Тот цветущий и поющий яркий май
Фоторепортаж
Мощный голос Левитана, возвестивший через репродуктор о завершении войны, пары, кружащиеся в триумфальном вальсе, дружные песни под аккорды гармони, яркие улыбки и охватившая всех долгожданная радость — очутиться в 1945 году и почувствовать атмосферу Победы можно было и в современных Чебоксарах. Ну как было упустить такой уникальный шанс и не прокатиться на «машине времени»?
Легкая завеса из дымомашин, и «временной портал» заработал! Главная магистраль столицы от памятника Юрию Гагарину до Красной площади перенеслась на 80 лет назад. Транспаранты из кумача с жизнеутверждающими лозунгами, ретроплакаты, мужчины в военной форме и женщины в цветастых платьях и белых носочках. Громогласное ликующее: «Ура! Победа!» — и вытертые украдкой слезы.
Творческие коллективы разыгрывали колоритные майские репризы 1945-го. Волонтеры дарили прохожим распустившиеся веточки сирени, шустрые мальчишки раздавали победный номер газеты «Красная Чувашия». И сразу понимаешь: так оно и было — те майские дни были наполнены общим бескрайним счастьем. В городских парках танцевали пары, играл аккордеон, звучали стихи. Победный май гремел на площадях и улицах, заглянул в каждый дом и двор.
«Последние новости! Берем прессу!» Благодаря юным распространителям у многих в руках оказался победный выпуск газеты «Красная Чувашия» № 88 от 9 мая 1945 года — так в те годы называлась «Советская Чувашия».
В нем опубликован знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР, возвестивший об окончании войны и учредивший дату Дня Победы: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — Праздником Победы».
Одновременно с разносчиками газет по улице порхали девушки из сороковых — ленты в косах, белые носочки, нежные улыбки. И на газетные экземпляры, только что полученные читателями, ложились тонкие веточки сирени.
Актеры мастерски вживались в образы. Вот полковник, сошедший с поезда только утром, спешит на прогулку по родному городу — здесь он не был без малого четыре года. Хорошо дома! А это соседи празднуют Победу во дворе, поют, слушают рассказы фронтовиков. У кинотеатра «Мир» в небо запускают белых голубей.
Такая масштабная ретроспектива «Победный май» в Чебоксарах развернулась впервые. Посетил ее и Глава Чувашии Олег Николаев с супругой, а также члены правительства, депутаты. Некоторые примерили на себя костюмы «а ля сороковые». «Радость, эйфория, музыка, танцы и, конечно, одежда и антураж. Я просто восхищен креативом и желанием наших земляков погрузиться в атмосферу того времени, чтобы стать сопричастными ему. И я сегодня с удовольствием присоединился к этой акции», — сказал Олег Николаев.
Глава региона подчеркнул, что это прекрасная возможность — ощутить эмоции, чувства, которые переживали наши предки 80 лет назад, когда прозвучало заветное слово «Победа»: «Оно наполнило каждого жителя страны желанием созидать. Советский народ быстро и эффективно решил задачу восстановления народного хозяйства. Мы, являясь наследниками народа, который победил фашизм, чувствуем силу, мужество, героизм наших предков, нацеленность на преодоление любых сложностей. И уверенно несем знамя победителей!»
Тематических площадок было море. К примеру, в «Литературном кафе» у Национальной библиотеки звучали песни и стихи поэтов-фронтовиков Эдуарда Асадова, Константина Симонова, Булата Окуджавы. Искусство тоже работало на фронт, на Победу. Маргарита Пыркина, руководитель Объединения библиотек города Чебоксары, выбрала для декламации стихотворение Константина Симонова «Жди меня». «Это произведение — настоящий символ того времени, — сказала она. — Оно давало надежду тем, кто ждал близких с полей сражений. Вдохновляло стихотворение и воинов — понимание, что тебя ждут, это как второе дыхание». «Рио-Рита» от юных музыкантов и вовсе пролила бальзам на сердце.
Сквер имени Михаила Сеспеля превратился в этот день в Парк патриотов. На эту позицию приглашала миниатюрная регулировщица с красными и желтыми флажками (такие были расставлены на подиумах на всем историческом маршруте). Участники патриотических клубов, юнармейцы показывали азы военной подготовки. Желающие проходили квест «Патриот». Здесь можно было почувствовать себя и солдатом Великой Отечественной, и одним из бойцов СВО, которые продолжают славу дедов, разгромивших фашизм и отстоявших мир.
На ретромаршруте можно было узнать биографию героев, в честь которых в Чебоксарах названы улицы. Увидеть ретроавтомобили и военные машины парадного расчета — отличные места для фотосессий! Дети сразу бежали к легендарной «катюше». По своей популярности эта реактивная система залпового огня не уступала знаменитому танку Т-34. На сценах и прямо с грузовиков выступали агитбригады, охватившие, казалось, весь фронтовой репертуар — так много песен той поры звучало. Я отправилась дальше, припевая: «Потому, потому что мы пилоты». Это представители АО «ЭЛАРА» песней поделились.
