Федералы требуют с севастопольского «Водоканала» 700 миллионов за неправильную математику
Севастопольскому ГКУП «Водоканал» грозит потерять 722 миллиона из своего бюджета — на них претендует Росприроднадзор, нашедший в прямом смысле дорогую ошибку в расчётах предприятия. Впрочем, есть ли эта ошибка в реальности и так ли она велика, решит Арбитражный суд Севастополя, куда обратилось Южное межрегиональное управление Росприроднадзора.
Как выяснил ForPost, федеральное ведомство проверило декларацию Водоканала с расчётами платы за вред окружающей среде — и с ними не согласилось.
Претензии касаются трёх моментов. Первый — расчёт платы за сброс загрязняющих веществ в водоёмы (Чёрное море и реки Бельбек, Чёрная, Байдарка). Если их (веществ) сбрасывается сверх нормы, в подсчётах применяется соответствующий коэффициент (знакомо тем, кто когда-либо платил по другому тарифу за слишком большой расход воды, газа или электричества). Коэффициент этот равен 100, и Водоканал, по мнению природоохраны, проигнорировал его совершенно безосновательно.
А вот понижающий коэффициент в 0,5 Водоканал применил, но, как считают в Росприроднадзоре, права на это не имел. Дело в том, что этот коэффициент могут применять организации, имеющие статус эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений и городских округов. Вот только Водоканалу этот статус почему-то не присвоен. И это вторая претензия.
Применил Водоканал и ещё один «лишний» коэффициент — по перерасчёту ставки по взвешенным веществам. Как утверждает Росприроднадзор, это возможно только при наличии утверждённых нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ — а их нет.
Вся эта математика касается итогов 2020 года. Как сообщается в открытых данных предприятия, в тот год (сохраняя тенденцию предыдущего) Водоканал на треть превысил предельно допустимую в сточных водах концентрацию взвешенных веществ (35%), БПК5 (38%), аммоний-ионов (36%), нитрит-анионов (35%), фосфатов (35%), нефтепродуктов (32%). Отметим, что для стоков 2019 года эта цифра была для каждого из них одна — 22%.
Однако одна позитивная цифра есть. По сравнению с 2019 годом уменьшилось бактериологическое загрязнение стоков. Превышение норм по микробиологическим показателям в 2019 году составляло 44%, а в 2020 — 17%.
Падение кажется не вполне объяснимым, ведь недавно введённые в строй небольшие автономные очистные тогда только строились, однако, не зная всей кухни Водоканала, сомневаться в цифре не будем. Тем более итог всё равно печален: загрязнение стоками растёт стремительно, а что 80% сегодняшней канализации в Севастополе очищается только механически — факт общеизвестный.
К фактическому строительству многострадальных, долгожданных, а для кого-то и криминальных КОС «Южные» вернулись в сентябре 2021 года. Наблюдать за процессом онлайн можно на сайте правительства города.
Светлана Косинова