ru24.net
Foma.ru
Январь
2023

Новости за 08.01.2023

Поклонение волхвов: какие неожиданные повороты делали художники, изображая Рождество

Foma.ru 

Самое начало: первые века Искусство говорит о Рождестве Христовом и в том числе о поклонении волхвов уже в первые века, когда христианство в Римской империи было еще под запретом: уже среди изображений в римских катакомбах мы встречаем фреску, легко опознаваемую именно как «Поклонение волхвов». Причем сразу в привычной для нас иконографии: трое волхвов один за другим подходят, неся в руках дары, к восседающей на троне […]

«Возсия мирови свет разума»: что это значит для нас?

Foma.ru 

“Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума” - поют в эти святочные дни в Церкви.  О каком разуме идет речь? Мы привыкли видеть, как вера и разум разделяются, иногда даже противопоставляются. Было бы понятно, если бы Церковь пела о том, что миру воссиял свет веры. Но разума?

Святки у православных продлятся до 17 января

Foma.ru 

Православные Святки или святые дни, которые начались 7 января, продлятся до 17 января. Святки в Церкви – это особое время радости о родившемся Спасителе Иисусе Христе, поэтому в это время (с 7 по 17 января) по средам и пятницам нет поста. Древняя Церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, и лишь в IV веке разделила […]


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сложнее некуда! Прямая трансляция и превью матча Рыбакиной против непобежденной чемпионки






Прокуратура Москвы: суд взял под стражу обвиняемого в убийстве матери и бабушки

Более 160 предприятий Москвы приняли участие в международной выставке оборудования для нефтегазового комплекса

В Москве насчитывается более 8,5 тысячи исторических памятников

Хватит это терпеть: россияне стали отказываться работать с токсичным начальством