Добавить новость
ИА «Банкфакс» (Барнаул)
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Около 350 гостевых домов в Алтайском крае могут попасть в эксперимент по легализации

Гостевые домики

В 2026 году в Алтайском крае владельцы гостевых домов смогут предоставлять свои услуги после регистрации в Росреестре в рамках эксперимента по их легализации. Как сообщил во время онлайн-конференции председатель комитета Заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов, под действие этого эксперимента в регионе подпадает около 350 гостевых домов.

Владимир Семенов рассказал о ходе эксперимента с легализацией гостевых домов в Алтайском крае. Он напомнил, что с 1 января 2026 года услуги гостевых домов будут разрешены только при условии их включения в Единый реестр классифицированных средств размещения. Также будет запрещено публиковать информацию о гостевых домах без указания ссылки на соответствующую запись в реестре. В Алтайском крае эксперимент по легализации гостевых домов стартовал с 1 октября.

На данный момент в регионе под действие эксперимента подпадают около 350 гостевых домов. Из них 49 уже занесены в реестр. Гостевые дома могут пройти самооценку на сайте Росаккредитации в разделе «Гостеприимство». Сделать это нужно до конца 2025 года.

Парламентарий подчеркнул, что такая регистрация удобна тем, что не требуется подтверждать данные через мобильное приложение «Инспектор» с использованием фотографий и геолокации. Также Владимир Семенов отметил преимущества самооценки гостевых домиков как для предпринимателей, так и для потребителей.

«В обмен на налоговые обязательства и выход «из тени» владельцы приобретают официальное признание своей деятельности, становятся частью инфраструктуры туристического рынка. Статус гостевого дома обеспечивает для них ряд преимуществ: размещение рекламы на туристических агрегаторах, работа через онлайн-бронирование, участие в грантах и субсидиях, больше доверия от гостей. Потребитель в итоге получает определенный стандартом уровень обслуживания и проживания, право на получение информации о гостевом доме (идентификационный номер из реестра). Кроме того, в случае ненадлежащего оказания услуг турист вправе обращаться с жалобами в суд или другие органы», - сообщил парламентарий.

Напомним, что закон о легализации гостевых домиков приняли в мае на пленарном заседании Госдумы во втором и третьем чтениях. Теперь, чтобы сдать дом в аренду, его необходимо будет внести в специальный реестр и заплатить за него налог. Кроме того, владельцы гостевых домов обязаны уплачивать туристический налог, если он установлен в муниципалитете. В эксперименте принимают участие почти два десятка регионов, в том числе Алтайский край и Республика Алтай.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса