«Хрустальный театр». Масштабное культурное пространство Севастополя с уникальными объектами
«Это большой театр оперы и балета. Не филиал какого-либо из существующих театров России — это отдельное новое учреждение. Сейчас вот обсуждается, как назвать этот театр. Есть Большой, есть Мариинский. Поскольку театр на мысе Хрустальном, есть мысль назвать его — Хрустальный театр оперы и балета в Севастополе», — заявил глава региона.
Он уточнил, что название, которое впоследствии может стать новым брендом города, нравится и заказчику — фонду «Национальное культурное наследие», и администрации будущего театра, и Министерству культуры РФ.
Также на Хрустальном заканчивается строительство единственной в своём роде хореографической академии.
«Сергей Полунин, директор этой академии, говорит: «Был во всех балетных школах в мире. Той, которую строят в Севастополе — с 16 залами, возможностью постоянного проживания детей-воспитанников, с полноценно организованным учебным процессом, с собственным бассейном, спортивным залом, — нет нигде в мире. Это будет первая — в Севастополе», — проинформировал Михаил Развожаев.
Третьим объектом культурного кластера является Российская художественная галерея, которая замышляется как совершенно новый федеральный музей, аналогичный таким сокровищницам русского искусства, как Третьяковская галерея или Русский музей.
«Он уже работает, уже формируются фонды, уже нарабатываются будущие программы. А само здание уже в высокой степени готовности — монолитные работы выполнены примерно на 40%», — дополнил губернатор Севастополя.
Здание Театра предполагает большое количество современных общественных пространств, которые будут открыты для свободного посещения постоянно, а не только в дни постановок. Общая площадь - 62,5 тысячи квадратных метров, высота - от 37 до 52 метров. Большой зал будет вмещать 1100 зрителей, малый - 200. В театре также будет ресторан на 350 посетителей.
Говоря о новых культурных центрах, Владимир Путин подчеркнул: «Их создание призвано повысить доступность лучших образцов музыкального, театрального, изобразительного искусства для миллионов людей. В регионах появятся дополнительные возможности для творческой реализации, для раскрытия талантов, и прежде всего, конечно, для детей, для молодёжи».
К созданию кластеров были приглашены лучшие архитекторы не только из России, но и из других стран.