Пресвитер Бродецкий
Фильм белорусского журналиста, режиссера и сценариста Дмитрия Артюха «Пресвитер Бродецкий» посвящен жизни и памяти новомученика протоиерея Леонида Бирюковича. В сентябре стало известно, что у 26-минутной ленты начинается большая жизнь: фильм вошел в конкурсную программу кинофестивалей «Покров» (Киев), «Святой Владимир» (Севастополь), а также будет вне конкурса показан на фестивале «Лучезарный Ангел» (Москва). О работе над фильмом беседуем с его автором.
— Дмитрий, Вы ведь уже, можно сказать, не новичок в сфере «православного кино». Были годы работы на студии Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском монастыре. Был потрясающий фильм «Новогрудская Голгофа» (фильм 2009 года о зверски убитом протоиерее Николае Недвецском). И вот — снова тема мучеников ХХ века. Почему?
— Да, снова тема новомучеников, тема репрессий 30-х годов. С «НовогрудскойГолгофой» была и личная история. Моя родная деревня находится рядом с Волковичами. Мой прадед был пономарем в храме, когда там служил отец Николай Недвецкий. Я часто приезжал на кладбище, видел могилу священника. Было личное желание разобраться. И многое удалось узнать, найти место казни, свидетелей.
— Там принципиально другая история. Отца Николая убили местные активисты. Материалов дела не существовало, местные жители до сих пор с неохотой говорят о событиях, и мученик не канонизирован. Герой нового фильма — отец Леонид Бирюкович — канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 году в сонме новомучеников Минской епархии. Для канонизации были собраны документы. Немало было публикаций о святом, его житие есть в книгах, в частности протоиерея Федора Кривоноса. Работать было легче? И как вообще эта история пришла именно к Вам?
— Еще работая над первым фильмом, мы познакомились с художником-иконописцем Светланой Цивилько. А уже она познакомила меня со священником Алексеем Масленковым, настоятелем храма вмч. Георгия Победоносца в деревне Селиба. К его приходу относится и Бродец, где служил отец Леонид Бирюкович. Отец Алексей и вдохновил на создание фильма. Он собрал очень много материалов о священномученике Леониде, житие святого стало темой его диссертации. Два года ушло у нас на подготовку к съемкам, еще два года шла уже работа над фильмом.
— Вы были и режиссером, и сценаристом? Картина получилась красивая, как сейчас модно говорить, «атмосферная», несмотря на малый бюджет.
— Еще и монтаж сам делал. По сценарию все согласовывали с отцом Алексеем. Он собирал материалы, факты, находил героев интервью. Я — пересказывал. Атмосфера фильма — это, во многом, заслуга оператора Андрея Дука. Бюджет картины не просто маленький, а очень маленький. Оплата расходных материалов, бензина. Я работал бесплатно, так же как и люди, помогавшие с музыкальным, художественным оформлением.
— Работать безвозмездно можно, если тема лично очень важна, если надеешься сказать через эту работу нечто важное. Так ведь? Что зацепило в теме, в этом конкретном житии?
— Хочется рассказать о людях, которые незаконно преследуются за свои убеждения. Людей убивали за их веру. Я этого не мог понять. Как человека, который по-другому мыслит и отстаивает свою точку зрения, можно убивать? Я проникся историей отца Леонида. Его возраст — на момент убийства было 74 года. Как относились к старому человеку, как издевались над ним, даже не говоря об отношении к священнику! И жили при этом спокойно, совесть их не мучила. Мне важно рассказать о таких людях, о том, что они претерпели за свои убеждения.
— Как бы Вы обозначили жанр фильма, его основную идею? Это ведь не просто «документалка». Обратила внимание на то, что в кадре много детей, они окружают священника, слушают его, трудятся над благоустройством часовни.
— Это точно не репортаж, не было задачи озвучить все даты в их хронологии. Старались показать историю в связи с жизнью сегодня. Взгляд в будущее — через связь поколений.
—Удалось ли найти новые материалы, артефакты, свидетелей?
— В приходе и в епархии многое делают в память о священномученике Леониде. Его именем названа улица в Березино. Работа над фильмом, необходимость закончить его в срок, как-то подстегивала. Так был написан акафист — возможно, его пришлось бы ждать дольше. Светлана Цивилько написала фреску с иконой — в храме была ниша, и в фильме мы видим процесс написания иконы.Праправнук святого скульптор Александр Новоселов создал две каменных иконы — одна в Березино, в часовне, освященной в честь священномученика Леонида, другая — в Бродце. Из артефактов найдены надкупольный крест уничтоженной Успенской церкви — он установленв Бродце под сенью на месте храма, запрестольный крест. Свидетели тех лет еще живы. Дала интервью внучка отца Леонида, которая помнит его. Местная жительница снялась в фильме — отец Леонид ее причащал в детстве, ее отец служил пономарем.
— В фильме звучит тема Куропат как возможного места смерти и упокоения отца Леонида. Насколько эта версия обоснована?
— Это предположение, но оно имеет основания. Отца Леонида держали в тюрьме в Березино, затем перевезли в Минск и расстреляли. В это время из минской тюрьмы приговоренных вывозили именно туда, есть много свидетельств. Но точно неизвестно, где место казни отца Леонида Бирюковича.
— Власти ведь не признают версию массовых расстрелов в Куропатах в конце 30-х. Вам приходилось встречаться с их позицией?
— Да, не признают. У меня был один неприятный момент за время съемок — отъезжая от Куропат, попал в небольшое ДТП. Никто не пострадал, даже повреждений не было, но для меня история закончилась штрафом. В ГАИ меня расспрашивали, куда я так спешил, а, узнав о съемках, пытались убеждать, что тема Куропат слишком преувеличена.
— Но Вы не собираетесь оставлять эту тему? Есть какие-то планы на будущее?
— Мы с отцом Алексеем Масленковым хотели бы снять фильмы и о других белорусских новомучениках. Если будет благословение и поддержка епархии, это могло бы стать интересной работой.
Елена Михаленко