У гостиницы «Чувашия» развернули свои выставочные стенды предприятия, выпускавшие продукцию для фронта в годы войны. А рядом, у Главпочтамта, у знаковой стелы разместилась площадка «Чебоксары — город славы трудовой». Этот уголок стал особенным — он связывал не только с прошлым, но и с будущим. Здесь предлагалось написать письмо в завтра — своим потомкам. За ручку взялся и Олег Николаев. Все послания работники Полевой почты зарегистрировали и передали на ответственное хранение на 20 лет в Государственный архив современной истории Чувашии. Их вручат детям, внукам и правнукам на 100-летие Победы.
Чуть дальше развернулась фотовыставка, которую подготовили государственные архивы — исторический и современной истории. Кадры менялись, как в кинохронике. Вот 139-я стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году в Чебоксарах, форсирует реку Одер. А это Клава Краснова в цехе завода № 654 (ныне ЧЭАЗ) — девятиклассница и одновременно токарь четвертого разряда. Ушедших на фронт мужчин заменили у станков женщины и подростки. Любопытный снимок от 24 июля 1942 года — занятия школы техминимума, прямо на траве, с чертежом под деревцем. Эвакуированные дети в Заволжском детдоме. Врачи эвакогоспиталя № 3056. «Выставка называется «Повседневность военного тыла», — тут же проводит для подошедших мини-экскурсию архивист Госистархива Яна Горская. — В основе нашей Великой Победы — самоотверженный труд людей и на ратных полях, и в заводских цехах, и на колхозной ниве. Выставка это наглядно демонстрирует». «Ой, а это и есть та самая «Голубая двойка»! — обрадовалась снимку, как старому знакомому, одна из посетительниц. — На этом бомбардировщике ТБ-3 Герой Советского Союза Федот Орлов летал. Мы читали его книжку про огненные рейсы».
«Мы с удовольствием приняли участие в этой красивой ретроспективе, — поделилась впечатлениями 12-летняя Софья Григорьева из театра танца «Восторг» ДК имени П.П. Хузангая. — Здесь душой прикасаешься к великой истории своей страны, испытываешь любовь и гордость за Отечество. Днем создавали антураж, а в восемь вечера выступим на Красной площади уже как танцоры».
Воспитанницы хореографической студии «Этуаль» (ДК тракторостроителей) очень рады, что выступили перед Домом торговли аж трижды. И каждый раз им аплодировали! «Нас пригласили на эту площадку. Принять участие в столь масштабном красочном действе — весьма почетно, — говорит руководитель Наталья Волкова. — Подготовили три номера, в том числе композицию на популярную песню тех лет «А ну-ка, девушки!». Так что свою лепту в атмосферу праздника мы внесли — очень старались!»
На отдельной площадке расположились театры Чувашии со своими постановками к дате. По импровизированному «Эвакогоспиталю» водили экскурсии волонтеры-медики и представители музея медицины. Возле главного корпуса педагогического университета зазывал ароматом чая и выпечки «Советский буфет» — и вправду такие же песочные кольца с сахаром и орешками я ела в своем детстве.
А это семейство шло по преобразившейся главной улице Чебоксар со штандартами в руках. «Мы участвовали в шествии «Бессмертного полка», — пояснили домочадцы. — А это наши герои — Николай и Никандр Бикинины. Жизнь обоих оборвалась на фронте в 1942 году». Мимо ретроспективы они тоже не могли пройти. «Чувствуешь всю радость, все торжество того дня — победного 9 мая 1945 года, — поделилась эмоциями Кристина Николаева. — Думаю, что мы достойны своих предков, среди нас тоже много патриотов». И с ней полностью было согласен ее подрастающий сын Мирон.
Тамара Васильевна из Вурнарского округа приехала в столицу республики специально на праздник. «Мне все очень понравилось! Столько разнообразных и интересных площадок — за три часа не обойти! — восторженно сказала она. — А «Мода Победы» — это и вовсе что-то особенное. Прекрасное мероприятие. Так здорово!»
С площади Республики и впрямь веяло весной и красотой. Показ мод здесь состоялся впервые. Массовое дефиле в костюмах эпохи 1945-1950 годов никого не оставило равнодушным. Женщины тщательно подобрали наряды, чтобы соответствовать времени. «О том, что будет такое мероприятие, мы с дочкой узнали в Школе искусств № 2. Два месяца готовились, сами изучали историю моды. Целой группой подключились к этому новшеству — еще сестра моя троюродная была с дочерью», — рассказала участница показа Ольга Демьянова. Восьмилетняя Ангелина маму сразу же поддержала. Обе дамы сшили из цветастого материала платья, положили на плечи роскошные воротники. И посвятили меня в особенности стиля тех лет. Ботинки на шнурках, беленькие носочки (чулки тогда были роскошью), летящие платья, те же большие воротники (вязаные и в технике, скажем, ришелье), большие плечи (ведь перешивались даже шинели), вязаные беретки, а если была возможность — то и шляпки с вуалеткой.
Здесь же, на площади, развернулась самая большая танцплощадка. Заиграла музыка 40-х годов прошлого века. Глава Чувашии Олег Николаев пригласил супругу на вальс. Закружились в танце и другие пары — феерично, красиво, радостно… Вечером на Красной площади состоялся праздничный концерт. С особенной теплотой зрители приветствовали хор жен и матерей участников СВО.
Никто не забыт, и ничто не забыто. Все мы помним о горечи войны, о боли и утратах, что причинил нашей Родине враг. Тем ярче и торжественнее вкус Победы. Под занавес праздника чебоксарское небо украсил разноцветный салют.