Всех сирот забирали в семьи. Как станичники Кубани жили во время войны
Марина Олененко из станицы Новосергиевской Крыловского района Краснодарского края прислала письмо в редакцию «АиФ-ЮГ» на конкурс «Война глазами детей». 50 лет она проработала в родной станице, заслужив звание «Ветеран труда». Успела получить два высших образования. При этом детские воспоминания о войне остались в ее сердце на всю жизнь.
Вой в станице стоял денно и нощно
«Нам, старшему поколению, пережившему в детстве войну, знающему цену крошке хлеба и труду, хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки чаще задумывались о прошлом своей страны, знали историю своей малой родины, - пишет Марина Макаровна. - Война... Жестокое слово. Ведь только начали (как рассказывали мои родители) хорошо жить, и резко все закончилось.
Уходили на фронт мужья, за ними - сыновья, а там и дочери, если возраст подходил. В небольшой станице Новосергиевской остались в 1941 году лишь женщины, дети, да инвалиды. Уходили на войну люди, а приходили домой похоронки. Вой в станице стоял денно и нощно, и какой горькой была доля почтальона, что разносил страшные извещения о смерти.
Отец погиб, мама осталась с пятью детьми. Моих братьев и сестру забрали на войну. Все они уходили живые, но под прицелом смерти. Лида дошла до Варшавы, брат Костик погиб под Севастополем, а Ваня - неизвестно где. Моя мать Наталья Денисовна Кононенко отдала миру мужа и трех сыновей. Как только она пережила те четыре похоронки...
Таких семей в станице были десятки. У Нины Тимченко отец погиб в начале войны, а дома остались пятеро детей, их надо кормить, одевать, учить. Лидия Никаноровна Ефанова проводила мужа-офицера. Он погиб, остались шестеро детей.
Женщины не только спасали своих детей, но и принимали в свои семьи беженцев. В семье Марины Митрофановны Олененко пять своих детей, а еще трое из Москвы и трое из Краснодара - приемные. А Антонина Федоренко приняла пятерых детей из Ленинграда. Так жили, такое было понятие – помогать».
Исповедь целого поколения
«Нашим станичникам война права на выбор не давала, - продолжает Марина Олененко. - Гибли неизбежно, героически. Коля Борисов, 16-летний парнишка, был расстрелян, его граната, которой хотел взорвать старосту и гестаповцев, не взорвалась. Теперь его имя начертано на обелиске с солдатскими наравне. А вот оставшиеся в живых не считали себя героями. О войне редко говорили. Герой для них - тот солдат, которого «зарыли в шар земной».
Именно в годы войны появились стихи и песни, по которым можно считывать историю нашей страны. Это была исповедь целого поколения, полная боли, горькой памяти и гордости за то, что осилили, одолели, победили, сумели пережить.
Мне сейчас часто приходится беседовать с детьми об их прадедушках и прабабушках. Узнаю, что ребята не знают о своих предках почти ничего: как жили, где работали, где воевали, где сложили головы. Порой не знают имени-отчества. Думаю, дело в том, что молодые родители забывают, что надо читать детям, знакомить их с историей семьи и страны, родного края.
Мы десятки раз пересматриваем «Офицеров», «В бой идут одни старики»... Плачем. Посадите рядом правнука, внука. Жалость и милосердие, которые пробуждают в нас рассказы, фильмы об истории Родины, необходимы нашему веку! Расскажите, как не быть беспечными и легкомысленными, равнодушными и эгоистичными. Надо беречь Отчизну, нацию, песню. Как было бы здорово, если бы все это сохранили наши дети, внуки и правнуки».