Бишкек: мас-рестлинг, календарь и книга
Чемпионат мира по мас-рестлингу-2024: цифры и факты
Если мас-рестлинг сегодня культивируется в 62 странах мира, а на всей планете Земля имеется около 250 государств, то мы с гордостью можем сказать, что наш вид активно присутствует и им занимаются на четверти всего мира.
Успехи якутского вида возникли не на пустом месте. В прошлом году мы отметили 100-летие зарождения физкультурного движения в России и в нашей Якутии.
Мы с гордостью отмечаем, что из маленькой Якутии в Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских играх участвовало 36 спортсменов, всего 57 раз, так, некоторые из них по 2-3 раза, а рекордсменом является самый первый олимпиец, уроженец Якутии Тимир Пинегин, который участвовал в пяти Олимпиадах. Якутские спортсмены выступали почти во всех Олимпийских играх, начиная с 1956 года (не было нашего представительства только в 1984 г.), и выступали в 11 видах спорта (в том числе и в пяти дисциплинах легкой атлетики), и даже в таких нетрадиционных для Якутии видах, как водное поло и женский хоккей. Из них четверо достигли самых вершин, став олимпийскими чемпионами – это Тимир Пинегин (парусный спорт, Рим, 1960), Владимир Голованов (тяжелая атлетика, Токио, 1964), Роман Дмитриев (вольная борьба, Мюнхен, 1972) и Павел Пинигин (вольная борьба, Монреаль, 1976). Кроме того, олимпийской чемпионкой в легкой атлетике, в эстафете 4 * 400 м стала и наша “золотая невестка”, уроженка Киргизии Мария Кудьчунова-Пинигина (Сеул, 1988). У нас два чемпиона Сурдлимпийских игр по вольной борьбе – Сергей Николаев (Тайпей, 2009) и Василий Стрекаловский (Самсунг, 2013).
Всего в активе 36 якутских участников Олимпиад, Паралимпиад и Сурдлимпиад 7 золотых медалей, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей – 27 медалей на 36 спортсменов, это 75%-ный результат. Столько медалей имеют не все крупные государства мира.
Будем надеяться и верить, что в самом скором будущем олимпийская копилка Якутии будет пополняться и за счет вклада исконно якутского вида спорта – мас-рестлинга.
Подготовка и организаторы
Всякое крупное спортивное мероприятие требует тщательной подготовки, скрупулезной организации, финансовых вливаний. Кроме того, если подобный чемпионат проводится в другой стране, эти мероприятия усложняются в разы. Поскольку ранее этим занималась Международная федерация мас-рестлинга, как общественная организация не имевшая ни финансовых средств, ни кадровых ресурсов, все эти функции возлагадись на Республиканский центр национальных видов спорта под эгидой Министерства по физкультуре и спорту РС (Я), где действовал отдел мас-рестлинга.
По распоряжению Главы РС (Я), в этом году наконец-то создано АНО “Всемирный центр мас-рестлинга”, на который отныне перейдут все обязанности по развитию мирового мас-рестлинга, в том числе и проведение соревнований согласно единому календарному плану. Этот чемпионат стал первым пробным камнем для вновь созданной организации, руководителем которой назначен опытный функционер, экс-директор РЦНВС и экс-министр спорта Иннокентий Григорьев. И, надо сказать, первый блин отнюдь не вышел комом, все официальные и спортивные составляющие чемпионата были исполнены на “отлично”, нареканий не было. Однако есть вопросы в финансировании таких крупных и ответственных соревнований.
В 2015 году Всероссийская федерация мас-рестлинга прошла аккредитацию и, соответственно, наш мас-рестлинг был официально признан в качестве культивируемого в стране и за ее пределами вид спорта. Постепенно, год за годом он обретал все статуты – были утверждены нормативы присвоения спортивных званий от мастера спорта до заслуженного мастера спорта России, их наставники также получили возможность заслужить почетное звание. Начиная с прошлого года, наши мадьыны уже могут проходить учебно-тренировочные сборы в республиканском Центре спортивной подготовки наряду с спортсменами олимйских видов, их обеспечивают экипировкой, ведется медицинское сопровождение тренировочного процесса, Минспортом России оплачивается проезд из Москвы к месту соревнований и обратно. А в этом году сборная России, в основном укомплектованная родоначальниками вида, проходила УТС в международном тренировочно-спортивном комплексе в подмосковном Парамоново. С нашими спортсменами работали тренеры сборной Николай Константинов и Иван Готовцев, курировал подготовку президент ВФМР Михаил Гуляев. Не в последнюю роль благодаря его личным связям наши спортсмены получили полную эккипировку члена сборной дружины страны. По окончании сборов все члены команды прошли обязательный ежегодный углубленный медицинский осмотр, где нас ожидал неприятный сюрприз – три спортсменки не смогли его пройти и, соответственно, были выведены из состава сборной. Так наши понесли первые потери, немного отразившиеся на итоговых результатах.
