Учитель из Москвы выступил перед абаканскими педагогами
В Абаканской Гимназии состоялась встреча с учителем истории школы № 854 города Москвы, лектором Российского общества «Знание» Александром Оджо.
Его лекция «Как работать с поколением «Z» и как учить поколение «Альфа» произвела на присутствующих глубокое впечатление. Участников встречи покорила эрудиция лектора: сравнивая поколения, он продемонстрировал широкие знания литературы, социологии, педагогики и достижений в разных областях науки. Остроумие, ирония и юмор, которыми сопровождался его рассказ, импонировали слушателям. Они сразу включились в диалог, стали собеседниками лектора, потому что особенности профессионального общения с представителями поколения «Z» и обучения представителей поколения «Альфа», с которыми сегодня столкнулась современная школа, требуют соответствия темпу жизни этих поколений, отмечает пресс-служба администрации Аакана.
Были рассмотрены основные методы взаимодействия с поколением «Z» в трудовой деятельности и способы организации учебного процесса в условиях цифровой насыщенности, из чего были сделаны выводы о том, что полезного можно извлечь из принципов «Z» и «Альфа» для педагогической деятельности.
Поколению «Z», или зумерам, свойственны креативность, толерантность, внимание к психологическому состоянию. Это люди, рождённые с 1997 по 2012 годы, а в школе – молодые учителя, которые легко овладевают новыми технологиями, активно пользуются онлайн-ресурсами, но уже не вписываются в традиционные управленческие модели. Как же закрепить в школе педагогическую молодёжь, обладающую продвинутым мышлением? В ходе дискуссии был найден вариант: создание конкурентной среды, когда есть движение на результат, как один из способов решения этой задачи.
Поколение «Альфа» – дети, родившиеся после 2010 года, сегодняшние школьники, требующие новых подходов к обучению. Представителей этого поколения уже не удовлетворяет пассивное восприятие информации на уроке. Особенности их мышления связаны с цифровым миром. Персонализация в обучении , восприятие социальных сетей как дополнительного образования, увлечение искусственным интеллектом – всем этим предпочтениям уже есть достойное применение в проектной и исследовательской деятельности, активно внедряемой сегодня в школах.
В этот же день Александр Оджо встретился с учителями истории, находящимися на курсах повышения квалификации в Хакасском институте развития образования и повышения квалификации.
