Судьба человека, арестовавшего Временное правительство
Портрет Владимира Антонова-Овсеенко работы художника Мирона Лукьянова |
8 февраля 1938 года за "троцкистскую и шпионскую деятельность" расстрелян революционер, руководитель штурма Зимнего дворца, каратель и советский политический деятель Владимир Овсеенко по кличке "Антонов".
Судьба человека, арестовавшего Временное правительство
В классическом фильме «Ленин в Октябре» Михаила Ромма есть сцена ареста членов Временного правительства. Революционный отряд возглавляет большевик Матвеев, который спокойно и уверенно провозглашает министрам-капиталистам волю победившего народа.
С человеком, который действительности арестовывал Временное правительство, создатели картины успели пообщаться. Но к тому времени, когда состоялась премьера фильма, он уже находился в тюрьме. Владимиру Антонову-Овсеенко оставалось жить всего два месяца.
«В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов», — такой портрет одного из людей, вершивших историю в октябре 1917 года, оставил в книге «Десять дней, которые потрясли мир» американский журналист Джон Рид.
Для Антонова-Овсеенко революция была смыслом и делом всей жизни. Когда вчерашние соратники стали превращаться в солидных государственных чиновников, он продолжал пылать огнем борьбы. Этот огонь в итоге и сжег его самого.
«Я порвал с родителями, знать их больше не хотел»
Сын дворянина, офицера царской армии Александра Анисимовича Овсеенко, стал настоящим кошмаром для родителей. «Я в семнадцатилетнем возрасте порвал с родителями, ибо они были люди старых, царских взглядов, знать их больше не хотел. Связи по крови ничего не стоят, если нет иных», — писал сам бунтарь.
Выпускник Воронежского кадетского корпуса поступил в Николаевское военное инженерное училище, где устроил невероятный скандал. Будущий офицер отказался присягать «на верность царю и отечеству», и был с позором изгнан из учебного заведения.
Отец Владимира Овсеенко умер в 1902 году, в возрасте 50 лет. Не исключено, что «сюрпризы» сына сыграли в этой ранней кончине не последнюю роль.
Тем не менее, в 1902 году Владимир все-таки поступил на учебу в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, однако главной его деятельностью было не получение военного образования, а пропаганда революционных идей среди однокурсников. Сам Овсеенко к тому времени уже был членом РСДРП.
Закончив училище и получив звание подпоручика, Овсеенко прослужил недолго — когда его направили на русско-японскую войну, он попросту дезертировал и перешел на нелегальное положение.
Соратник Троцкого
Его войной стала первая русская революция, в ходе которой он готовил военные восстания в Польше, Севастополе, Петербурге. Его несколько раз арестовывали, судили, приговаривали к каторге, но ему всякий раз удавалось бежать.
В 1910 году он вынужден был эмигрировать из России, ибо царская охранка рассматривала его как одного из самых опасных людей в революционном движении.
В РСДРП кипели фракционные страсти и пламенный революционер, который сроднился с одним из своих партийных псевдонимов «Антонов», был поначалу далек от большевистской линии. Сначала он был в рядах меньшевиков, а потом сблизился с Троцким, вместе с которым выпускал газету «Наше слово».
После февраля 1917 года революционеры возвращаются в Россию, и здесь Антонов-Овсеенко тоже следует путем Троцкого — не просто вступает в ряды большевиков, но очень быстро становится одной из самых заметных фигур в ленинской партии.
Кадровых военных у большевиков немного, и Антонов-Овсеенко, у которого за плечами военного училище, становится одним из главных военных специалистов партии. Он занимается пропагандой среди солдат и матросов, а в октябре 1917 года становится одним из членов Петроградского военно-революционного комитета.
Карающий меч
Штурм Зимнего и арест членов Временного правительства стал его личным триумфом. В первые месяцы Советской власти он становится почти незаменимым — энергичного Антонова-Овсеенко бросают на подавление контрреволюционных выступлений.
В декабре 1917 года он возглавляет Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией, и бросается на войска мятежного атамана Каледина. Решительные действия Антонова-Овсеенко поставят белое движение на грань полной катастрофы уже в первые месяцы его существования, а самого Каледина доведут до самоубийства.
Не менее жестко революционный командующий действовал и против войск Центральной Рады и других антибольшевистских украинских формирований. Впрочем, его военные успехи зачастую девальвировались попытками установления революционного уклада жизни. Украинские крестьяне приходили в ужас от насаждаемой политики «военного коммунизма» и начинали бунтовать уже против большевиков. Антонов-Овсеенко, грезивший мировой революцией, подобные бунты подавлял жёстко, но большевистское правительство посчитало, что такие методы приносят больше вреда, нежели пользы.