Прибытие в Бишкек
Итак, в Бишкек якутская (вернее – российская) команда прибыла двумя путями – из Якутска и Москвы.
Столица Кыргызстана встретила нас теплом и солнцем – +10оС, радушием хозяев, подготовивших прекрасные места проживания и проведения соревнований. Но, забегая вперед скажу, что якутяне не были якутянами, коли б не привезли с собой свои природные особенности – в первый день соревнований, 30 ноября, здесь пошел дождь, а 1 декабря зарядил первый снег, крупными хлопьями приветствуя жителей Бишкека от имени северян.
Из окна гостиницы видна сплошная гряда вершин гор Ала-Тоо, так хотелось там побывать – но увы, командировка журналиста не предусматривает отдыха и развлечений, проходит обычно по стандартной схеме: вокзал – гостиница – спортзал – гостиница – вокзал, просто ставится очередная галочка в перечне посещенных стран и городов. При осмотре с верхнего этажа заметно, что город утопает в дымке, говорят, это оттого, что здесь топят каменным углем, вызывающим постоянный смог.
В нашем районе не видно современных высотных домов, в основном преобладают постройки советских времени, и очень много частных домов – добротных, красивых. Много деревьев, наверняка летом здесь очень красиво. Иллюминации вечером мало, заметно, что экономят электричество. Вместо рекламных биллбордов на железных конструкциях вдоль улиц в центре установлены экраны.
На заправках “Роснефти” (коих здесь полно) и “Бишкек Петролеум” бензин А-95 стоит почти 74 сом, что в переводе на наши деревянные равняется примерно 86 рублям.
Разместились мы в хороших гостиницах, организаторы и судьи в непосредственной близости от места проведения чемпионата – физкультурно-оздоровительного комплекса “Газпром” (оказывается, российский газовый гигант ведет строительство и в дружественной постсоветской столице).
О том, как он выглядит изнутри, якутские любители спорта осведомлены не хуже меня – ведь оба дня принимающая сторона вела прямые интернет-трансляции, а мини-бригада НВК “Саха” в составе из генерального директора, народного депутата Олега Маркова и редактора-режиссера в одном лице Радомира Томского в походных условиях ближнего зарубежья на высокопрофессиональном уровне организовала прямую передачу финальных поединков и церемонии открытия.
Почитание великого земляка
Прибывшие в столицу Кыргызстана якутяне никогда не преминут поклониться своему великому земляку Максиму Кировичу Аммосову.
Ведь мы имеем с братскими казахским и кыргызским народами давние связи. Выдающийся сын народа саха, один из основателей Якутской республики Максим Кирович Аммосов с 1932 по 1937 гг. трудился в Казахстане, где избирался первым секретарем Западно-Казахстанского обкома ВКП(б), делегатом XVII съезда ВКП (б) и первым секретарем Карагандинского и Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП(б), свободно владел казахским языком, выступал против методов коллективизации, приводивших к высокой смертности от голода.
22 марта 1937 г. был избран первым секретарём Киргизского областного комитета ВКП(б). Под его непосредственным руководством была принята Конституция Киргизской ССР. В июле 1937 года на I съезде КП (б) Киргизии был избран первым секретарём её Центрального Комитета, где он проработал до ноября, вплоть до снятия его с этой должности по оговору, а затем был репрессирован и казнен.
По инициативе А.Н. Жиркова памятник Максиму Кировичу был воздвигнут в 2012 году в парке имени классика кыргызской и советской литературы Чингиза Айтматова. Примечательно, что его имя также связано с Якутией – краеугольным камнем в становлении Саха театра, принесшей ему всемирную известность стала именно постановка Андрея Саввича Борисова “Желанный берег мой” по повести Чингиза Торекуловича “Пегий пес, бегущий краем моря”.
В возложении цветов к подножию памятника приняла участие делегация республики во главе с Ил Дарханом А.С. Николаевым. Со стороны хозяев выразить уважение одному из основоположников Киргизской АССР пришла группа под руководством заместителя мэра г. Бишкека по социальным вопросам Виктория Андреевна .
