Хочу летать!
Не сразу Александре Акимовой удалось этого добиться.
В последний день 1994 года президент России Борис Ельцин подписал необычный Указ – о награждении более 500 ветеранов Великой Отечественной войны медалями Ушакова и «За отвагу». Двоим присваивалось звание «Герой Российской Федерации». Летчица, старший лейтенант в отставке Александра Федоровна Акимова – одна из этих двоих Героев, получивших награду почти полвека спустя. Впрочем, все, кто назван в этом Указе, – безусловные Герои.
Комсомолка, студентка, медсестра
Так получилось в ее жизни, долгой (Александра Федоровна прожила 90 лет) и полной событиями, ничего не давалось легко и сразу – всего приходилось добиваться, надо было уметь ждать. Саша Акимова родилась в скопинском селе Петрушино. Отец был из числа сельских активистов, работал председателем колхоза, а потом учителем и директором школы. В семье пятеро детей, Саша – вторая дочь и надежная помощница матери, а еще комсомольская активистка и отличница в школе. Мечтала поступить в университет на исторический факультет. Но тут заболела мама. На кого младшеньких оставишь? И Саша пошла работать в школу учителем.
В университет, на истфак, она поступит только через год. А страна уже готовилась к войне с фашизмом. Это сейчас принято считать, что плохо готовилась. Но тогда советская молодежь (да и не только она) понимала, что нам придется воевать с Германией рано или поздно. Именно поэтому Саша Акимова – студентка, комсомолка и очень симпатичная девушка – пошла на медицинские курсы во Второй медицинский институт. Как раз к июню 1941 года она их успешно закончила, получила специальность медсестры. А тут война. На строительство укреплений Саша едет по направлению комитета ВЛКСМ, где вообще-то просилась отправить ее на фронт по военной специальности. Ее отправили под Можайск бригадиром, а потом в госпиталь – принимать раненых.
О том, что началось формирование женских авиационных полков, Александра узнала в октябре и сразу же отправилась в ЦК ВЛКСМ. «Я хочу летать», – заявила Акимова, а ей объяснили, что летчиц набирают из аэроклубов и гражданского воздушного флота, но в ВВС есть и другие военные специальности – выбирайте. Саша решила стать вооруженцем, представляла себе, как будет разить врага в воздушном бою из пулемета. Плохо она тогда представляла себе, чем придется заниматься.
Девушки и боезапас
Только прибыв на место обучения и формирования полков ВВС, в город Энгельс Саратовской области, Александра Акимова на учебных занятиях узнала, что вооруженцы – это те, кто готовит боезапас для полета на земле. Проще говоря, им предстояло подвешивать к самолетам бомбы. Ведь служить Акимовой предстояло в полку легких ночных бомбардировщиков, командиром была назначена Евдокия Бершанская – опытный летчик и строгий начальник. Саша бросилась к ней с просьбой перевести в группу штурманов и получила отказ. Когда в расположение училища прибыла Герой Советского Союза Марина Раскова, которая и занималась формированием женских полков ВВС, Александра Акимова и с ней говорила все о том же: «Хочу летать!» А Герой Советского Союза ей объяснила, что в авиации все специальности – главные. Видимо, очень понятно объяснила, и Саша продолжила обучение.
Через полгода их направили на фронт, на защиту Кавказа. Женский полк ночных бомбардировщиков. Мужчины-летчики потихоньку (а то и громко) посмеивались: какие из девчат бомбардировщики, одно слово – «Дунькин полк». А девушки начали летать на своих маленьких, обшитых фанерой и брезентом, У-2 в ночные рейды и бомбили удачно. Помните эту фразу из фильма «В бой идут одни старики»? Она ведь не на пустом месте родилась. Своими маленькими женскими ручками Саша Акимова подготовила 485 ночных вылетов, подвесила под фюзеляж самолетов более 85 тонн грузов различного калибра. Теперь совсем коротко о калибре: У-2 брал в полет четыре бомбы по 50 килограммов каждая иногда, еще одну – под фюзеляж. За ночь совершалось каждым экипажем 5–6 вылетов. У вооруженцев была тяжелая мужская работа. Первые свои боевые награды Александра Акимова получит именно за эту работу.
