Самокатам указали на место
Изменения в инфраструктуре для двухколесного транспорта — велосипедов и средств индивидуальной мобильности (СИМ) — обсудили в столичной администрации на совещании под руководством главы Чебоксар Владимира Доброхотова.
Как сообщают в пресс-службе мэрии, о работе с владельцами прокатов спортивного инвентаря, ремонте существующих и обустройстве новых велодорожек, а также правилах передвижения по ним доложили заместитель главы администрации — начальник управления по имущественным и земельным отношениям Юрий Васильев и директор Управления ЖКХ и благоустройства Константин Львов.
Так, в городе утверждена схема размещения 347 парковок для СИМ. На 120 из них уже нанесена разметка, на остальных работы завершат к 20 июня. Расположение парковок для «мобильного транспорта» в городе строго регламентировано, а протяженность велодорожек в Чебоксарах составляет 24,5 км. Они охватывают почти весь город и проходят по Чебоксарскому проспекту, улице Гагарина, проспекту Ленина, в парках «Амазония» и «Дорисс-парк». Планируется, что велодорожек в Чебоксарах станет больше, в работе над проектом учитывают мнение общественности и профильных организаций. Новые веломаршруты, в частности, будут организованы на объектах строительства и реконструкции. Так, после завершения строительства улицы Базарной и передачи ее в муниципальную собственность протяженность велодорожки возрастет еще на 340 метров.
Отдельный вопрос касался правил передвижения для велосипедов и самокатов. В парках, на набережных и в жилых зонах Чебоксар введены «медленные зоны», ограничивающие скорость до 15 км/ч. А на Красной площади, у памятников Великой Отечественной войны и на узких тротуарах действуют «зоны запрета».
«Безопасность для нас всегда на первом месте, — подвел итоги обсуждения Владимир Доброхотов. — Передвижение на велосипедах и самокатах должно быть удобным и безопасным для всех участников дорожного движения». По его поручению в ближайшее время в городе проверят все прокаты, парковки и состояние велодорожек. Количество парковочных зон для самокатов увеличат, а за соблюдением правил движения и аренды усилят контроль.
Напомним, за нарушения езды на самокатах и других средствах индивидуальной мобильности предусмотрены штрафы: от 500 руб. за неправильную парковку до 5 тыс. рублей за передвижение вдвоем на одном самокате.