Врач объяснила, как рассчитать свою норму кофе
Кофе — любимый напиток многих, но он может привести к проблемам, если пить его слишком часто. Как понять, сколько кофе безопасно для здоровья, рассказала врач Зара Марянян в интервью «Газете.Ru».
Исследования показывают, что кофеин, главный компонент кофе, может снижать риск депрессии, диабета второго типа, болезни Альцгеймера, Паркинсона и даже некоторых видов рака. Но реакция на кофе у разных людей сильно отличается. Например, одних напиток бодрит, но уже через пару часов появляется усталость. У других, наоборот, после чашки кофе возникают тревожность, раздражительность, учащается пульс или появляется бессонница. Поэтому при расчете суточной нормы очень важно ориентироваться на собственное самочувствие.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная суточная доза кофеина — до 400 мг в день. Это не только кофе, но и чай, шоколад и некоторые лекарства. Например, в чашке сваренного кофе — около 108 мг кофеина, в черном чае — 42 мг, а в зеленом — примерно 25 мг.
— При этом у подростков и пожилых людей безопасная доза рассчитывается несколько иначе. Для детей и подростков — 2,5 мг на кг веса в день. А большинство пожилых людей при низком сердечно-сосудистом риске хорошо переносят только одну чашку кофе в день, — отметила Марянян. — В своей врачебной практике я не запрещаю кофе пациентам. Напротив, я разрешаю его употребление, но всегда делаю акцент на качестве напитка и умеренности.
Напомним, что недавно назвали оптимальную норму чашек кофе, чая и воды в день. А модный напиток может быть опасен.
