Генпрокуратура запускает новую битву за часть Владивостока
Генпрокуратура РФ запускает очередной громкий судебный процесс в Приморье. На «темной стороне» сразу 32 ответчика, выяснил KONKURENT.RU из картотеки арбитражных дел.
Так, ответчиками выступают: ООО «СЗ «Бархат», ООО СЗ «Акваториум», ООО «Каталея», ООО «Деляна», ООО ПКФ «Сват Ко», ООО «Премиум», ООО «Спецстройресурс», ООО «ГТ-Строй», ООО «Эволюция», ООО «Терра БГ», ООО «Локальная энергетическая компания – ДВ», АО «Тихоокеанская торгово-производственная компания», ООО «Строительное управление № 75», ООО «Банкер Групп ДВ», АО «Универсальная лизинговая компания», ОАО «Федеральный центр логистики» и другие.
Также в списке Генпрокуратуры – федеральный Минфин, Министерство финансов по Приморскому краю, администрация Владивостока, Министерство земельных и имущественных отношений по Приморскому краю, Росимущество. Третьими лицам в деле обозначаются Роскадастр, Сбербанк и АО «Восточная верфь».
Исковое заявление было подано в Арбитражный суд Приморского края 23 апреля, одновременно с ним подано и ходатайство об обеспечительных мерах. Суть претензий надзорного органа пока не афишируется. Но если ответчиком выступает ОАО «Федеральный центр логистики», то можно предположить: речь в очередной раз идет о незаконной продаже земельных участков либо имущества, которое раньше принадлежало Минобороны. ОАО «Федеральный центр логистики», как известно, в свое время было оператором «продажных» процессов в стране.
Что касается имущества, то и здесь прослеживается связь. Дело в том, что некоторые компании из списка ответчиков юридически прописаны на ул. Катерная, 2 и 3. В этом же районе Генпрокуратура в настоящее время ведет борьбу за возвращение в лоно государства земельных участков и объектов, которые сейчас принадлежат яхт-клубу «Улисс Марин» и поставщику нефтепродуктов Niko Goup.
Напомним, что Минтранс планирует установить запрет на плавание для всех типов гражданских судов в части акватории бухты Улисс залива Петра Великого. Проект приказа ведомства сейчас проходит общественные обсуждения на портале нормативно-правовых актов.
При этом еще в марте администрация Владивостока сообщала, что с 1 мая 2025 г. в бухте Улисс будет полностью запрещено движение маломерных судов. В связи с этим собственников и арендаторов катеров, устроивших в бухте стоянку, настоятельно попросили на выход.
«В рамках принятия мер по укреплению законности и правопорядка в сфере обеспечения обороны и безопасности страны, в связи с использованием Тихоокеанским флотом акватории, побережья бухты Улисс и необходимости обеспечения безопасности навигации военных кораблей администрация города Владивостока предлагает собственникам/арендаторам самостоятельно организовать на добровольной основе вывоз маломерных судов с побережья бухты Улисс», – говорилось в сообщении администрации города.