ПроГород: все идет по мастер-плану
Развитие внутреннего туризма в России объявлено национальным приоритетом. Инструментом, определяющим туристический профиль регионов, комплексное видение их будущего, а также ресурсы и механизмы достижения поставленных целей развития, был выбран туристический мастер-план. Оператором мастер-планирования стал проектный офис компании «ПроГород», входящий в Группу ВЭБ.РФ. Мы побеседовали с руководителем проектного офиса Ксенией Александровной Титовой, которая рассказала о том, как определяются точки роста территорий и разрабатываются мастер-планы.
— Ксения Александровна, какую роль играет компания «ПроГород» в реализации мастер-планов?
— Разработка мастер-планов инициирована Правительством РФ в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Эта работа была поручена ВЭБ.РФ, для чего на базе ООО «ПроГород», входящего в Группу ВЭБ.РФ, в конце 2021 года был сформирован проектный офис, ставший квалифицированным заказчиком. Он полностью сопровождает разработку: от формирования технического задания до согласования результатов с инициатором (Минэкономразвития России) и иными стейкхолдерами (регионы, заинтересованные ведомства, экспертные организации), проводит экспертизу результатов работ.
Все проекты разрабатываются совместно с многопрофильными консорциумами, в которые обязательно входят две якорные компании с компетенциями в области мастер-планирования и туристического консалтинга. В 2022 году, кроме схем туристического развития макрорегионов (туристических мастер-планов), был сделан комплексный анализ состояния туристической отрасли в рамках разработки схемы туристического развития страны. Во всех проектах в каждом регионе было важно выявить точки роста экономики туризма за счет выделения его сильных сторон и уникальных черт, при этом избежав дублирования одинаковых турпродуктов в разных субъектах.
Например, в макрорегион «Дальний Восток» входят три субъекта — Приморье, Камчатка и Сахалин. Их объединяет географическое расположение, наличие уникальных природных объектов и потенциала для развития практически всех видов отдыха. Тем не менее у каждого из них есть уникальное лицо. Приморье — портал между Востоком и Западом, где сплетается множество культур, есть возможности для пляжного, событийного, круизного туризма. Камчатка — настоящий дом вулканов с богатейшими возможностями для природно-экологического, рекреационного туризма, рай для любителей охоты и рыбалки. Сахалин — единственный островной регион России. Он богат на уникальные природные достопримечательности, рекреационные ресурсы, здесь есть возможности для экстремального туризма, объекты культурно-исторического наследия. При этом у каждого из трех регионов имеется еще и своя кухня, непохожая на гастрономические традиции соседей.
#459864_300_d#
— Какова роль макрорегионов в развитии туризма в России?
— Схема развития туризма страны охватывает все субъекты и описывает общие элементы и процессы: откуда и куда едут туристы внутри страны; основные категории путешествующих россиян, их потребности и средний чек поездки; основные точки «входа» в регионы; туристические профили регионов и потенциал для развития; возможности для привлечения иностранных гостей; общий анализ туристической, транспортной и инженерной инфраструктуры и т. д.
Схемы туристического развития макрорегионов — это уже более детальный анализ и стратегия развития туризма на территории группы субъектов с проработкой конкретных инвест-лотов под туристическую инфраструктуру. Разработка трех пилотных проектов «Дальний Восток», «Западный Юг России» и «Большое Золотое кольцо» велась в четыре этапа. На первом был сделан комплексный анализ всей информации о территории: статистики и пространственных данных, результатов социологических опросов, big data и т. д. Затем прорабатывались стратегические проектные решения на весь макрорегион, прогнозировался турпоток, необходимый объем номерного фонда, архитектурный код и маркетинг туристических дестинаций. Третий этап — это разработка концепций новых туристско-рекреационных кластеров (всесезонных курортов). Финальный четвертый этап — формирование дорожной карты проекта и подготовка предложений по внесению изменений в законодательство.