В эти дни глава Якутии провел рабочие встречи с президентом Киргизской Республики Садыром Жапаровым, заместителем председателя кабинета министров Кыргызстана Адылбеком Касымалиевом, мэром Бишкека Айбеком Джунушалиевым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Киргизской Республике Сергеем Вакуновым. В частности, была достигнута договоренность о проведении в 2025 г. МСИ “Дети Азии” в Кыргызстане в новом формате уличных игр. «Киргизия приглашает нас в 2026 г. принять участие во Всемирных играх кочевников, чтобы мы представили якутские виды спорта. Мас-рестлинг уже включён в официальную программу. Будем работать, чтобы в программу также включили хапсагай», – отметил Айсен Николаев.
Кстати, по статистическим данным, в Якутии проживают представители более 120 национальностей, из них около 15 000 киргизов и 1 500 казахов.
Сборная России готова к чемпионату
Россию на чемпионате представил 51 атлет, в том числе 13 взрослых (9 мужчин и 4 женщины), 21 ветеран (18 мужчин и 3 женщины) и 17 юниоров (10 юношей и 7 девушек), из них 38 – мадьыны из Якутии.
Как уже было упомянуто выше, взрослая сборная проходила подводящие к чемпионату УТС в Москве. Юниоры и ветераны готовились дома. И все три сегмента мас-рестлерской дружины России сложились в один пазл уже в Бишкеке. Поэтому в день приезда президент Всероссийской федерации Михаил Гуляев, тренеры Николай Константинтов (взрослый состав) и Алексей Агапов (юниоры-ветераны) встречились со своими подопечными, чтобы высказать свои напутствия перед ответственным стартом и выдать форму новоприбывшим членам команды. Это очень важный момент, подытаживающий весь предшествовавший главному старту тренировочный процесс, своего рода психологическая настройка.
Принятие календарного плана МФМ, изменения в правилах, Бишкекская декларация и презентация новой книги о мас-рестлинге
Забыл сказать: по прибытии в гостиницу я обнаружил, что мой ноутбук приказал долго жить – утром дома работал, а тут нет и все. Несмотря на все попытки, отремонтировать его на месте не удалось, и таким образом я на все время командировки остался без основного рабочего инструмента, словом, превратился в сапожника без сапог.
В этот день были запланированы два крупных мероприятия – заседание президиума МФМ и презентация новой книги о мас-рестлинге.
На президиуме рассматривались ключевые вопросы – календарный план МФМ на 2025 год, принятие Бишкекской декларации о развитии мас-рестлинга в мире и внесение изменений в правила.
Календарь соревнований прорабатывался скрупулузно и согласовывался с национальными федерациями, поэтому его основной разработчик – вице-президент МФМ Лена Томская представила на рассмотренне уже практически готовый вариант. Обсуждение календаря заняло достаточно продолжительное время, ибо члены президиума подошли к этому делу со всей дотошностью, представители стран, где предполагалось проведение чемпионатов, выступили с презентацией своих предложений и только после уточнения всевозможных деталей главные международные старты 2025 года были утверждены. Итак, даты и места проведения крупных соревнований МФМ определены (нужно уточнить, что возможны изменения в датах):
- Чемпионат мира среди ветеранов (мужчины, женщины) в рамках Ысыаха Саха диаспоры – Прогар (Сербия) – июнь
- Чемпионат мира среди мужчин и женщин, Первенство мира среди юношей и девушек 16-17 лет (2008-2009 гг.р.) – Архангайский аймак (Монголия) – июль
- Чемпионат Европы в абсолютной весовой категории, Чемпионат Европы среди мужчин и женщин, Чемпионат Европы среди ветеранов (мужчины и женщины) и Первенство Европы среди юношей и девушек 16-17 лет (2008-2009 гг.р.) – Цхалтубо (Грузия) – апрель
- Чемпионат Азии в абсолютной весовой категории среди мужчин и женщин, Чемпионат Азии среди мужчин и женщин, Чемпионат Азии среди ветеранов (мужчины и женщины) и Первенство Азии среди юношей и девушек 16-17 лет/2008-2009 г.р. – Гоа (Индия) – октябрь
- Открытый Чемпионат Северной Америки среди мужчин и женщин – Калгари (Канада) – июль
- Чемпионат Северной Америки в абсолютной весовой категории среди мужчин и женщин – Форт Уэйн (США) – май
- Панамериканский чемпионат в абсолютной весовой категории среди мужчин и женщин, Открытый Панамериканский чемпионат среди мужчин и женщин – Сантьяго (Чили) – сентябрь
- Чемпионат Австралии и Океании среди мужчин и женщин – Новая Зеландия – май
О внесении изменений в действующие правила доложил президиуму первый вице-президент, генеральны директор вновь созданного Всемирного центра мас-рестлинга Иннокентий Григорьев. Международные правила были разработаны и утверждены 24 ноября 2012 г. в Москве. С тех пор изменения в правила вносились восемь раз: в 2013, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2021 и 2023 гг. Некоторые положения этих правил требуют изменений в сторону совершенствования, так, к примеру, будут убраны требования к расположению стопы ног, введен свободный старт. С учетом внесения большого объема изменений в данные правила было предложено создать редакционную комиссию из признанных специалистов в следующем составе: Григорьев И.Ю. (Россия), Самир Абдуллаев (Азербайджан), Ильгам Кадыров (Узбекистан), Марат Раматов (Киргизия), Омармухтар Тамболи (Индия), Павел Фитисов (Казахстан), Егор Ермолаев (Россия), Арнольд Мохов (Россия), Ян Матей (Словакия) и Саинбаяр Телмен (Монголия).
