Общаться с детьми, которые не говорят
Тебе хочется есть или пить. А может быть, заболел живот. Или ты просто устал и давно пора спать. Но сказать о своем желании ты не можешь. Пробуешь мычать или тянуть взрослого за рукав. И все равно тебя никто не понимает. И тогда ты злишься или плачешь.
Примерно так чувствовала себя шестилетняя Полина. Она не говорит и ей сложно взаимодействовать с людьми. «Даже я, мама, могу ее неправильно понять. А другим она не объяснит. У Полины даже указательного жеста нет. И получается, ребенок как будто заперт в своих желаниях», – рассказывает Полинина мама Марина.
Второй год Полина ходит в московский Особый семейный центр для детей-инвалидов «Роза ветров». В первой половине дня занятия там проводят специалисты проекта «Дети.pro плюс». «Мы используем в работе принцип сенсорной интеграции, стараемся сделать картину мира детей более насыщенной, чтобы их интеллект развивался», – поясняет тьютор Анна Кузьмина.
Покачать, покружить, закутать, дать почувствовать границы своего тела и силу тяжести. Помочь пройти по шатким поверхностям, перелезть, что-то потянуть, открыть, потрогать разные предметы, позвенеть колокольчиком или постучать в барабан – все это стимулирует развитие мозга и помогает детям осознать себя. Как говорит Анна, составить внутри себя карту своего тела. И развиваться дальше.
Полина сначала избегала общения, уходила в уголок и тихо сидела, перебирала яркие новогодние бусы. Это ее любимая игрушка. Чтобы добыть новые бусики, Полина даже научилась лазать по шведской стенке. Но постепенно, шаг за шагом, появился интерес и доверие. «А когда появляется доверие, ребенок готов с тобой дружить, можно начинать учиться коммуникации», – говорит Анна Кузьмина.
Когда ребенок не говорит, важно выстроить такую систему, которая поможет ему высказаться. У каждого будет свой способ. Какие-то символы, жесты, звуки, кнопки, на которые можно нажать, или карточки, чтобы принести и показать, что ты хочешь. «Альтернативная коммуникация – это способ открыть для ребенка канал общения», – добавляет Анна.
Все пять тьюторов проекта «Дети.pro плюс» владеют базовыми навыками альтернативной коммуникации. Но чтобы лучше понимать детей, их потребности и подобрать каждому свой способ общения, специалистом нужно пройти углубленное обучение. Бесплатные обучающие курсы по альтернативной коммуникации дают только поверхностные знания.
Мы открываем сбор на обучение тьюторов проекта «Дети.pro плюс» у одного из ведущих специалистов по АДК, нейрологопеда Татьяны Николаевой. Обучение одного человека стоит 28 039 рублей, для пятерых сотрудников нужно собрать 140 195 рублей. Этот курс поможет дополнить и структурировать имеющиеся информацию и опыт, получить новые знания, чтобы работа с детьми шла эффективнее.
Давайте поможем! Для тех, кто не говорит, альтернативная коммуникация – способ быть услышанным и понятым. Пускай Полина и другие дети расскажут, что их беспокоит, а что нравится, где болит и какое у них сегодня настроение. Они обязательно это сможет, если их научат.
Текст: Анна ВИНОГРАДОВА
Фото: Павел СМЕРТИН
Опубликовано 13.12.2024