Про созидание и разрушение в Херсонесе Таврическом
Лето в разгаре, в Севастополе много чего можно посмотреть, чем полюбоваться, и даже есть возможность пополнить пробелы в знании истории.
Считается, что исторический туризм наполняет человека не только важными знаниями, но и неиссякаемой энергией, воспитывающей материальное, духовное и интеллектуальное будущее.
Конечно, впечатления от посещения каких-либо культурно-исторических святынь, оставляет незабываемые впечатления у тех, кто в качестве туриста совершает обзорные экскурсии.
Нельзя также забывать о том, что туризм является важнейшей сферой хозяйственной деятельности, способствует развитию и других отраслей экономики: торговли, транспорта, бытового обслуживания, производства товаров народного потребления, сельского хозяйства, строительства и других.
Для обеспечения потребностей туристов, уровень которых постоянно возрастает в современных условиях развития, необходимо изучать всю совокупность отраслей, производящих товары или услуги, способствующие максимальному насыщению туристского рынка.
Таким образом, просто наслаждаться и созерцать не получится. Местное население, привыкшее иметь свободный доступ к святыням, при возникновении экономической деятельности на территории какого-либо памятника истории и архитектуры, начинает болезненно реагировать на любые изменения, происходящие там.
Хорошо это или плохо - в историческом контексте мы не скажем однозначно. С одной стороны, раскопки и различные изыскания являются научными методами, без которых представить историческую науку невозможно. С другой стороны, есть объективная реальность, в которой живут люди, не желающие жертвовать во имя будущих потомков своими материальными и духовными ценностями.
В одном из учебников по экономике туризма есть фраза, которая многое объясняет: «Туризм оказывает двойственное влияние на культуру. С одной стороны, помогает ее сохранить, а с другой — способствует лишению ее основы.
Во многих развивающихся странах местное общество приспосабливается к запросам туристов без потерь для своей религии и культуры. Создаются условия, при которых этнические модели воссоздания стиля жизни аборигенов могут демонстрироваться туристам без вмешательства в их личную жизнь».
Кроме того, как пишут ученые: «экологические последствия развития туризма могут появляться в любой стране по мере нарастания его массовости. На начальной стадии развития туризма они могут быть незначительными, но со временем появляется опасность разрушения объектов, ради которых туристы приезжают в данную страну. Однако хорошо спланированные и эффективно управляемые туристские центры могут ограничить отрицательное воздействие на окружающую среду».
Мы, родившиеся и живущие в Севастополе, являемся своего рода «аборигенами», поэтому относимся болезненно к тому, как хозяйственная деятельность давно уже переплюнула культурно-историческое значение туристической отрасли Севастополя.
Исторический бульвар – ярчайшее тому подтверждение, по отношению к которому были совершены противоправные действия, оставшиеся без адекватных мер реагирования властей.
Общественность, надо думать, смирилась с фактом уничтожения исторической идентичности данного объекта, а также материальными потерями в связи с отсутствием полноценной инфраструктуры.
Мы пишем об этом постоянно:
Между тем, судьба другого, не менее значимого культурно-исторического объекта, сложилась вполне счастливо как для заказчиков, так и для исполнителей проекта.
Севастопольцы прекрасно понимают, что деньги для развития музея-заповедника «Херсонес-Таврический» текут рекой.
Там такая бурная хозяйственная деятельность ведётся, что жители близлежащих домов стали переживать за их сохранность.
Ходят слухи, что некто, имеющий отношение к фонду «Моя история», предлагал выкупить квартиры по 200 тысяч за кв.м.
На официальной медийной платформе фонда «Моя история» ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа и руководитель античной новостроечной археологической экспедиции ИИМК РАН и фонда «Моя история» Сергей Соловьёв подробно рассказал о ходе археологической экспедиции.
http://www.youtube.com/watch?v=x-eZ_ZOqFGc
Никаких особых научных открытий мирового масштаба сделано не было, однако заслуживает внимание отношение археолога Соловьёва к подобным мероприятиям: «Мы работаем не только в России, мы работаем и за границей: в Сирии, Турции, Италии, и других странах. Об уровне наших работ западные коллеги осведомлены… Что касается специфики, археология – она не создаёт, она разрушает. Так повелось».
В итоге, за дело принялись экскаваторы, что, видимо, по мнению архитектора Соловьёва, вполне оправданная мера.
По словам Сергея Соловьёва, положение о проведении полевых археологических работ позволяет при раскопках потревоженного слоя использовать землеройную технику. Экскаватор снимает тонкий слой, археологи его просматривают и выбирают материалы.
Для чего же делаются эти раскопки, что в итоге останется на этом месте, когда уйдут археологи?
Предполагается, что здесь появятся музеи античности, Византии и истории христианства, а также детский лагерь «Корсунь».
Детский центр «Корсунь» даст возможность детским группам из «Артека» проводить по 5-7 дней рядом с Херсонесом и знакомиться с историей Севастополя.
Председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин заявил, что картинки на сайте фонда не являются проектом, это просто некий образ, который «может быть, а может и не быть».
http://www.youtube.com/watch?v=ILcEDh1MeZc
Сегодня на территории музея-заповедника осуществляет свою деятельность театр античной комедии, и жители Севастополя его очень любят. Стоимость билета составляет 700 рублей.
Из-за ковидных ограничений представления несколько раз отменялись, но всё ещё впереди так как от этого удовольствия жители и гости города отказываться не готовы.
Руководство музея-заповедника всячески инициирует проведение массовых мероприятий. Так, на 17-18 июля предполагается проведение фестиваля исторической реконструкции «Грифон».
«В этом грандиозном мероприятии на территории музея-заповедника примут участие более 100 реконструкторов со всей России. На фестивале соберутся представители клубов исторической реконструкции из Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы, из Нижнего Новгорода и Арзамаса, из Армавира и Брянска, из Ельца и Краснодара, из Курска и Тулы, из Тамани и Тобольска, а также из столицы Кыргызстана – Бишкека и со всех крупных городов Крыма», - написано на официальном сайте музея-заповедника.
Стоимость билета – 200 рублей.
Таким образом, жизнь буквально кипит на территории музея-заповедника.
Однако, есть опасения, что при таком подходе, когда нет проекта, а есть только образ, мы ещё нескоро увидим то, что родилось в головах различных предприимчивых людей.
В этой мешанине образов, форм, конструкций, артефактов, элементов хозяйственной деятельности и погоне за европейскими образцами туристических объектов, связанных с историей, теряется главный смысл – духовная составляющая, которая сопутствует целям и задачам существования музейного искусства.
В отечественной научной мысли современный взгляд на музей представлен в «Словаре актуальных музейных терминов», где утверждается, что музей – это «культурная форма, исторически выработанная человечеством для сохранения, актуализации и трансляции последующим поколениям наиболее ценной части культурного и природного наследия.
В процессе генезиса и исторической эволюции музей реализовался как открытое для публики некоммерческое учреждение, осуществляющее свои социальные функции на благо общества. Являясь институтом социальной памяти, музей отбирает, хранит, исследует, экспонирует и интерпретирует первоисточники знаний о развитии общества и природы – музейные предметы, их коллекции и другие виды движимого и недвижимого, материального и нематериального культурного наследия».
Что из сказанного выше соответствует происходящему на территории севастопольских музейных комплексов можно применить к реальной жизни?
За редким исключением сегодня к севастопольским музейным святыням относятся так, как они того заслуживают.