Россиянам не выдали 642 миллиона зарплаты, но есть повод для оптимизма
Сейчас задолженность по зарплате составляет 642,8 млн рублей — по данным на 1 января 2023-го. А в 2019 году она была 2 млрд 419 млн рублей. То есть за три года долги уменьшились в 3,7 раза.
Невыплаченную зарплату от работодателей ждут 8,3 тысячи работников. Часть из них — с прошлого года (всего 292,3 млн), а другие — ещё с предыдущих. Причём последних больше — им должны 350,5 млн рублей.
Наибольшая доля задолженности по зарплате — около 325,25 млн — в отрасли обрабатывающего производства. А наименьшая — порядка 10,28 млн — в сфере управления недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе.
Основная причина того, что работодатели не платят сотрудникам, — отсутствие у организаций собственных денег, на неё пришлись 632,6 млн. Другая причина —несвоевременное получение организациями денег из бюджетов регионов (3,1 млн), а также из местных бюджетов (7,1 млн).
Читайте также: В российском обществе насчитали лишь 20% реалистов — что это значит
Ситуация вселяет оптимизм
Российская экономика относится к смешанному типу, говорит Татьяна Марцева, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
Это, пояснила она, приводит к большой доле госучастия во многих сферах. В России есть учреждения, службы, унитарные предприятия, корпорации и так далее. Следовательно, отметила Марцева, одним из работодателей выступает государство.
«И очень отрадно, что в этой сфере ситуация достаточно позитивная. Мне кажется, ситуация со стабильной оплатой должна вселить в простого гражданина некую уверенность в завтрашнем дне и, возможно, мотивировать его идти работать легально, тем самым получая соцпакет», — сказала экономист.
По её мнению, на то, что долгов по зарплате стало меньше, однозначно повлияла политика государства в сфере занятости. В частности, надзор над деятельностью компаний и повышение уровня грамотности взрослого населения РФ, уточнила Татьяна Марцева.
«Кроме того, современный российский предприниматель предпочитает работать в рамках правового поля. Поскольку это не только снижает риски ответственности, но и отражается на деловой репутации, тем самым влияя на goodwill компании — надбавку к стоимости бизнеса, зависящую от репутации», — добавила представитель Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
Читайте по теме: «Мальчики налево, девочки направо»: россиянам с кредитами дадут передышку — но что не так?
Проблема «чёрных» зарплат
Татьяна Марцева, отвечая на вопрос об актуальности для России проблемы «теневого» рынка труда с зарплатами «в конверте», напомнила о всем известном факте.
Исторически сложилось, что в обществе есть неискоренимые пороки — можно только ограничить их распространение: взяточничество, мошенничество, насилие и прочие. И в экономике всегда будет определённая прослойка граждан, предпочитающих работать без оформления в силу ряда причин, констатировала она и привела пример из области права.
«Государство разработало механизм самозанятости с целью вывести микробизнес в легальную зону, что в первую очередь обеспечит некую защиту самому потребителю механизма. Но вопрос в том, насколько наш русский человек готов выйти из «тени» и платить налоги? Среди моих знакомых очень много тех, кто так и не воспользовались этим механизмом.
Думаю, дело не в работодателе и не в политике государства, а в системе правового воспитания и низкой системе ответственности. Если бы этот маленький предприниматель или работодатель, использующий нелегальный труд, чётко знали, что наказание, последующее за работу с нарушением законодательства, приведёт к крупным штрафам, то в следующий раз они бы поостереглись», — рассказала она.
Читайте ещё: Йод, мыло и прокладки стали лидерами по росту цен в 2022 году
Ситуация по регионам
Тройка регионов с самыми крупными долгами на 1 января 2023 года состоит из Санкт-Петербурга — 66,2 млн рублей, Ленинградской области — 47,8 млн и Красноярского края — 42 млн.
За ними на четвёртом месте по России идёт Республика Крым. Здесь долги предприятий перед сотрудниками составляют 36,5 млн. На пятом месте Москва — 34,5 млн.
Регионы с наименьшими долгами по зарплате на 1 января 2023-го: Карелия — 0,2 млн, а также Московская, Нижегородская и Ярославская области, Адыгея, Ингушетия и Бурятия — по 0,4 млн рублей.
Ещё три десятка субъектов РФ отличились тем, что у них нет зарплатной задолженности на начало года. Это, например, Белгородская, Курганская и Вологодская области, Чечня, Башкортостан, Хакасия, Забайкальский край и Чукотский автономный округ.
Кстати, Севастополь — в числе регионов, где и не максимальные, и не минимальные долги по зарплате. В городе размер этой задолженности на начало года был 2,6 млн рублей. Размер долговой нагрузки составил 4,67 рубля на одного местного жителя.
Читайте по теме: Сколько лет нужно россиянину из народа, чтобы получить доход топ-менеджера
Алексей Лохвицкий
Материал подготовлен по данным Росстата о просроченной заработной плате перед работниками организаций, не относящихся к малому предпринимательству