С момента создания проектного офиса работа шла в тесном контакте с регионами, муниципалитетами, заинтересованными федеральными органами власти, экспертными организациями. Каждый этап сопровождался обсуждением в рабочих группах, на стратегических и форсайт-сессиях с последующим согласованием результатов. Совместно с субъектами выделяли наиболее перспективные территории для проектирования всесезонных курортов. Для каждого из таких курортов рассчитаны технико-экономические показатели и эффекты, что облегчает для регионов поиск потенциальных инвесторов.
#459891_300_d#
— Правительство РФ совместно с Ростуризмом выделило наиболее перспективные с точки зрения развития туризма макрорегионы. Как определялся их туристический потенциал?
— Всего в госпрограмме «Развитие туризма», утвержденной в 2021 году, выделено 12 туристических макрорегионов. У субъектов, входящих в такой макрорегион, — общий основной туристический продукт, привлекающий туристов. Это Алтай, Байкал, Большое Золотое кольцо, западное и восточное побережья Черного моря, Волга, Дальний Восток, Кавказ, Русский Север и другие. Туристический потенциал региона в первую очередь это то, ради чего люди приезжают в это место: ради уникальных природных объектов, исторического наследия, рекреационных ресурсов, объектов для спортивного, экстремального или, напротив, семейного отдыха. Но одних точек притяжения недостаточно. Нужен целый комплекс из инфраструктуры, логистики, туристических и сопутствующих сервисов. И всегда важны бытовые детали: как добраться, где жить и питаться, какие есть варианты досуга.
Если говорить о предпочтениях россиян по видам туризма, то абсолютный лидер — пляжный отдых. Востребован не только «отпуск на море», но вообще все виды отдыха у воды. Для развития внутреннего туризма очень актуальны искусственные водоемы, особенно если они подогреваемые или закрытые. Это дает возможность использовать их в течение всего года, а не только в высокий сезон. Второй по популярности вид туризма у россиян — культурно-познавательный. На третьем месте — регионы с уникальной природой. Это те векторы предпочтений, которым отвечают пилотные турсхемы, разработанные для трех макрорегионов в 2022 году: «Дальний Восток», куда вошли Приморье, Сахалин и Камчатка, «Западный Юг России» с Крымом и Севастополем, а также «Большое Золотое кольцо», в который входят девять областей центрального федерального округа, расположенных вокруг Москвы.
— Почему туристический мастер-план был выбран в качестве инструмента развития территорий и чем он отличается от генплана?
— Мастер-план — это единственный документ, который может определять не только социально-экономическое, но и пространственное и функциональное развитие туризма на выбранной территории. Стратегии социально-экономического развития — всегда текстовый и часто декларативный документ с отраслевыми целевыми показателями. Генеральный план — документ законодательно регламентированный, не гибкий и заточенный на проработку функционального зонирования, объектов жилой и многофункциональной застройки, социальной инфраструктуры. Кроме того, генеральные планы разрабатываются на территории муниципальных образований. Если говорить о макрорегионе (группе регионов), единственным рабочим инструментом для планирования его комплексного развития является как раз мастер-план.
Другое важное преимущество именно мастер-плана — возможность его интеграции в документы разных уровней и типов: в федеральные и региональные стратегические и градостроительные документы, программы институтов развития, инвест-паспорта и так далее. Иными словами, мастер-план — это управленческий документ, в нем есть вся информация, необходимая для принятия решений по инициированию, ресурсному и организационному обеспечению предлагаемых мероприятий.
#459877_300_d#
— Мастер-планы учитывают потребности только внутреннего туризма или в том числе ориентированы на привлечение иностранных туристов?
— Прогнозные значения в туристических мастер-планах рассчитывались по нескольким сценариям, исходя из возможных изменений внутренних и внешних факторов, в том числе и тех, которые могут повлиять на туристический поток за счет привлечения иностранных туристов. При этом сегодня наблюдается очевидный фокус на рост числа внутренних поездок. Более того, это основной KPI нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы понимаем, что потенциал роста турпотока заключается в наращивании частоты поездок среди уже путешествующих групп, а также в вовлечении в туризм тех жителей России, которые по тем или иным причинам еще не начали путешествовать по стране.
