Воронежским участникам операции «Анадырь» вручили юбилейные медали в честь 60-летия окончания Карибского кризиса
Противостояние двух сверхдержав – Советского Союза и Соединенных Штатов – 60 лет назад едва не привело к глобальной катастрофе: ядерной войне. Америка угрожала Москве ракетами средней дальности, размещенными в Турции, в связи с чем СССР решил разместить свои ракеты на Кубе. Это дипломатическое и военное противостояние между странами в октябре 1962 года назвали Карибским кризисом.
В Совете ветеранов Ленинского района Воронежа в пятницу, 28 октября, участникам операции «Анадырь» вручили юбилейные медали в честь 60-летия окончания Карибского кризиса.
Командировка в никуда
– Вы вспомните Хиросиму и Нагасаки: там всего было от 15 до 18 килотонн и 21 килотонна на Нагасаки. А в том оружии, которое мы разместили на Кубе – 2,3 мегатонны. Это примерно в сто раз больше, – вспоминает председатель Воронежской областной организации воинов-интернационалистов «кубинцев», участник событий Карибского кризиса Виктор Гудым.
Виктор Иванович, за плечами которого было Тамбовское авиационное радиотехническое училище, прибыл к месту службы в Новые Белокоровичи Житомирской области и заступил на боевое дежурство в ракетные войска стратегического назначения в 1960 году. В июле 1962 года ракетному полку Бандиловского и РТБ Романова поступил приказ собираться в командировку. Куда – не сообщалось. Лишь спустя годы стало известно о подписании советско-кубинского соглашения о защите кубинцев от возможного вторжения армии США на их территорию.
– Куда, зачем – ничего не сказали. Зато стали проводить зачеты, боевую подготовку. Наш полк единственный в 1961 году участвовал в специальных стратегических учениях «Роза», где мы практиковались в пуске баллистических ракет по малой земле, тогда же была изучена мощность этого оружия. В нем огромный потенциал! Если бы хоть одна ракета взлетела и попала в США, этого было бы достаточно, чтобы они капитулировали, – рассказывает Виктор Иванович.
21 сутки до Кубы
Виктора Гудыма и его товарищей отправили сначала железнодорожным составом в Севастополь, а затем погрузили на дизель-электроход «Адмирал Нахимов». В 1962 году во время Карибского кризиса «Адмирал Нахимов» был привлечен для перевозки солдат на Кубу. 13 августа 1962-го «Адмирал Нахимов» вышел из Севастополя в рейс на Кубу. В газете «Правда» была опубликована статья о круизе парохода на Кубу с «сельскохозяйственными рабочими».
В Севастополе выдали гражданское обмундирование – брюки и рубашки. Все было легким, и военнослужащие думали, что их отправляют в теплые края.
– А вот нашим соседям выдали полушубки, валенки и даже лыжи. Сказали, что их посылают в Анадырь, где будут проводиться учения. Нам же не дали никаких, даже примерных координат. Через две недели нас погрузили на пароход. «Адмирал Нахимов» – красавец: красное дерево внутри, прекрасный ресторан. Это то судно, которое в 1986 году затонуло в Новороссийске. Но в то время, когда мы на нем шли, он был отремонтированным, чистеньким. Он был «тихоход», до Кубы мы шли 21 сутки, – говорит Виктор Гудым.
Противника всячески отвлекали инсценировками. К примеру, в газетах сообщали о крупных учениях на севере – словом, и лыжи были для этого. А корабли, перевозившие военных и ракеты, сперва направлялись в Северную Атлантику, а уже потом разворачивались в открытом море и прокладывали новый маршрут.
О том, что военные все же едут на Кубу, стало известно после того, как судно преодолело Гибралтар. Там оно не повернуло, а уверенным ходом направилось к Кубе. Команде раздали словарь с испанскими словами и краткую историю Кубы.
– Постепенно стало доходить: раз нас туда везут, значит, и командование туда направляется. Стали соображать, что там будет что-то происходить, что на Кубе разместят ракеты. С нами на судне были женщины, они сразу запаниковали: «Все, это война». Мы их успокаивали. А так как толком ничего не знали, трудно было обсуждать эту тему, но важно было сохранить самообладание, – признается участник Карибского кризиса.
Приказ – не применять
В Гавану группировка советских войск прибыла 6 октября.
– Нас очень тепло встретили, мы общались жестами и короткими фразами, которые успели выучить, хотя и многие кубинцы неплохо знали русский язык. Мы придумали игру, обменивались вещами на память друг о друге, сигаретами и спичками. Их спички у нас ломались, а наши им обжигали пальцы, так как технология пользования спичками у нас противоположная: мы от себя, они на себя. Смеялись, – говорит Виктор Иванович.
О том, что делают на Кубе, военные не рассказывали местным жителям. по официальной версии, они были трактористами, прибывшими помогать в сельском хозяйстве.
– Но они наверняка догадывались о нас или даже знали наверняка, они нас поддерживали, потому что мы прибыли, чтобы защитить их от американцев. Те уже собирались высадить десант на Кубе и присоединить их территории, – вспоминает Виктор Гудым.
Гудым с товарищами получили приказ – начать работы по обслуживанию претерпевших длительную перевозку и многократные погрузки-разгрузки головных частей ракет Р-12. Сменщики меняли друг друга круглосуточно, эта работа не прекращалась. Осуществлялась сборка боеголовок. 14 октября регламентные работы были закончены, а головные части ракет были заложены на временное хранение в подземные туннели. Тогда же американскому разведчику удалось сфотографировать ракетные установки, полностью подготовленные к заправке. Это позволяло квалифицировать, что создана ракетная база.
Президент США Джон Кеннеди собирался выступить 22 октября с экстренным обращением, которое могло развязать ядерную войну, способную стереть все живое с лица земли. Об этом узнал Хрущев и созвал чрезвычайное заседание Президиума ЦК. Командующему группой советских войск на Кубе Плиеву поступил приказ – ядерное оружие не применять.
Америка объявила о блокаде Кубы и совершала ежедневные налеты. 27 октября советская ракета сбила самолет У-2, погиб американский летчик. Хрущев узнал об этом только на следующий день, а Кеннеди счел действия СССР «наступательными» и планировал сделать очередное телевизионное заявление.
– В ночь на 28-е никто не спал, все ждали десанта. Но прибыл посыльный и сообщил, что ракеты с Кубы выводятся. Поступил приказ. Тут мы обрадовались, что наконец-то вернемся домой, – говорит Виктор Гудым.
В операции «Анадырь» участвовали почти 100 воронежцев, сегодня свидетелей и участников событий Карибского кризиса осталось в городе несколько десятков. Те, кто пришел на вручение медалей по случаю 60-летия завершения Карибского кризиса, проводили параллель с текущей внешнеполитической обстановкой и напоминали, что ядерное оружие – это путь без обратного хода.
Ирина ЛАЗАРЕВА
Фото Алисы Ермаковой