Проектировщик хирургического корпуса Челябинской детской больницы сделал заявление о связях с чиновниками. Известного бизнесмена из схемы исключили
Победа в конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство хирургического корпуса для ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» (ЧОДКБ) компании ООО «ЕСК-Проект» стала поводом для новой волны обсуждения проекта и целесообразности использования выбранной ранее площадки.
Так, одной из первых тем в повестке стали вероятные связи «ЕСК-Проект», в которых активисты усмотрели возможный конфликт интересов и привязку к известному бизнесмену Сергею Вайнштейну. Отметим, согласно данным системы «Контур.Фокус», ранее доля в 75% принадлежала Валерии Вайнштейн, однако сейчас участниками числятся Анна Михайлова и Ирина Кузьмина.
Фото: пресс-служба ЧОДКБ
«Правде УрФО» удалось получить комментарий от руководителя «ЕСК-Проект» Ирины Кузьминой.
«Никой связи с Гехт (имеется в виду семья замгубернатора региона Ирины Гехт. – Прим. ред.) нет. Участвуем во всех конкурсах на проектирование, которые есть, и для реализации которых у нас хватает компетенций. И это далеко не только Челябинск. Например, ведем градостроительный анализ территории города Севастополя под размещение жилой застройки. Есть объекты в Московской и Оренбургской областях. Проектировали детский сад в ЯНАО. Поэтому для нас было удивительным такое внимание к обычному конкурсу. Что же касается Сергея Вайнштейна, его бизнес выступает в качестве наших заказчиков и не более того. Валерия Вайнштейн давно вышла из бизнеса», – заявила изданию Кузьмина.
Менеджер подчеркнула, что не погружена в детали спора, развернувшегося вокруг выбранной площадки для хирургического корпуса в городском бору.
«Мы вне всей этой политики. Примут решение не проектировать – не будем. Если решат проектировать – сделаем работу. Мы выиграли конкурс, и надо сказать с немаленьким падением в цене. Порядка 10 млн. К слову, предыдущие 6 конкурсов в Челябинской области мы проиграли, хотя там тоже было падение, но никто об этом не говорил», – отметила Кузьмина.
Добавим, что определение потенциального проектировщика проходило на фоне новостей о решении апелляции, признавшей незаконным постановление Заксобрания Челябинской области об изъятии участка для строительства медучреждения. Вердикт суда Санкт-Петербурга также спровоцировал многочисленные высказывания как противников существующего проекта, так и его сторонников.
Напомним, спор развернулся еще в 2019 году, когда под строительство детского хирургического корпуса был определен участок городского бора. Тогда же решение в итоге и было поддержано депутатами. Экоактивисты между тем настаивали, что нельзя срезать зеленые насаждения, и требовали выбрать другую площадку, медики и сторонники проекта напротив уверяли, что выбранная земля – единственный вариант, «отвечающий условиям строительства полноценного медучреждения».
Комментируя решение апелляции, противники выбранной площадки указывали на принципиальность данного определения, подчеркивая, что чиновники так и не смогли наладить диалог с общественниками, а направили весь свой ресурс в суды. Указывалось и, что активисты так и не получили ответы на принципиальный для них вопрос – почему возможно использовать только эту землю?
Были и те, кто с такой постановкой вопроса категорически не согласился. «Накипело. Думала, уже во всю идет стройка, а оказывается стройку снова запретили. Снова! Я про центр детской хирургии рядом с областной больницей. Кто не в курсе, строить должны на территории городского бора. Почему? Потому что это рядом с другими корпусами детской областной. Потому что можно будет оказывать комплексную помощь маленьким пациентам. Потому что так исключается риск потерять ребенка в дороге (есть такая категория пациентов – нетранспортабельные по состоянию здоровья). Суть проблемы – экоактивисты против вырубки деревьев, хотя знают про все вышеизложенное. Суд решил, что менять границы городского бора нельзя. Раз решил, значит на то есть обоснование. Юридическое! Но не более того. Я лично за здравый смысл», – пишет пользователь соцсети Виктория.
Другой собеседник издания среди городских депутатов отметил, что строительство хирургического корпуса, по его мнению, стало «заложником падения доверия к власти».