Практически на каждом чемпионате мира Международной федерацией мас-рестлинга принимаются документы, в которых утверждаются основополагающие принципы нашего вида, его прошлое, настоящее и будущее, обязательно подчеркивается то, что мас-рестлинг ведет свои корни именно из Якутии, что именно наша республика первой в мире официально спортизировала имевшиеся у многих этносов народную игру и подарила его миру в виде полноценного вида спорта, имеющего особую притягательность и большие перспективы. В каждом из этих документов ставятся цели и задачи на следующий этап становления вида и открываются его новые горизонты. Так и в этом году по инициативе зачинателя этого направления, первого вице-президента МФМ, доктора юридических наук А.Н. Ким-Кимэна была единогласна принята Бишкекская декларация, заложившая стратегический фундамент развития мас-рестлинга на международном уровне в ХХI веке.
Еще одним важным событием нынешнего чемпионата стала презентация только что вышедшей из печати книги «Мас-рестлинг из Саха сирэ: от национальных видов спорта – к олимпийским вершинам». Она посвящена истории перетягивания палки и пути становления мас-рестлинга на протяжении почти что трех десятков лет под началом бессменного руководителя Александра Константиновича Акимова, рассказывает о его жизни и трудовой деятельности, с помощью кюар-кодов читатели солидного фолианта объемом под 600 страниц смогут ознакомиться с полной хроникой продвижения мас-рестлинга в республике и за пределами Якутии – в России и во всем мире, увидеть и скачать себе множество фотографий и видеороликов, иллюстрирующих весь ход покорения национальным видом народа саха мирового пространства. Хотя подготовка книги к печати длилась больше трех месяцев, на самом деле мы с Леной Томской собирали множество материала в течение многих лет, готовили интервью и статьи, снимали и сохраняли фото и видео, а затем вместе с И.Ю. Григорьевым и В.И. Лазаревым, при активном участии А.К. Акимова и его помощника Н. Николаева сложили в книгу, и помогла оформить все это дело для печати дизайнер Сардаана Коротова.
Книгу получили все члены президиума МФМ и руководители национальных федераций, всем она понравилась – а это высокая оценка для создателей. И общее мнение их можно свести в отзыве президента Федерации мас-рестлинга Республики Казахстан Талапа Иматалиева:
«В книге отражен весь путь развития мас-рестлинга от национальной игры до выхода его на мировую арену. Республика Казахстан одной из первых стала членом Международной федерации мас-рестлинга и стала развивать этот спорт у себя в стране. В связи с этим, хочу выразить благодарность Александру Константиновичу, что с первых дней нашего знакомства он по-братски оказывал помощь и поддержку нашей национальной федерации. За годы совместной работы в развитии мас-рестлинга, мы достигли невероятных успехов в его популяризации в различных странах. Сейчас наш спорт стал одним из быстро развивающихся в мире, и мы уверены в том, что совместными усилиями обязательно приведем его к олимпийским вершинам. Также в книге изложена биография главного героя, где отражен путь становления его личности. И уникальность этого человека заключается, помимо профессионализма, в его простоте и доброте, которые он в течение всей своей жизни проявлял в отношении своей семьи, друзей, коллег и своего народа Саха».
В завершение заседания состоялось награждение самых активных членов президиума и руководителей федераций. Почетный знак Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов» от имени Главы РС (Я) А.С. Николаева президент МФМ А.К. Акимов вручил Ильгаму Кадырову (Узбекистан), президенту Азиатской федерации мас-рестлинга. Также активисты МФМ были награждены вновь учрежденными знаками «За выдающийся вклад в развитие мас-рестлинга».
Участники заседания поздравили Александра Акимова с 70-летием и избранием на пост президента МФМ на новый срок.
(Продолжение следует).
Сообщение Бишкек: мас-рестлинг, календарь и книга появились сначала на SAKHALIFE.