Въездные турпоездки до пандемии коронавируса формировали значительную часть рынка — дополнительно порядка 20 миллионов поездок к внутреннему турпотоку. Однако здесь важно разделять поездки с частными целями, преимущественно из стран СНГ, которые по факту не нацелены на потребление турпродукта, и поездки непосредственно с целью туризма. Что касается восстановления въездного турпотока до показателей допандемийного уровня, то оно возможно уже в ближайшие 5–7 лет.
— Учитывается ли в мастер-планах привлечение инвесторов к реализации проекта?
— Развитие туризма невозможно без частных инвестиций. В ходе разработки мы учитывали все уже существующие или планируемые инвестиционные проекты на территориях и обязательно привлекали к работе в формате стратегических сессий, экспертных интервью как представителей крупных федеральных инвесторов, так и малых и средних предпринимателей в самих регионах.
Сегодня по России путешествуют только 54 млн туристов со средней частотой поездок в год не более двух. Остальные — потенциал роста отрасли. При этом только 3% опрошенных россиян не хотят путешествовать по стране, 97% готовы это делать, но им нужно создать условия
Всего мы проработали более 30 инвест-лотов (всесезонных курортов) в 14 пилотных регионах, на некоторые из них в субъектах уже есть инвесторы. Всесезонные курорты были спроектированы во всех трех пилотных мастер-планах: 18 на территории макрорегиона «Большое Золотое кольцо» (по два в каждой области проекта); 12 в рамках проекта «Дальний Восток» (по четыре курорта на территории каждого субъекта) и четыре в рамках проекта «Западный Юг России», куда вошли Республика Крым и Севастополь. Главными критериями выбора территорий под эти курорты были ресурсная обеспеченность и транспортная доступность, аттракции, учитывался статус земельно-имущественных отношений и наличие ограничений. Подобранные локации наиболее эффективны для строительства и развития туристических кластеров с развлекательной и обеспечивающей инфраструктурой, разнообразным номерным фондом и широким спектром услуг, который будет отвечать потребностям туристов в течение всего года.
Например, в Ивановской области один из таких курортов расположен в Кинешме. Проект, у которого уже есть инвестор, включает реновацию старого мукомольного завода с видовым рестораном и гостиничными номерами. Также предполагается строительство спортивных площадок, ванн с минеральными водами и парка ощущений для квестов. А в Белеве (Тульская область), кроме новых отелей и ресторанов, предложено создание ландшафтного парка, гидростадиона с искусственными волнами для рафтинга и серфинга. Одна из задач мастер-плана «Большое Золотое кольцо» — расширить географию туристических поездок по макрорегиону за счет создания возможностей для разнообразного туризма в малых городах.
— Насколько привлекателен для бизнеса сегмент внутреннего туризма? Какие у него перспективы в связи с актуальными экономическими реалиями?
— Потенциал рынка внутреннего туризма сформирован трудоспособным населением старше 16 лет, это около 120 миллионов человек. Из них сейчас путешествуют по России менее половины — только 54 миллиона туристов со средней частотой поездок в год не более двух. Остальные — потенциал роста отрасли. При этом только три процента опрошенных россиян не хотят путешествовать по стране, 97 процентов готовы это делать, но им нужно создать условия. Среди причин отказа от туристических поездок: отсутствие финансовой возможности, нехватка времени и информации, куда поехать, отсутствие специализированной инфраструктуры для определенных групп туристов.
Наше исследование показывает, что для привлечения новых туристов и увеличения общего количества поездок надо развивать предложения для отдыха с детьми, расширять качественное предложение гостиничного сектора для разных категорий спроса, заниматься развитием форматов кратковременного отдыха (сити-брейков) и путешествий «на расстояние одного бака бензина», повышать осведомленность людей о туристических возможностях в соседних регионах.
В марте этого года в Правительстве РФ прошла стратегическая сессия, ее цель — разработка модели управления туристической отрасли. По итогам сессии было сформировано девять рабочих групп по ключевым направлениям. Подходы, предложенные в схеме развития туризма Российской Федерации, лягут в основу работы группы «Стратегическое планирование», ключевой задачей которой станет формирование обоснованных целевых показателей развития туристической отрасли.
Подготовила М. С. Михайлова