Интенсивные полеты
В штурманы Александра все-таки выпросилась в феврале 1943 года, написав на имя командира очередной рапорт. Как раз в феврале их полк ночных бомбардировщиков станет 46-м гвардейским, а чуть позже – Таманским, под таким именем и войдет в историю. Саша научилась новому делу довольно быстро, и начались интенсивные полеты – уже наступательного характера.
Девушки летали бомбить врага на Кубани через укрепления «Голубой линии». Немцы создали полосу укреплений, которую, по их мнению, невозможно было преодолеть. Одно из средств защиты – прожекторы с широким захватом. В первом же вылете женского авиаполка было сбито четыре самолета, восемь человек погибло. Полеты пришлось прекратить, чтобы научиться преодолевать «Голубую линию». Они этому научились: летали в темноте, выключив моторы, планировали к самой земле. Их было не слышно, видны только разрывы направленных на землю бомб. Вот за что их прозвали «ночными ведьмами», и девушки это прозвище врага очень не любили. Какие же они ведьмы?
Когда в окружение попал десант, отправленный в район Керчи, женскому полку довелось заниматься снабжением десантников. Они возили вместо бомб мешки с картошкой, сухарями, мукой. Действовали частенько точно так же – снижались до бреющего полета и кричали в темноту: «Полундра, лови картошку!» За освобождение Керчи и Феодосии Александру Акимову наградили орденом Боевого Красного Знамени. Она была уже штурманом звена, потом – эскадрильи.
46-й Таманский гвардейский авиаполк дошел с боями почти до Берлина. Александра Акимова совершила 715 боевых вылетов в боях за Севастополь, Белоруссию, в Польше и Восточной Пруссии. Герой Советского Союза Марина Чечнева вспоминала: «Были такие ночи, когда мы получали задания бомбить по максимуму. Это означало, что число вылетов не нормировано, их должно быть столько, сколько возможно. Мне запомнилось 21 декабря 1944 года. Это была очень горячая ночь боев на Одере. В эту ночь Саша Акимова совершила 18 боевых вылетов. В конце концов, ее вместе с другими пришлось вынимать из кабины».
А еще она оказалась прирожденным педагогом. Ей поручили вести занятия по теории бомбометания. Нужно было видеть, с каким упорством и умением учила она новых «штурманят», как ласково и терпеливо все объясняла. Александра Акимова учила не только штурманскому делу, она учила жить, бороться, думать.
По Красной площади с оркестром
Полк завершил боевые действия как раз в день рождения Саши Акимовой – 5 мая 1945 года – в 60 километрах от Берлина. Командующий фронтом маршал К. Рокоссовский поручил Е. Бершанской представить к званию Героя Советского Союза столько девушек, сколько она сочтет нужным. Приказ был выполнен. Александру Акимову тоже представили к званию Героя, но представление, утвержденное генерал-полковником Вершининым и маршалом Рокоссовским, осталось без последствий. Вроде бы затерялось в штабах. 23-летняя Александра Акимова к этому времени была награждена всеми орденами, которые могла получить в звании старшего лейтенанта – Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны – дважды, в 1946 году ее наградили орденом Ленина.
Девушки из 46-го гвардейского Таманского полка должны были участвовать в Параде Победы 24 июня 1946 года. По этому случаю им пошили новую форму с юбками, позволили надеть туфли для фотосъемки. Но праздничного пролета над Красной площадью не случилось – в тот день в Москве лил дождь, а облака тогда еще не умели разгонять. Но свой парад Победы у Александры Федоровны был.
В конце 1945 года старший лейтенант Акимова демобилизовалась и вернулась в университет. Она все в жизни успела: защитить диссертацию по истории, выйти замуж, родить детей и даже внуков дождалась. Так же как дождалась своей звездочки Героя. Президент при вручении произнес хорошие слова, подарил автомобиль. А в мае 1995 года она стала участницей парада Победы на Красной площади. Их, фронтовиков, еще было много, и у них хватило сил для того, чтобы пройти по брусчатке. Они старались идти так, как тогда, в1945-м.
5 мая 2021 года Александре Федоровне Акимовой исполнилось бы 99 лет. Потому я рассказываю о ней сегодня, в канун Дня Победы. Так хочется увидеть ее в парадном строю Бессмертного полка.
Ирина Сизова
Фото из открытых источников