Добавить новость
ИА «Банкфакс» (Барнаул)
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В следующем году 100 домов Барнаула подключат к газу по федеральному проекту

С 2026 года в Барнауле планируется начать перевод частных домов на газовое отопление по федеральному проекту «Чистый воздух». Как сообщили в региональном правительстве, в следующем году в городе запланировано переключить на газ порядка 100 домовладений.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание регионального штаба по реализации федерального проекта «Чистый воздух». Как отметили в кабмине, план работ по нему рассчитан до 2030 года. Его основная задача – снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от крупных промышленных объектов, транспортных средств, а также частных домовладений, использующих печное отопление. Вместо традиционных угля и дров жителям предложат использовать природный газ.

Как рассказал замглавы администрации Барнаула Сергей Рябчун, с лета до конца 2026 года планируется переключить на «голубое топливо» порядка 100 домовладений, еще около 300 домов – в 2027 году. Всего за несколько лет реализации проекта «Чистый воздух» в городе будет газифицировано с господдержкой почти 1,5 тысячи частных домов.

Кроме того, планируется выполнение ряда специальных мероприятий на объектах промышленности и транспорта, направленных на снижение выбросов. В этот перечень войдут, в том числе предприятия промышленности, теплогенерации и железной дороги.

Напомним, что в начале осени правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу для Барнаула и еще 12 городов, которые являются участниками федерального проекта «Чистый воздух».

Как «Банкфакс» сообщал ранее, уменьшение выбросов в атмосферу Барнаула будет осуществляться по двум направлениям. Первое из них заключается в снижении выбросов от объектов коммунальной инфраструктуры, которое следует реализовать с января 2026-го по декабрь 2030 года. Данный этап предполагает перевод 1495 частных домов с угольного или дровяного отопления на газ, а также установку внутридомового газоиспользующего оборудования, систем отопления, выполнение наружных работ в границах земельных участков. Ответственными за эти мероприятия выступают правительство Алтайского края, администрация города и Минприроды России. На эти цели потратят 373 млн рублей из федерального бюджета.

Также для достижения показателей в Барнауле необходимо снизить выбросы от промышленных предприятий, в том числе от теплоэнергетики. В этом случае ответственность за выполнение мероприятий лежит юрлицах, индивидуальных предпринимателях, которые ведут хозяйственную или иную деятельность на объектах с установленными квотами выбросов.

Согласно документу правительства, в 2025 году уровень выбросов приоритетных загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Барнауле по отношению к уровню 2020 года составил 86,05 %. При реализации плана мероприятий этот показатель планируют снизить до 80 % в 2030 году, а в 2036 году – сразу до 50 %. Впрочем, в документе указано, что значение целевых показателей могут быть скорректированы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса