Добавить новость
ru24.net
Религия
Ноябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Билет в один конец: что брали с собой в полет камикадзе

0

В музее Японии хранится пожелтевшая записка: «Сегодня судьба нашей страны в моих руках… Вы можете забыть меня, но, пожалуйста, живите лучше». Её автор — лейтенант Шунсуке Томиясу, один из тысяч пилотов-камикадзе. За каждым таким прощанием стояла не только идея долга, но и личные ритуалы, полные глубокого символизма. С чем же они поднимались в свой последний полет?

Самурайский клинок

Образ камикадзе неотделим от холодного оружия — наследия самурайского кодекса. Принято считать, что это был короткий кинжал танто для ритуального самоубийства. Однако, как отмечает историк Юрий Иванов, в 1944-1945 годах японская промышленность едва справлялась с выпуском самолётов. Изготавливать изысканные ритуальные клинки было непозволительной роскошью.

На большинстве фотографий пилоты запечатлены с армейскими мечами син-гунто — стандартным офицерским оружием. Это был скорее символ статуса и связи с традицией, чем практический инструмент для последнего боя.

«Ппояс тысячи стежков»

Обязательным атрибутом каждого камикадзе была хатимаки — белая головная повязка с красным солнцем. Часто на неё наносили идущие от сердца надписи: «Обязательно победить!» или «Семь жизней за императора!».

Дело Чикатило: какие ошибки допустили следователи, когда ловили маньяка

А вот сэннинбари – «пояс тысячи стежков» — был не у всех. Этот ритуальный подарок загодя готовили для летчика его мать, сестра или возлюбленная. Они выходили на улицы и просили встречных девушек – желательно молодых и невинных – сделать стежок на поясе. Даже за два-три месяца, которые уходили на подготовку камикадзе, не всем удавалось собрать тысячу стежков.

Амулеты и талисманы

Впрочем, как рассказывают Рикихэй Иногути и Тадаси Накадзима в книге «Божественный ветер», в среде летчиков-самоубийц были распространены различные талисманы. Их брали с собой в последний полет, что называется «на удачу». Нет, не для того, чтобы уцелеть, летчики надеялись, что амулеты помогут им быстрее найти цель и выполнить свою божественную миссию. Талисманы обычно присылали родные, покупая их в синтоистских и буддистских храмах. Это были куколки, свитки с молитвами, фигурки журавлей, воздушные змеи…

В полет с женой

Описаны случаи, когда летчики брали с собой в полет прах или локоны своих детей. родственников или друзей, которые также мечтали стать камикадзе, но погибли, не дождавшись своего часа. Таким образом, как бы исполнялась мечта умершего. Но самый уникальный случай произошел уже после того, как император Хирохито подписал акт о капитуляции. Тогда группа камикадзе, не желавших соглашаться с поражением, решила выполнить свою миссию. Как рассказывает Фредерик Шерман в книге «Война на Тихом океане. Авианосцы в бою», один из летчиков Тецуо Тенифуджи взял в последний полет свою жену Асако. Долгое время этот случай считался красивой легендой, но достоверность фактов была подтверждена представителями японских вооруженных сил в 1957 году. Семьи Тецуо и Асако получили свидетельства о смерти и денежную компенсацию.

Фантом ДНК: как советский ученый доказал существование души

Главный йог СССР: чем смерть Владимира Шуктомова так поразила сотрудников КГБ

«Отрицательные»: что не так с людьми у которых «минусовая» кровь




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса