Если у тебя много косметики, это еще не значит, что ты хороший визажист: Кирилл Шабалин о работе со звездами, зумерах и психологии макияжа
За более чем 15 лет в индустрии красоты Кирилл Шабалин успел поработать со многими зарубежными и российскими брендами и знаменитостями (Любовью Аксеновой, Юлией Пересильд, Ниной Кравиц, Алесей Кафельниковой). Долгое время он был национальным визажистом YSL Beauty в России, а до этого тренером Mac Cosmetics (к слову, именно с этого бренда начался его карьерный путь).
Сейчас деятельность Кирилла не ограничивается только макияжем. Он выступает спикером, продюсером на фэшн-съемках и арт-директором. В этом интервью мы поговорили с ним о том, как все началось, о сложных клиентах и качествах, которые необходимы современным визажистам.
Как ты попал в бьюти-сферу?
Когда мне было 18 лет, я участвовал в городском конкурсе «Мисс и Мистер колледж» и победил как самый красивый мальчик. Одним из призов был курс обучения на стилиста-имиджмейкера. Сейчас их называют «фэшн-стилист» или просто «стилист». То есть это человек, направленный на работу с клиентом. Нас учили всему: теории цвета, укладке волос, макияжу. Чтобы, посмотрев на человека, мы могли рассказать, какая ткань ему подойдет по фигуре, какой цвет будет оттенять цвет волос и глаз. Это был хороший опыт, но недолгий.
По счастливому стечению обстоятельств меня позвали на собеседование в Mac Cosmetics. Я тогда оканчивал колледж по специальности техник-строитель в Екатеринбурге и совершенно не знал, что делать дальше. Как визажист я в себе не был уверен, но обладал техникой продаж. А в 2010 году примерно это и было нужно. Меня взяли консультантом в магазине бренда в торговом центре, и это стало моей отправной точкой.
Какие личные качества помогают тебе в профессии?
Быть человечным. На одном из собеседований, которое я проходил, мне сказали, что взяли меня именно из-за человеческих качеств. Был случай, когда меня взяли только из-за улыбки. Это был показ с большим кастингом, жесткими отборами, и после собеседования менеджер мне сказал: «Если бы ты в конце не улыбнулся, тебя не взяли бы».
Сейчас визажист – это одна из самых, на мой взгляд, демпингуемых профессий. Поэтому у визажиста должна быть уверенность в себе, наблюдательность и клиентоориентированность. Нужно быть в каком-то смысле психологом. Например, если клиент говорит быстро и громко, тебе нужно соответствовать его ритму, иначе будешь раздражать своей медлительностью. Если человек очень спокойный, все будет наоборот. С человеком нужно быть на одной волне, а для этого нужно его слушать.
Кроме того, макияж – это entertainment. Раньше к визажисту ходили, потому что надо. А сейчас – ради удовольствия. Это определенное внимание, забота и качество услуг. Если клиенту что-то из этого не понравится, он пойдет туда, где понравится. И от того, какой праздник ты сделаешь каждому отдельному человеку или какой комфорт ты ему принесешь, будет зависеть, есть у тебя работа или нет.
Что скажешь о зумерах? Чем их подход к макияжу отличается от предыдущих поколений?
У молодого поколения сейчас общий тренд на здоровье. Это красивая, ухоженная и сияющая кожа и какой-нибудь отличительный акцент – зеленая стрелка, цветная тушь или даже одна стразинка. Кстати, примерно те же самые ценности были у поколения X. После времен железного занавеса, когда у нас в стране ничего не было, а потом начали появляться первые джинсовые костюмы, брендовые кроссовки, зарубежные вещи, людям было важно чем-то выделяться. Это могла быть даже мелочь – например, капроновые колготки. Но если они были необычные, ты уже чувствовал себя звездой.
Если говорить о поколении Y (я, кстати, тоже к нему отношусь), мы любим ухаживать за кожей. А в макияже это и смоки, и красные губы, или даже все вместе. Если зумеры могут намеренно не накрасить ресницы, брови или скулы, миллениалы – нет. Эти вещи для них обязательны в макияже.
У тебя есть визажисты-кумиры?
Лет пять назад я бы назвал конкретных людей. Но сейчас мейкап-культура сильно изменилась, и многие визажисты стали больше чем мейкап-артистами. Они начали развивать свой личный бренд. Кто-то делает кисти, кто-то ушел в блогинг, кто-то запустил собственную марку. Если говорить о наших российских визажистах, мне очень нравится наблюдать за их ростом. Если говорить о международных – многие визажисты, за которыми я следил, сегодня построили целые корпорации. Например, Патрик Та. Раньше он был просто очень крутым мейкап-артистом, а теперь к тому же еще и бизнесмен с брендом косметики. Визажисты становятся не просто визажистами, а трендсеттерами.
А какой совет ты мог бы дать тем, кто только начинает?
Не сметать всю косметику, которую показывают где-либо. Я покупал кучу разных теней, которые у меня до сих пор лежат, носил неудобный тяжеленный чемодан, но потом понял, что он мне не нужен. К подборку косметички и инструментов нужно подходить рационально. Это будет экономить твои деньги и нервы. Если у тебя много косметики, это еще не значит, что ты хороший визажист.
Я недавно делал макияж Саше Лусс. И когда она меня увидела, спросила: «Это вся твоя косметичка?» У меня настолько идеальный мерчандайзинг, что при небольшом объеме там есть все необходимое. Даже ножницы, которые ей понадобились. У других визажистов она привыкла видеть косметику, разложенную по всему столу. Но я знаю, к кому иду и что буду делать. Поэтому я готовлю косметичку специально для конкретного человека.
Расскажи о сложных клиентах.
Каждый клиент, который доставляет тебе какой-то дискомфорт, – это твоя зона роста. С каждым разом ты становишься все сильнее и сильнее. Одно дело, когда работаешь с простой девушкой, другое дело – с молодым блогером или с очень статной актрисой. Это такие постепенные шаги развития, которые я проходил. Поэтому, если завтра мне позвонят и скажут, что нужно накрасить Дженнифер Лопес, я буду готов. Я стрессоустойчивый, подготовленный, и все это благодаря тем сложным ситуациям, через которые я прошел.
Ты когда-нибудь жалел о выбранной сфере деятельности?
Нет, никогда. Помимо макияжа у меня очень обширная деятельность, особенно в последнее время. Я работаю как продюсер, арт-директор, кастинг-директор. Поэтому каждый раз на макияж смотрю с разных сторон.
Конечно, за последние три года многие вещи поменялись. С пандемией клиентки с определенным уровнем достатка уехали, стало меньше ивентов с международными брендами. Поэтому многие визажисты перестали быть визажистами. Кто-то переквалифицировался в коуча, кто-то – в психолога, кто-то открыл бизнес, а кто-то уехал. Но я все еще работаю визажистом. И планирую делать это дальше.
Запись Если у тебя много косметики, это еще не значит, что ты хороший визажист: Кирилл Шабалин о работе со звездами, зумерах и психологии макияжа впервые появилась PEOPLETALK.