошие, дорогие, баварские с сыром. Клиенты очень любят сосиски в тесте: их рецепт изготовители продали вместе с печкой, в которой они запекаются.
Секрет теста шеф-повар нам не раскрыл, но оно немного похоже на слоеное: очень мягкое и приятное. Берем с фотографом по два фирменных блюда на человека плюс напитки. Нехитрый обед обходится в 500 рублей на двоих. Не сдерживаюсь и покупаю десерт – мороженое из черной клубники. Вкус специфический, но, по словам того же повара, это хит продаж.
Яблоку есть где упасть
Следующий пункт нашего путешествия – пляж. В Приморско-Ахтарске он разделен на три части. Первая – 100 м, вторая – 250 и третья – 180 м. Гордость города – отремонтированная набережная второй части пляжа. Новые перила, плитка, скамейки и ротонды. Здесь же обновили памятник Алексею Крамаренко – сержанту морской пехоты, который 14 октября 1944 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражескую амбразуру.
На пляже дежурят спасатели из расчета один человек на 50 метров. Рассказывают, что следят за теми, кто на воде, но от трагических случайностей никто не застрахован.
Вода в Азовском море темнее, чем в Черном, и это – одна из причин, по которой Черноморское побережье считается более популярным. Зато здесь даже в разгар сезона всегда есть место на пляже. Там, где берег песчаный, плотность отдыхающих выше, а где покаменистей – даже в выходной день очень просторно.
Для детей здесь раздолье: море мелкое, теплое. Кстати, на пляже не только купаются и загорают. Приятная пара в годах вместе с внучкой ловит рыбу. Тарань одна за другой наполняет небольшое ведерко. Наталья делится с нами рецептом:
– Чистить не надо: промыла, посолила и в холодильник на пару часов. Рыбка чуть просолилась и можно жарить. Шкурка снимется легко, только потяните. Очень вкусно! Готовим так тараньку много лет.
От вкусного рассказа у нас текут слюнки. Фотокор Александр вспоминает, что здесь водится пеленгас. Раньше эта рыбка обитала только в Японском море. Полвека назад ее завезли и в Азовское, где она вполне успешно акклиматизировалась.
Но летом он – не самое удачное решение для гастрономических наслаждений. Температура воздуха выше 30 градусов, температура воды тоже приближается к 30-ти. Свежесть рыбы не может гарантировать практически ни один моряк. Поэтому пеленгаса попробовать не удается. Берем на заметку, что в прохладное время, будучи на Азовском море, обязательно его отведаем.
Пляж оборудован зонтиками и лежаками. Стоимость лежака – 100 рублей за шесть часов, по сути, целый день. Здесь же – разные аттракционы для детворы, вся набережная – тв кафе на любой вкус: от модных, с иностранными вывесками до обычных столовых, которые так и называются «Обратно в СССР».
Бронекатер, маяк и суставы
На берегу стоит памятник всем, кто связан с морем, – маяк, его хорошо видно с пляжа. Высота – примерно 20 метров. Практического применения сейчас нет. Если покопаться в интернете, то можно найти много мистических историй, связанных с ним, и даже легенд. Есть, например, поверье, что в VI-VII веках до нашей эры в этом месте свои сокровища спрятали скифы. Говорят, что их души охраняют клад до сих пор, а особо удачливые периодически находят здесь старинные монеты.
Есть у маяка и печальная история – в декабре 1942 года немецкие оккупанты расстреляли здесь партизан. Недалеко от дороги, ведущей на маяк, в их честь поставлен памятник.
Еще одно место, которое делает город уникальным, – грязевые озера. Кто-то из отдыхающих безжалостно называет их «лужами» и сердится, что после них купальники невозможно отстирать. Истинная правда! Одевать сюда лучше то, что потом не жалко будет выбросить. Зато поклонники иловой грязи совершают на озера настоящее паломничество, набирают «лекарства» про запас, чтобы в домашних условиях продолжить лечение больных суставов.
Лучшее ли это средство, чем то, что из рекламы в желтой упаковке? Сказать сложно, но, судя по людскому интересу к природным силам, дорога к грязевым озерам еще долго не зарастет.
Нагулявшись по набережной и наговорившись с отдыхающими, мы едем дальше искать свою морскую жар-птицу. Центральный пляж Приморско-Ахтарска хорош для семей с детьми. Нам же, искушенным путешественникам, хотелось все-таки поймать свой дзен, или испытать драйв. Поэтому мы отправляемся на хутор Морозовский, на знаменитую Ясенскую косу, почти не тронутую цивилизацией.
А что из этого вышло, читайте в одном из ближайших номеров «Краснодарских известий».
Текст: Юлия Осипова
Сообщение Грязевые озера и безлюдные пляжи: зачем ехать в Приморско-Ахтарск появились сначала на Краснодарские известия.