Когда в России появится свой «байрактар» и как в этом деле может помочь Севастополь
Технологический и кадровый вопросы
Одна из острых проблем отечественной отрасли БПЛА — технологическое отставание от развитых стран. В частности, в России пока не могут создать свой полётный контроллер.
«На прошедшей выставке „Армия” я специально ходил смотрел различные экземпляры БПЛА — у большинства стоит полётный контроллер иностранный. У нас технологии ещё не дошли до того, чтобы создавать микрочипы на основе 8-нм техпроцесса. Наши контроллеры по сравнению с иностранными ни в один дрон не влезут», — сказал Евгений Буфетичков.
Существуют проблемы и с другими сложными узлами. Однако программное обеспечение для БПЛА российские специалисты уже пишут сами, что немаловажно.
Ещё одна важная проблема — кадровый дефицит.
«У нас не так много технических специалистов, которые реально разбираются в беспилотниках. В Советском Союзе был очень развит аэромобильный кружок. Дети создавали самолёты, различные аппараты. Потом всё это затухло. Остались единицы — энтузиасты, которые раскиданы по стране. И этот дефицит мы ощущаем на себе — пытаемся найти инженеров хороших, которые могут строить интересные вещи — не классические беспилотники с „Алиэкспресса” собирать, а что-то новое придумывать. Таких инженеров очень мало», — пояснил руководитель «Российской лиги дронов».
По его словам, для создания базы для развития отрасли БПЛА в России нужно развивать интерес к дронам с детского возраста.
В этом вопросе может помочь Крым — как база для постройки и испытаний дронов. Этому способствует и климат, и количество площадей в степном Крыму. А также Севастополь — как поставщик подготовленных кадров. Направления БПЛА начали активно развивать в СевГУ.
«Если появится возможность реализовать проект в Крыму, спокойно это сделаем и будем развивать. Извечный вопрос — за чей счёт?» — заключил собеседник ForPost.
Бюрократический фильтр
Последнее время в России активизировались программы поддержки разработчиков БПЛА.
«Есть субсидии и форма поддержки, но там большая бюрократия. Добиться этой поддержки очень сложно. Не все компании могут пройти этот путь», — подчеркнул Евгений Буфетичков.
С другой стороны, бюрократия помогает защитить государственные деньги от «пустых» проектов. Поэтому в этом деле очень важен баланс.
«Мы сейчас разрабатываем отечественный симулятор беспилотника — до этого все тренировались на иностранных симуляторах. Сейчас мы пишем собственный симулятор. Работа уже год идёт. Также подали на грант, нам его предварительно одобрили. Будет отечественный симулятор. Пульт управления будет создан полностью из российских компонентов, за исключением, возможно, процессора. Ну и то мы сейчас прорабатываем различные варианты. У нас есть процессоры „Байкал” и „Эльбрус”. Они больше по размерам, но для пульта это не так критично, как для беспилотника», — пояснил гендиректор RDR.
Русский «байрактар»
По словам Евгения Буфетичкова, у России есть всё для создания дронов, которые будут не хуже «байрактаров».
«Знание и понимание есть, как это сделать. Возможно, где-то не всегда хватает условий, где-то не хватает финансирования. Я бы смотрел на это шире: если „байрактар” — это чисто военная техника, нам нужно создать хороший носитель, а что дальше на него будет вешаться, где они будут летать — это уже будет каждая служба решать для себя самостоятельно», — сказал руководитель «Российской лиги дронов».
Если в России появится свой надёжный носитель — с понятными характеристиками, с понятным управлением, с возможностью обучить персонал в короткие сроки, без ошибок, потерь в технике, стабильной работой, — его будут брать на ура, убеждён Евгений Буфетичков.
Глеб Вадатурский