Кошки — единственные животные, которые мурлычут?
В кошках есть много того, что можно полюбить, и мурлыканье — определённо одна из их особенностей. Владельцы кошек всегда могут понять, когда их питомец счастлив, по его тихому, довольному урчанию. Но мурлычут ли другие животные?
Ответ зависит от того, как именно вы определяете «мурлыканье», — сказал Джонатан Лосос, профессор биологии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе и автор книги «Мяуканье кошки: как кошки эволюционировали от саванны до вашего дивана» (Viking, 2023).
«Если бы меня спросили, какие животные мурлычут, я бы ответил: «Что вы подразумеваете под мурлыканьем?» — сказал Лосос в интервью Live Science.
Первым важным компонентом мурлыканья является его контекст. Известно, что кошки мурлычут, когда они счастливы, но они также могут мурлыкать, когда испытывают стресс или боль. Кошки начинают мурлыкать вскоре после рождения, и и матери, и котята часто мурлычут, когда находят друг друга и во время кормления.
Второй составляющей мурлыканья является его физический механизм. Ученые до сих пор не до конца понимают, как мурлычут кошки, но важной особенностью мурлыканья является вибрация гортани, структуры в горле, которая у людей называется голосовым аппаратом. В отличие от большинства других звуков, издаваемых животными, которые возникают только во время выдоха, мурлыканье происходит непрерывно, когда кошка вдыхает и выдыхает.
«Это очень ритмично, и это действительно одна из отличительных черт кошачьего мурлыканья», — объяснил Лосос.
Этот непрерывный звук делает кошачьих уникальными в их способности мурлыкать. Однако мурлыкать умеют не только домашние кошки (Felis catus), но и дикие кошки, такие как гепарды (Acinonyx jubatus), пумы (Puma concolor), сервалы (Leptailurus serval) и рыси (Lynx rufus).
Некоторые ученые считают, что вместо того, чтобы классифицировать разные виды как «больших» или «маленьких» кошек, на самом деле более точно классифицировать кошек как «мурлыкающих» или «рычащих». Львы (Panthera leo), тигры (Panthera tigris), ягуары (Panthera onca) и леопарды (Panthera pardus) не могут мурлыкать, но они могут рычать, вероятно, из-за анатомии структуры в их горле, называемой подъязычной костью.
Однако за пределами семейства кошачьих непрерывное мурлыканье встречается очень редко. Единственное другое животное, которое, как известно, мурлычет во время вдоха и выдоха, — это дальний родственник кошек, генетта (род Genetta).
«Это очаровательные маленькие животные», — сказал Лосос. Он описал их внешний вид как нечто среднее между кошкой и мангустом, с длинными заострёнными носами и стройными телами. По словам Лососа, известно, что мурлычут как минимум два вида генет, хотя, возможно, есть и другие, чьё мурлыканье ещё не было зафиксировано исследователями.
Животные, которые (вроде как) мурлычут
Настоящее мурлыканье характерно только для кошек и генетт. Но если дать более широкое определение мурлыканью, не акцентируя внимание на непрерывной вибрации во время вдоха и выдоха, то можно сказать, что многие виды животных издают жужжащие, рокочущие звуки, часто в тех же ситуациях, что и кошки.
Еноты (Procyon lotor), например, «мурлычут», когда они счастливы и расслаблены, обычно когда детёныши находятся рядом с матерями. Сюзанна Макдональд, профессор психологии в Йоркском университете, которая регулярно работает с енотами, даже видела, как осиротевший детёныш енота «мурлыкал», когда она кормила его с рук.
«Они звучат не совсем как мурлыкающие кошки, но очень похоже!» — написал Макдональд в электронном письме Live Science. «Когда вы слышите это, вы знаете, что делаете что-то правильно».
Исследований «мурлыканья» енотов не так много, но Макдональд считает, что этот звук представляет собой сочетание звуков, издаваемых енотами, которые называются «чириканьем», и избытка слюны, выделяемой енотами в состоянии полного расслабления. Это совсем не похоже на мурлыканье кошек.
Многие другие млекопитающие издают вибрирующие звуки, чтобы выразить своё спокойствие. Например, некоторые владельцы кроликов рассказывают, что их питомцы быстро стучат зубами, когда расслабляются, создавая вибрирующий звук, похожий на мурлыканье. Летучие мыши могут «мурлыкать», когда их держит человек, которому они доверяют, рассказал один эксперт по летучим мышам The Irish Times. Исследователи заметили, что, когда мать и детёныш серой белки (Sciurus carolinensis) находятся вместе, они издают звук, похожий на мурлыканье, который называется «мук-мук».
Некоторые животные, которые «мурлычут», даже не являются млекопитающими. Возьмём, к примеру, пауков-волков (Gladicosa gulosa), которые, привлекая потенциальных партнёров, ударяют друг о друга специальными частями тела, издавая мурлыкающий звук, похожий на стрекотание сверчков.
Хотя многие животные издают звуки, напоминающие кошачье мурлыканье, по этому поводу всё ещё остаётся много вопросов. Поскольку многие животные издают эти вибрирующие звуки, когда они расслаблены, такое поведение сложно изучать, потому что присутствие людей-исследователей может вызывать у животных стресс.
Но одно ясно: по строгому определению мурлыканья, кошки действительно особенные.
Тиуанако: малоизвестная доинкская цивилизация, построившая храмы и города высоко в Андах
Сообщение Кошки — единственные животные, которые мурлычут? появились сначала на DGL.RU - Цифровой мир: новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.