Летом 1919 года его перевели на хозяйственную работу, отправив заниматься устройством мирной жизни в регионах. Но в начале 1921 года жесткость и революционный порыв снова оказались востребованы. Во главе Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко осуществлял политическое руководство подавлением Тамбовского восстания. Вместе с будущим маршалом Тухачевским, который руководил военной составляющей, они блестяще справились с задачей.
Раскаявшийся оппозиционер
В 1922 году Владимир Антонов-Овсеенко был назначен начальником Политуправления РВС республики. По сути, ему было доверено политическое воспитание Красной Армии. И как раз в этой должности он допустил ошибку, которая впоследствии обойдется ему очень дорого.
В развернувшейся борьбе за лидерство в партии, которое кто-то должен был принять из рук умирающего Ленина, Антонов-Овсеенко однозначно поддержал Троцкого. Настолько однозначно, что в декабре 1923 года в письме угрожал партийным оппонентам тем, что «вся Красная Армия» встанет на защиту Троцкого.
Поражение Льва Давидовича обернулось и поражением Владимира Александровича — уже в январе 1924 года он лишился своего поста. Впрочем, до масштабных политических расправ еще было далеко. Антонова-Овсеенко отправили на дипломатическую работу. Четыре года он отработал полпредом в Чехословакии, два года в Литве, еще четыре — в Польше.
За свои связи с «оппозиционерами» приходилось публично каяться, что Антонов-Овсеенко и делал, клеймя вчерашних соратников.
Вторичное «впадение в ересь»
До поры, до времени этого хватало, чтобы оставаться на плаву. Более того, в 1936 году он был назначен генеральным консулом СССР в Барселоне. В тот момент это был передовой фронт борьбы с фашизмом. В гражданской войне, которая вспыхнула в Испании, мятежного генерала Франко поддерживали нацистская Германия и фашистская Италия, а республиканское правительство получало помощь от СССР.
Антонову-Овсеенко было уже за 50, но он словно вернулся в революционную молодость. Он произносил пламенные речи, заражая своим энтузиазмом испанцев, координировал работу по приему военных грузов СССР, помогал республиканцам и как военный специалист.
Ряды тех, кто сражался с армией Франко, были весьма разношерстными. Серьезную роль среди республиканцев играли анархо-синдикалисты, а также сторонники Троцкого, чья позиция была далека от сталинской линии. Антонов-Овсеенко решительно выступал за союз с ними, полагая, что в этот период нужно сплочение всех сил.
В Москве на это смотрели совершенно иначе, посчитав, что советский консул вторично впал в «троцкистскую ересь».
Умереть с революцией в сердце
Во времена инквизиции раскаявшегося еретика, вторичного уличенного в ереси, ждало сожжение на костре. Владимира Антонова-Овсеенко отозвали в Москву, назначив на пост наркома юстиции РСФСР.
Это произошло в сентябре 1937 года. Машина «большого террора» набирала обороты, и герой октября 1917-го успел понять, какая участь ему уготована. Но на сей раз бежать ему уже было некуда.
Его арестовали в октябре 1937 года. Когда восхищенные зрители в кинотеатрах смотрели на то, как большевик Матвеев арестовывает Временное правительство, человек, который совершил это в действительности, в тюремной камере обдумывал прожитую жизнь.
8 февраля 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации приговорила Владимира Антонова-Овсеенко к расстрелу. Спустя два дня приговор был приведен в исполнение.
Владимир Александрович Антонов-Овсеенко был посмертно реабилитирован 25 февраля 1956 года.
В честь В. А. Антонова-Овсеенко были названы многие топографические объекты на его родной Украине, н-р улицы в Киеве (ныне переименована), и в России - Самаре, Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове (переименована в ул. Астраханскую), Чернигове (в декабре 2015 переименована в ул. Успенскую).
В Чернигове, на Аллее Героев, был установлен бюст В. А. Антонова-Овсеенко. 9 февраля 2014 года памятник был сброшен с пьедестала и сдан в музей.
В Ленинграде на Свердловской набережной перед выставочным залом Союза Художников в 1986 году была установлена ростовая бронзовая скульптура В. А. Антонова-Овсеенко, созданная скульптором Л. Ю. Эйдлиным в 1975 году.
В 1984 году почта Вьетнама выпустила серию из 4 марок, посвящённую памяти В. И. Ленина, на одной из которых была запечатлена картина А. Плотнова «Мир народам!» с изображением выступающего Ленина, рядом с которым был запечатлён В. А. Антонов-Овсеенко (Mi #1502)
В России, в отличие от родной для Овсеенко Украины, переименовать улицу именем палача хватило смелости и ума только в Тамбове, где он оставил один из самых кровавых следов своей биографии, жестоко подавляя крестьянское восстание.
Источник: https://aif.ru/society/history/po_klichke_antonov_sudba_cheloveka_arestovavshego_vremennoe_pravitelstvo