«Дело в том, что бор действительно длительное время истребляли, и ни для кого не секрет, что делалось это зачастую не в благородных целях. И сейчас мы вынуждены сталкиваться с обратной реакцией. Есть кризис доверия к власти. Поэтому, в первую очередь, и ищут конфликты интересов чиновников и бизнесменов. При этом накал в теме экологии такой высокий, что люди зачастую не слышат никаких доводов. На мой личный взгляд, есть разница между стройкой апартаментов в бору и хирургического корпуса детской больницы. И эта разница принципиальна», – отметил собеседник издания в гордуме, пожелавший общаться на условиях анонимности.
О том, что тема строительства стала политизированной, говорит и политолог Александр Мельников.
«Я думаю, что если провести социологические исследования, то они покажут, что число поддерживающих строительство хирургического корпуса значительно выше, чем число тех, кто негативно относится к стройке. Я думаю, что хирургический корпус стал заложником, скорее, политического противостояния, которое откликнулось в протестных группах. При этом уровень этого протеста, думаю, на самом деле не так велик. Полагаю, что история, например, со строительством пресловутой дороги через бор времен Юревича была куда более резонансной», – описал свое видение ситуации Мельников.
В свою очередь, в Челябинской областной детской клинической больнице, напротив, говорят, что хотели бы избежать политики в вопросе строительства. «Хочется, чтобы было понимание, что в основе процесса лежат ни желание чиновников, ни идеи какой-то коммерциализации. Бенефициаром в прямом смысле является детская больница и сами дети. Посылы идут не от чиновников, они повторят то, что говорят медики», – отметил начальник отдела по связям с общественностью ЧОДКБ Дмитрий Руденок.
Представитель медучреждения также еще раз подробно остановился на вопросе, почему был выбран этот участок, и как происходил отсев других территорий.
«Это единственное детское учреждение третьего уровня на территории Южного Урала. Что значит третий уровень? Это значит, что сюда направляют самых тяжелых. Здесь есть все для полного лечения ребенка. Такой комплекс фактически был сформирован только в 2008 году. Здания, в которых сейчас расположена вся эта медицина, все эти технологии были просто приспособлены. Соматический корпус был заложен как общежитие, существующая хирургия – в здании, проектировавшемся как роддом. На тот момент не предполагалось такого уровня оборудования и технологий. На текущий момент хирургия себя в этих площадях исчерпала. Все что сейчас происходит – это уплотнение. Для развития хирургии нужно мегасовременное здание», – напомнил историю вопроса Дмитрий Руденок.
По словам специалиста, когда стали изучать площадки, то пришли к выводу, что единственный вариант размещения – это на территории действующего медицинского городка.
«Сейчас медицинские технологии и подход к заболеванию настолько мультидисциплинарны, что редко лечит один врач. Близость хирургии отвечает этому требованию. Например, у нас есть онкобольные дети. Новый корпус предполагает не только хирургию, но и онкологию. У нас в регионе есть аппарат для лучевой терапии. Это редкая технология. И он у нас находится в онкоцентре, который в 30 секундах ходьбы от выбранной площадки. Тут же располагается перинатальный центр, и нахождение рядом с ним хирургии крайне важно. Там бывают дети, нуждающиеся в самой быстрой доставке на хирургический стол», – рассказал представитель ЧОДКБ.
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com
По словам медиков, выбор был обусловлен, в том числе, большим наработанным опытом коллег и тенденциями.
«При создании задания, мы начали ездить и изучать опыт по всей стране и за рубежом. Смотрели обустройство центров в трех городах. Консультировались с проектировщиками, которые строят медучреждения по всей Москве. Например, в Красноярске вся технология расположена на первом этаже, а скорая помощь может заезжать прямо в здание. В Финляндии вообще не используют пороги, что важно для транспортировки больного. Исходя из этих тенденций, были рассчитаны площади. И разместить их на другой, например, там, где сейчас детская больница, было не реально», – отметил Руденок.
В поддержку текущего проекта высказываются и главврачи других учреждений. Так, перед апелляцией соответствующее письмо было подписано целым перечнем медиков, что, к сожалению, не привело к общественному консенсусу.
«Есть желание, чтобы нас тоже услышали и поняли, что этот корпус очень важен для челябинской медицины, а решение о нем принималось исходя из оценок врачей, а не прихоти бизнесменов или чиновников», – резюмировал собеседник издания среди медиков.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: gubernator74.ru